Выращивание кольраби: посадка и уход

Кольраби — это уникальный овощ, является капустой и репой одновременно. Однако на этом удивительные свойства не заканчиваются, капуста кольраби — хранительница большого разнообразия полезных ингредиентов, в которых нуждается человек, ведущий здоровый образ жизни.

Капуста кольраби

Кольраби относится к семейству капустных, является двухлетним травянистым растением. Впервые ее начали выращивать на территории Восточного Средиземноморья. Известно, что культивировали вместе с белокочанной капустой еще в Древнем Риме.

Свое название эта капуста получила благодаря одновременно и немецкому, и швейцарскому языку. В дословном переводе звучит как «капустная репа». Действительно, кольраби имеет такой же внешний вид, как и репа, а вот на вкус это самая настоящая капуста. Она является одним из лидеров по скороспелости, за что и любима овощеводами.

Капуста кольраби имеет большую популярность и используется в блюдах различных кухонь мира, например, турецкой, среднеазиатской, западноевропейской и китайской. Она отличается широким разнообразием содержания витаминов, аминокислот и минеральных веществ, часто используется при приготовлении диетических блюд. В наши дни кольраби выращивают во всем мире, несмотря на климатическую разницу на континентах.

Краткое описание кольраби

Кольраби имеет крупные листья темно-зеленого цвета. Съедобным у этого овоща является стеблеплод, который образовывается быстрее кочана. Подрастая, стеблеплод в своей надземной части приобретает форму репы. По вкусу капуста кольраби похожа на белокочанную, особенно она напоминает кочерыжку, но имеет большую сочность и сладость.

Кольраби является близкой родственницей таких овощей, как:

  • Брюссельская капуста.
  • Белокочанная.
  • Цветная.
  • Краснокочанная.
  • Пекинская.
  • Редис.
  • Редька.
  • Брокколи.
  • Репа.

Из приведенных в списке видов капусты и репы кольраби является самой богатой по содержанию активных биологических элементов, различных витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму для полноценной жизни. Помимо своих полезных свойств, эта капуста является еще и очень вкусным овощем.

Выращивание капусты кольраби

Выращивают и высаживают кольраби различными способами, один из них – это рассадный метод. В большинстве случаев использовать его удобнее, чем безрассадный, необходимо только знать все нюансы этого метода.

Семена кольраби засеиваются в теплице либо дома в ящичках за 35 суток до пересадки в открытый грунт. Чтобы вырастить урожай пораньше, семена под рассаду сеют в середине второй декады марта. В этом случае получить спелые овощи возможно уже в начале или середине июня.

Если сеять семена в начале мая, то в конце июля можно будет собрать полноценный урожай кольраби. Поздние овощи, которые созреют в начале октября, огородники получат, если засеют семена под рассаду в конце июня. Перед посадкой семян капусты кольраби им потребуется предварительная подготовка, чтобы большинство из них дали хорошие, здоровые всходы.

Выращивание из рассады

Выращивание кольраби из рассады начинается с предпосевной подготовки семян. Для этого семена кольраби выдерживают в воде с высокой температурой (около 50 °С) в течение 15 минут. После этого на одну минуту они помещаются в холодную воду, а затем перекладываются в раствор, содержащий микроэлементы, на 12 часов. По прошествии этого периода времени семена промываются прохладной водой и оставляются в холодильнике на одни сутки.

Далее их оборачивают влажной хлопчатобумажной тканью и ожидают, пока они не проклюнутся. Как только это произошло, их высеивают в разные емкости, в которых содержится смесь, состоящая из перегноя, торфа и дерна в пропорции 1:1:1.

Это нужно для того, чтобы в дальнейшем не осуществлять пикировку саженцев, которая повреждает их корневую систему. Посевы содержатся под стеклом с сохранением температуры на уровне не ниже 20 °С. После того как появятся первые всходы, стекло убирают, а температуру поддерживают в диапазоне 7–8 °С. Спустя 10 суток ее увеличивают до 16–18 °С.

Уход за рассадой

Выращивание и уход за кольраби, когда она еще является рассадой, очень важен и требует большого внимания. В этот период за овощем ухаживают точно так же, как и за рассадой белокочанной капусты. Грунт увлажняют водой по мере его подсыхания, в помещении поддерживают необходимый температурный режим. Для того чтобы рассада не заразилась черной ножкой, ее в профилактических целях необходимо один раз полить раствором марганцовки, обязательно слабым.

Во время фазы развития листочков требуется произвести подкормку. С этой целью по листьям нужно равномерно распределить раствор из половины одной таблетки микроэлементов и трех миллилитров комплексного минерального удобрения, предварительно разведенных в одном литре воды.

Кольраби значительно страдает от пикировки, именно поэтому рассаду выращивают в отдельных горшках. Однако если молодые растения находятся в одной емкости, им обязательно потребуется пикировка, которая производится в фазе развития первого листочка. Побеги рассаживают по отдельным горшочкам, которые содержат торфо-перегнойную смесь. Температурный режим при этом выдерживается в диапазоне 18 – 20 °С.

Выбор грунта для посадки кольраби

Пересадку, выращивание и уход кольраби в открытом грунте можно начинать после того как готова рассада.

Кольраби хорошо пересаживать в тот грунт, в котором до этого росли такие культуры, как:

  • Картофель.
  • Морковь.
  • Тыква.
  • Томаты.
  • Кабачки.
  • Многолетние травы.

Хорошее место для высадки капусты кольраби – это склоны на южных или юго-восточных участках. Она прекрасно растет в почвах, имеющих практически любой состав, за исключением истощенных и кислых грунтов, так как в этом случае стеблеплоды получатся жесткими и будут иметь грубые волокна.

Наилучший показатель содержания водорода для выращивания кольраби в открытом грунте – это рН 6,7–7,4. Чтобы подготовить участок для высадки, его необходимо заранее перекопать на глубину в один штык лопаты. Делается это в осенний период с добавлением на каждый квадратный метр земли около четырех килограммов органических удобрений, 250 мг древесной золы, 3 мг мочевины и 5-7 мг суперфосфата.

Высадка в открытый грунт

Для высадки кольраби подбирают пасмурную погоду либо осуществляют посадку вечером, после захода солнца. Сорта, которые являются скороспелыми, располагают на грядке в схематичном порядке. Он выглядит следующим образом: 60 на 40 либо 70 на 30, для поздних сортов действует схема: 60 на 55, а также 70 на 30. Для того чтобы при выращивании кольраби у вас был здоровый и богатый урожай, в каждую лунку необходимо добавить 10 мг суперфосфата, 3 мг мочевины и около 40 мг древесной золы.

Рассаду высаживают, углубляя ее до семядольных листов, так как, если посадить глубже, это может повлечь за собой задержку формирования стеблеплода либо привести к цветению. Корни кольраби располагают у самой поверхности земли и присыпают грунтом. После высадки почву нужно слегка притоптать, а затем обильно полить водой. После того как влага впитается, этот участок необходимо прикрыть грунтом, чтобы предотвратить быстрое и значительное испарение влаги.

Уход и полив капусты кольраби

Ухаживать за кольраби совсем несложно, кардинально этот процесс ничем не отличается от ухода за другими разновидностями капусты. Стеблеплод кольраби начинает формироваться в тот период, когда достаточно хорошо развились семь-восемь листьев, после этого он постепенно набирает объем.

При выращивании кольраби в открытом грунте необходимо периодически пропалывать грядки, а также разрыхлять междурядья и землю вокруг самих растений в рядах. Это нужно для того, чтобы вырастали сочные и нежные стеблеплоды. Перед тем как они начнут появляться, кольраби необходимо окучить.

Высаженную рассаду нужно обильно поливать через день-два, а после того как она приживется и начнется ее активный рост, достаточно и еженедельного полива. Самая большая нужда в поливе у кольраби возникает в июне, особенно если стоит засушливая погода. Кольраби поливают часто, но не так обильно, как другие виды капусты. Важно следить за тем, чтобы грунт на вашем участке был в меру влажным.

Подкормка и обработка кольраби

За время вегетационного периода при выращивании капусты кольраби подкормку нужно осуществлять три раза. В фазе, когда развиваются два первых листочка, осуществляют внекорневую подкормку комплексными удобрениями и микроэлементами. Затем, при начале закаливания, за 14 дней до высадки в грунт рассаду опрыскивают раствором, содержащим 10 мг сульфата калия и такое же количество мочевины, разведенной в 10 литрах воды. А также обработку проводят непосредственно перед самой высадкой в грунт, помещая в лунки минеральные и органические удобрения.

В случаях, когда кольраби подвергается заболеванию либо поражению паразитами, необходима обработка капусты специальными средствами. Для борьбы с вредителями в большинстве случаев используются инсектицидные препараты.

При поражении капусты кольраби болезнями нужно применять фунгицидные средства, которые помогут справиться с большинством заболеваний. Если кольраби заражена вирусным заболеванием, необходимо удалить больное растение с грядки и сжечь его, а почву, где оно росло – продезинфицировать. Как следует из статьи, уход и выращивание капусты кольраби не представляют какой-либо сложности, а точнее сказать, очень просты.

Уборка капустной репы

Кольраби, которую посеяли весной, необходимо убирать с грядок по мере созревания, однако хранить в холодильнике больше двух недель ее нельзя. А вот капусту, которую посеяли в период с последней декады июня до конца июля, можно убирать приблизительно в то время, когда производится сбор урожая белокочанной капусты, а именно, когда дневная температура в солнечные дни опускается до трех-пяти градусов тепла, а ночная достигает ноля градусов.

К этому периоду времени стеблеплоды кольраби уже достигают 8-10 см в диаметре и весят в среднем около 110 граммов. В том случае, если вовремя не собрать урожай и допустить его перезревание, стеблеплоды огрубеют, будут содержать много волокон и потеряют свои вкусовые качества.

Хранение капусты кольраби

После приложенных усилий при выращивании капусты кольраби в открытом грунте овощевода порадует тот факт, что стеблеплоды достаточно хорошо сохраняются, если следовать определенным правилам. Главным фактором является поддержание оптимального температурного режима. Также важно знать, что лучше всего сохраняются стеблеплоды, имеющие фиолетовый цвет.

Необходимо помнить, что сбор кольраби нужно осуществлять в ясную и сухую погоду. Стеблеплоды извлекаются из почвы вместе с корнями, а затем высушиваются в темном сухом помещении. После этого их очищают от грунта и производят обрезку листьев. Для увеличения срока хранения рекомендуется не удалять корневую систему.

Кольраби укладывают в ящики, наполненные песком, так, чтобы стеблеплоды не соприкасались друг с другом. В этом виде, поддерживая влажность в помещении примерно 95 % и температуру ноль градусов, урожай можно хранить от пяти до восьми месяцев.

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте и уход за ней не предполагает значительных временных затрат и физических сил. Сделав запасы капустной репы, можно обеспечить себя вкусными и полезными стеблеплодами кольраби, которые богаты фосфором, калием, кальцием, магнием, железом и кобальтом. Также в них много различных кислот, каротина, фруктозы, глюкозы и большое количество витамина С, за что кольраби и получила прозвище – «северный лимон».

Комментарии