«Визитная карточка» России - дымковская игрушка

Дымковская игрушка имеет историю длиной примерно в полутора столетия. Этот вид народного промысла изменялся вместе со сменой нескольких поколений мастеров. Дымковская игрушка ведет свое начало из глубокой старины, но точной даты изготовления самой первой фигурки установить невозможно.

Игрушка по своему составу разнородна и принадлежит к разным периодам развития Руси. Свое назначение дымковская игрушка, как считают специалисты, получила в связи с древнерусским весенне-летним праздником Свистопляски. Постепенно в деревенском быту обрядовые свистульки и тиары были заменены скульптурными композициями, которыми украшали полки с посудой и подоконники. Древнее обрядовое содержание уходило на второй план, дымковская игрушка приобретала характеристики малой народной скульптуры. Со временем произошло обогащение не только декоративных элементов, но и нарастание сюжетов из жизни и быта разных социальных групп: это и отдельные фигурки, и композиции из разных фигур, и карусель, и индюки, медведи и всадники - все это дымковская игрушка.

Барыня с зонтиком и двумя новорожденными в каждой руке не претерпела значительных изменений с дореволюционных времен, когда игрушка была лишь способом немного заработать, распространенным среди крестьян Вятской губернии.

Изготовление игрушек 

В процессе изготовления важен каждый этап. Нужно приготовить глину, которая годится для работы лишь из нескольких небольших карьеров села Дымково. Далее следует лепка и придание игрушке характерных пышных форм, которые зависят напрямую от сорта глины. Следующим этапом идет сушка и обжиг в муфельных печах, побелка свинцовыми белилами и, наконец, роспись. В росписи игрушек не использовалось золото и анилиновые краски - это достижения нашего времени.

С течением времени, выделились различные течения в производстве дымковской игрушки. Каждое поколение мастеров, особенно мастеров советского периода, вносило в лепку и украшение что-то свое. Но общий канон не менялся никогда. На белом фоне фигурок, которые никогда не покрывали цветом полностью, оставляя часть всегда белой, рисуют линии и круги. Мастера всегда используют чистые цвета для росписи, никогда не смешивают краски. Лепные цветы и рюши - основные признаки дымковской игрушки - остались таковыми и поныне. Как «всякий гротеск и декоративная фантазия», отражаемая «в возбуждаемых ею жизнеутверждающих чувствах», такова, по мнению историка материальной культуры А.Б.Салтыкова, дымковская игрушка. Барыня в пышном платье вызывает улыбку умиления на лицах и в наше время.

«Визитная карточка» России

Постепенно сложился ряд признаков, выделяющих игрушку из ряда прочих народных промыслов. Канон лепки фигурок - это школа мастерства, обучение условному языку, отличающему дымковскую игрушку от других народных лепных изделий.

Способностью передать движение, лаконизмом и обобщенностью лепки - этими признаками характеризуются фигурки села Дымково. Чувством радости, меткостью выражения характеров, остроумием шутки продолжает отзываться в наших душах дымковская игрушка. История ее не заканчивается и в наши дни. Сейчас эта некогда детская забава стала одной из «визитных карточек» современной России, известной далеко за ее пределами.

Комментарии