Каждому рыболову известно, что на голый крючок может клюнуть только рваный сапог или консервная банка с красочным названием «Килька в томате». Для того чтобы поймать даже самую мелкую рыбешку, необходима наживка. Для рыбалки она может быть различной: тесто, хлеб, кукуруза, макароны, петрушка и даже листья салата. Но чаще всего рыбаки используют животную насадку, которую и принято называть наживкой. Новичку рыболовного дела совсем необязательно знать все о рыбалке. Собираясь на водоем, можно сделать незамысловатую оснастку на самую простую поплавочную удочку. Но чтобы не остаться без трофея, пусть даже и не слишком увесистого, необходимо знать, на какую наживку клюет та или иная рыба.
Существует ряд животных насадок, которые одинаково хорошо работают как при ловле хищников, так и травоядных видов. Самой распространенной приманкой в весеннее время считается мотыль. Он является основой рациона рыбы в реках вплоть до превращения личинок в комаров и массового их вылета. При выборе мотыля необходимо особое внимание уделить следующим нюансам. Во-первых, самые хорошие личинки имеют темноватый оттенок и очень легко сворачиваются в колечко. Яркий
алый цвет мотыля говорит о его незрелости. Конечно, из-за насыщенной окраски такая наживка для рыбалки крайне привлекательна для рыбы. Но недозревшие личинки долго не живут и чувствительны к любым перепадам температуры. Хранить их практически невозможно.
Весной для рыбы также большой интерес представляет опарыш - личинки мух молочного цвета. Эта наживка для рыбалки является традиционной для плотвы, язя, густеры и подлещика. Многие опытные рыболовы давно заметили, что клев рыбы во многом зависит от запаха, издаваемого этими личинками. Именно поэтому с покупным опарышем лучше проделать ряд манипуляций, которые улучшат их внешний вид и аромат. Итак, приобретенную наживку помещают в
капроновый чулок и промывают под холодной проточной водой. При этом используют обычный стиральный порошок. После такой своеобразной стирки опарыш становится на ощупь слегка «хрустящим». Далее эта наживка для рыбалки смешивается с опилками, чтобы освободить ее от внутренней грязи. Приблизительно через сутки личинки отсеивают и переносят в сухие отруби. В таком виде опарыши могут длительное время храниться в холодильнике.
Еще одна наживка для рыбалки - ручейник - очень почитаема рыбой в любое время года. Но ее применение осложняется невозможностью хранения. Все дело в том, что эти личинки бабочек крайне чувствительны к смене температуры. При любых ее изменениях они погибают.
Можно заметить, что на мотыля и опарыша клюют некрупные рыбки, а увесистые особи плавают в поисках чего-нибудь покрупнее и сытнее. Вот тогда и приходит очередь всем известных и очень популярных червей. Они заслуженно считаются лучшей наживкой для рыбы. Помимо традиционных дождевых, используют также навозных, земляных, водяных червей, подлистников и выползков. В последнее время на рынке рыболовных наживок появились калифорнийские черви - очень живучая и уловистая приманка.
Это далеко не все наживки, используемые в ловле речной рыбы. Если предстоит путешествие на незнакомый водоем и возникает проблема с выбором приманки, то лучше взять их все на рыбалку. Ведь известно, что рыба очень капризна и никогда точно не знаешь, какое меню она предпочтет именно сегодня.