Вращение Луны вокруг Земли – особенности космического тандема

Как и большинство спутников во Вселенной, Луна полностью состоит из твердой породы. Она безжизненна и вся покрыта шрамами в виде многочисленных кратеров, свидетельствующих об огромном количестве космических столкновений в те времена, когда молодая Солнечная система еще не приобрела стабильность и упорядоченность. Вращение Луны вокруг Земли является одним из ключевых факторов зарождения и развития жизни на нашем голубом шаре.

Несмотря на схожесть Луны с множеством других известных спутников, в чем-то она уникальна. Долгое время считалось, что Луна была сформирована из материала, оставшегося после рождения Земли. Но в 1960-м году исследователями была выдвинута совершенно иная теория, согласно которой наш естественный спутник образовался в результате грандиозного столкновения Земли с другой планетой размером с Марс. По предположению ученых именно так началось вращение Луны вокруг Земли.

Но проверить эту гипотезу удалось лишь в 1969-м году, когда астронавты, участвовавшие в программе «Аполлон», доставили с Луны образцы породы. Проанализировав камни, ученые были просто поражены – они оказались идентичны горной породе, чрезвычайно распространенной на нашей планете. И они были перегреты, что полностью подтвердило теорию о столкновении, которую поначалу холодно встретили в научных кругах.

Около четырех с половиной миллиардов лет назад Солнечная система была невообразимо хаотичным и экстремальным местом. Земля была одной из сотен планет, вращавшихся вокруг молодой звезды. Все эти объекты сталкивались друг с другом, и выживали только крупнейшие из них. Земле повезло – она была достаточного для выживания размера. И даже обзавелась собственным спутником.

Когда началось вращение Луны вокруг Земли, она находилась всего в двадцати четырех тысячах километров от нашей планеты. Если бы удалось взглянуть в небо спустя пятьсот миллионов лет после формирования Луны, она занимала бы большую его часть. Настолько близко она располагалась. И скорость вращения Луны вокруг Земли тогда было совсем иной, впрочем, как и самого нашего шара, тогда еще не бывшего голубым.

Сейчас в это трудно поверить, но тогда скорость обращения нашей планеты была настолько огромной, что день длился всего шесть часов. Близость Луны в сочетании с ее гравитацией сыграли роль своеобразного тормоза. Так в земных сутках появилось двадцать четыре часа. Впрочем, этот процесс был взаимным – под действием гравитационного поля нашей планеты вращение Луны вокруг Земли тоже замедлилось.

Но это не единственное обоюдное влияние этого небесного тандема. Гравитация Луны также создает гигантские приливы по всей планете, которые взбалтывают моря, смешивают минералы и питательные вещества. Этот «лунный эффект» создал нечто вроде «первичного бульона», из которого потом и появились первые формы жизни на нашей планете. Без влияния Луны жизнь на Земле могла и не зародиться…

Сейчас наш естественный спутник вращается вокруг Земли по упорядоченной эллиптической орбите. Уже многие столетия люди наблюдают постоянно уменьшающийся лунный диск. Это связано с тем, что Луна, согласно закону центробежной силы, удаляется от Земли примерно на пять сантиметров ежегодно. Пока гравитационный баланс крепко удерживает спутник на орбите. Но не исключен и такой вариант, что когда-то Луна станет самостоятельным небесным объектом.

Комментарии