Как готовить яичницу: рецепты с фото
Знаете ли вы, что яичница – это одно из самых популярных блюд в мире, которое подают на завтрак? Считается, что это именно то кушанье, которое умеет готовить практически каждый.
Тем не менее, существует около 200 различных вариантов, как готовить яичницу. Некоторые из них являются мировыми бестселлерами. Почему? Дело в их истории и особенностях приготовления.
Историческая справка
Если рассматривать само слово «яичница» с точки зрения русского языка, то это производное от слова «яйцо». Считается, что слово придумано русскими людьми. Этого блюда бывает два вида – глазунья и болтунья. Оба названия сами говорят за себя.
Так, глазунья – это жареные яйца с целыми желтками, которые напоминают глаза. Если дословно перевести то, что на английском языке называют глазуньей, то получится «солнышко сверху». Схожесть определенно имеется.
Болтунья готовится путем взбалтывания, что приближает ее к классическим французским омлетам. Наверное, поэтому, как готовить яичницу, зависит от того, какой ожидается результат.
Никто достоверно не знает, откуда пришла яичница и кто первый решил начать жарить яйца. Есть классические рецепты, по характеру которых понятно, в какой стране принято есть яйца в тандеме именно с такими ингредиентами.
Яичница на Руси
Долгие столетия яичница не была простой едой. Ее готовили как обрядовое блюдо и подавали в исключительных случаях. Так, несколько жареных яиц были обязательной частью трапезы молодоженов на свадьбе. Тем же, кто просто хотел сделать приятно девушке, готовили это блюдо на праздник Троицы. Именно яичницей пастухи праздновали первый день выгона стада на пастбище.
Ситуация кардинально переменилась, когда богатое на аминокислоты и белки яйцо стало общедоступным явлением. Произошло это на заре Советского Союза и длится по сей день.
Яичница в разных частях мира
Вариантов, как готовить яичницу, бессчетное количество из-за распространенности блюда. Его готовят везде и по-разному.
Например, в Гонконге жареные яйца подают с овощами. При этом сначала вымачивают в соевом соусе лук, огурцы и сельдерей, а лишь потом их жарят на растительном масле. Завершающим этапом считается вбивание яиц. Блюдо выходит сытным и ароматным.
Греки знают идеальный вариант, как готовить яичницу с помидорами, или, как называют ее в этой колоритной стране – страпатсату. Правда, помимо помидоров, используется небольшой кусочек феты и лук. Для начала в миске яйца взбивают с перцем, солью и натертым сыром. Овощи тем временем обжаривают на оливковом масле около пяти минут. Сразу после обжаривания добавляют яйца и накрывают все крышкой.
Японцы слишком сильно любят рис, чтобы не добавлять его в яичницу. Блюдо это называется омурайсу и готовится из нескольких ингредиентов:
- Яйца.
- Обжаренный рис.
- Ломтики куриного мяса.
Мясо и рис обжаривают на сковороде и заливают яйцами. Кушать это блюдо лучше с нежным кетчупом.
Легендарный французский омлет готовят из молока, яиц, сыра и сливочного масла. В качестве специй используют соль и черный перец. Чтобы омлет был воздушным, масло растапливают на сковороде и нагревают его до момента, как оно перестанет пениться. Туда вливают взбитые вилкой яйца с молоком, приподнимая готовые части, чтобы под них залилось то, что еще не зажарилось. При этом сковороду несколько покачивают, чтобы омлет со всех сторон был одинаковой толщины.
Завершающим этапом приготовления французского омлета является посыпание сыром. Причем спустя 20 секунд после этого действия содержимое сковороды нужно перевернуть, а потом одну часть омлета накрыть второй.
Основные принципы приготовления яичницы
Прежде всего, стоит отметить, что все используемые ингредиенты должны быть свежими. Особенное внимание нужно уделить яйцам.
Свежее яйцо при разбитии не должно иметь неприятного запаха. Белок не должен растекаться в тонкое нечто. Желток у свежего продукта всегда будет выступать над белком красивой шишкой. Оно будет иметь отчетливые края и быть четко сформированным.
Идеальной основой для вкусной яичницы будет сливочное масло, положенное на холодную сковороду. Рассчитать количество можно исходя из простой закономерности – на 2 яйца идет одна столовая ложка масла.
Солить блюдо нужно или в процессе смешивания ингредиентов, или в самом конце. В середине процесса этого делать не стоит.
Рецепт, как готовить яичницу в микроволновке, лучше узнать до того, как положить яйца в печь. Если сделать это неправильно, они взорвутся.
Идеальный вариант – это готовить яйца в микроволновке в специальных контейнерах. Если таковых нет, обязательно проткните зубочисткой желтки и выливайте их в неметаллическую посуду.
Хрустящий рецепт
Самый простой вариант, как приготовить обычную яичницу, – это сделать так, чтобы желток был твердым, а бока хрустящими. Ингредиентов три – масло, яйца и соль.
На сковороду кладут кусочек масла и ставят на сильный огонь. Как только масло перестало шипеть, вбивают яйца, а огонь убавляют. Для того чтобы ускорить процесс жарки, можно аккуратно поддевать яичницу ножиком. Тогда белок будет стекать в разные стороны и прожариваться.
Если вам хочется, чтобы форма глазуньи была идеальной, не сразу вбивайте яйца на сковороду. Сначала отправьте их в миску и лишь потом аккуратно вылейте их. Этот секрет распространяется на любой из рецептов, который будет приведен ниже с сохранением целостности желтка.
Тот вариант, как готовить яичницу глазунью с жидким желтком, отличается от предыдущего лишь тем, что теперь огонь должен быть умеренным постоянно. Ингредиенты те же.
Яйца в микроволновке
Для того чтобы все прошло идеально, сначала слегка нагрейте тарелку в печи. Теперь ее нужно аккуратно смазать маслом и влить яйца. Не забудьте их проткнуть!
Посолите и поперчите свое блюдо. Было бы здорово посыпать его зеленью.
При приготовлении накройте его крышкой. Готовить сам омлет нужно около минуты. Если все сделано верно, то готовое блюдо легко соскользнет с тарелки.
Яйцо в хлебе
Для тех, кто хочет и гренок, и яиц на завтрак, создали этот рецепт. Это вариант, как готовить обычную яичницу необычно. Для его реализации потребуется:
- Яйца.
- Хлеб.
- Масло.
- Соль и перец.
Хлеб лучше брать уже нарезанным. Именно этой толщины кусочка вполне достаточно, чтобы в него влезло яйцо.
Из кусочка хлебы вынимают всю мякоть и обжаривают его с двух сторон до легкой корочки. Некоторые вынимают мягкую часть хлеба при помощи формочки для печенья, чтобы яичница была не просто в хлебе, но и выглядела привлекательно.
Когда хлеб поджарен с двух сторон, в него аккуратно вливают яйцо. Эту конструкцию тоже обжаривают с обеих сторон.
В итоге получается сочная яичница в хрустящем хлебе. Пожалуй, неплохая идея для завтрака в постель.
Что использовать вместо хлеба
Есть секрет, как готовить яичницу на сковороде без хлеба, но при этом делая подачу особенной. Так, в Сети есть множество действительно достойных идей.
Например, можно вбить яйцо в колечко крупной луковицы, перца, кабачка с вырезанной серединой. Если же хочется просто глазунью интересной формы, то можно использовать специальные приспособления для яичницы.
Ромашки-вкусняшки
Для того чтобы подать яйца действительно интересно, можно воспользоваться этим простым способом, как готовить яичницу. На две порции понадобится две зубочистки и следующий набор продуктов:
- Одна сосиска.
- Масло.
- Два яйца.
- Соль и специи по вкусу.
Пока сковородка будет греться, нужно разрезать сосиску пополам. Далее на каждой половине с одной стороны нужно сделать надрезы в количестве не менее 10 штук. Теперь аккуратно выкладываем одну часть сосиски на сковородку и закрепляем между собой два ее конца. Таким образом получатся «лепестки» ромашки. В центр вливается яйцо.
Готовить эту яичницу лучше под крышкой. При подаче можно украсить тарелку зеленью и кетчупом.
Яичница с колбасой и помидорами
Это простой и вкусный вариант, как готовить яичницу с колбасой и помидорами за пять минут. Рецепт довольно простой и многим известный.
На разогретую сковородку выкладывают нарезанную колбасу и измельченный чеснок. Пока все это будет жариться, помидоры моют и нарезают полукольцами. Выкладывать их нужно аккуратно и не друг на друга. Теперь все нужно накрыть крышкой буквально на минуту.
За это время взболтайте яйца вилкой и добавьте в полученную болтунью специи и нарезанную зелень. Теперь самое время вернуться к сковороде.
Переверните колбасу и помидоры. Залейте все яичной смесью и накройте крышкой. На маленьком огне блюдо нужно томить несколько минут, после чего подать к столу.
Американский завтрак
Такой вариант получается довольно сытным и вкусным. Идеально, если при подаче будут присутствовать помидоры.
Ингредиенты:
- 4 ломтика бекона.
- 4 яйца.
- Соль и перец.
- Масло.
До того, как готовить яичницу с беконом, сковороду хорошо нагревают и наливают на нее буквально несколько капель масла. Потом кладут бекон и подрумянивают с обеих сторон.
Теперь настало время вбить яйца и приправить их солью и перцем. Жарить яичницу нужно на умеренном огне до готовности яиц.
Пышный омлет с молоком
Самое теплое детское воспоминание многих людей – это детсадовский пышный омлет. Вот тот самый рецепт, как готовить яичницу с молоком.
На одно яйцо идет половина скорлупы молока или 30 мл. Точность имеется благодаря ГОСТам.
Главный секрет пышного омлета в том, что его нельзя взбивать. Яйцо, соль и молоко нужно аккуратно смешать вилкой. Эту смесь вливают в смазанную маслом форму и выпекают в духовке 15 минут. Оптимальная температура – 190 градусов.
Когда время выпечки закончится, омлет должен еще постоять в духовке. Чтобы он не упал, нагрейте посуду, в которой планируете его подавать.
Овощная фриттата
Если есть желание узнать, что едят на завтрак итальянцы, вот простой рецепт, как готовить яичницу. Обычно итальянский омлет готовят в специальной сковородке с двумя ручками, но это будет более упрощенный вариант.
Итак, для настоящей вкусной фриттаты потребуются:
- Небольшой красный сладкий перец.
- Средний помидор.
- Зубчик чеснока.
- 4 яйца.
- Небольшая луковица.
- Немного петрушки.
- 50 грамм любого твердого сыра, но лучше пармезан.
- 2 столовых ложки оливкового масла.
- Соль и перец.
Чтобы блюдо красиво подать, можно использовать помидор, майоран и базилик, но это необязательно.
Яйца взбивают венчиком и добавляют соль и перец. Потом все соединяют с натертым сыром и измельченной петрушкой.
Овощи измельчают кубиками. Исключением является лук, который рекомендуется нарезать полукольцами. Чеснок измельчают максимально.
Когда оливковое масло уже нагрелось на сковороде, в него добавляют чеснок и слегка обжаривают. Следом поочередно добавляют лук, потом перец и помидор. Через пять минут вливают яично-сырную смесь.
Когда бока омлета схватятся, сковороду отправляют на 15 минут в духовку. Оптимальная температура выпекания – 180 градусов. Готовый омлет подают с дольками помидоров, усыпанными зеленью.
Фриттата с колбасой
Это блюдо нельзя назвать полностью итальянским, но попробовать его приготовить тоже стоит. В нем, помимо 4 яиц, должно быть:
- 200 грамм колбасы (желательно куриной).
- 8 помидоров черри.
- Свежая петрушка.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
Помидоры разрезают пополам, а колбасу колечками. Их отправляют на горячую сковородку на три минуты. Примечательно, что помидоры следует класть срезом вниз.
Взбитые с солью и специями яйца выливают в сковороду, как только колбаса будет обжарена с обеих сторон. Сверху все обильно посыпается зеленью и оставшимися помидорами.
Сковорода, как и в прежнем рецепте, отправляется в духовку, но уже на 10 минут.
Африканская шакшука
Это яркий представитель кухни своей страны, которого подают в большинстве ресторанов. Часто его можно встретить и в Израиле. Блюдо достаточно острое, но сытное и ароматное.
Чтобы узнать, как правильно готовить яичницу шакшука, не нужно далеко ехать. Стоит следовать этим простым инструкциям:
- Мелко нарезанный лук и чеснок нужно обжарить до золотистого цвета.
- В полученную заправку добавляют нарезанный кубиками помидор и столовую ложку томатной пасты. Получившуюся смесь приправить острыми специями и тушить несколько минут.
- Сверху влить три яйца и накрыть все крышкой
Подавать готовое блюдо можно, украсив зеленью.
Болгарский омлет
Сколько готовят яичницу миш-маш, не знает никто. Но то, что это блюдо, достойное лучших ресторанов мира, однозначно.
Для того чтобы получить мягкую и вкусную болтунью, понадобятся:
- Репчатый лук - 1 штука.
- Зеленый лук.
- Петрушка.
- Брынза - 100 г.
- Крупный помидор.
- Болгарский перец.
- Растительное масло для жарки.
- Соль и черный молотый перец.
- 4 яйца.
Все овощи и зелень нарезают и поочередно добавляют на разогретую с маслом сковороду. Сначала кладут репчатый лук, потом перец. Далее на огонь отправляется помидор и зелень. Когда все это прожарится, добавьте в сковороду раскрошенный сыр и потушите две минуты.
Тем временем в миске аккуратно взбивают яйца вилкой. Получившуюся болтунью аккуратно вливают в сковороду и под крышкой готовят на медленном огне до готовности.
Примечательно, что подавать миш-маш принято непосредственно в сковороде, в которой блюдо готовилось. Употребляется яичница как самостоятельное блюдо.