Что такое протокол судебного заседания?

Независимо от того, какое правонарушение произошло, заводится дело. Делом называют специальную папку для бумаг, в которой находятся документы с записями об обстоятельствах произошедшего деяния. Как правило, это осмотр места, где произошло преступление, показания потерпевших, опрос подозреваемых, характеристики с мест работы участников, справки и прочие бумаги, относящиеся к разбирательству по какому-либо нарушению. Но бумажной работы хватает не только в период следствия. Собственно, во время суда также составляют соответствующие документы. В первую очередь, это протокол судебного заседания.

Что он собой представляет? Форма, в которой составляют протокол судебного заседания, обычно строго определена. Все слова, прозвучавшие во время рассмотрения дела в зале суда, должны быть в него записаны. Во времена отсутствия современных технологий, таких, как компьютер, в залах сидели специальные люди – писцы. Они записывали все от руки. В настоящее время этим занимаются секретари судебного заседания, которые набирают текст на компьютере.

Секретарь заседания - это человек с соответствующим юридическим образованием. Во время слушания дела в зале суда он может использовать любой способ фиксирования информации, например, видео- или аудиозапись. Этот факт должен быть отдельно отмечен в протоколе. Любой участник процесса может подать ходатайство по поводу отвода секретаря судебного заседания, указав причину (родственник какой-либо из сторон, некомпетентность и так далее).

Составление протокола является ответственным делом, которое осуществляется в течение трех дней по окончании слушания. Секретарь обязан внести всю информацию по составу суда (председатель, представители сторон, секретарь, в каком суде было слушание). Обязательно в протокол судебного заседания вносят данные участников по делу (явка лиц, личная информация, разъяснения лицам их прав и обязанностей). Если при рассмотрении дела стороны ссылаются на вещественные доказательства, то это вносят в протокол. В нем также указывают номер дела, день и время слушания.

Особого внимания требуют ходатайства и разъяснения участников по существу произошедшего правонарушения, заключения сторон и оглашение приговора.

Протокол подписывается всеми участвующими в рассмотрении дела. Копии выдаются сторонам обвинения и защиты. Оригинал прикладывают к рассмотренному делу и сдают его в архив.

Если в срок до пяти дней кто-нибудь из действующих лиц (участников дела) обнаружит ошибки или недочеты, то он может подать свои замечания на протокол. Они представляются в письменном виде с указанием конкретных пунктов. Эти замечания должен рассмотреть судья (также в пятидневный срок).

Если недочет был обнаружен после того, как решение суда вступило в силу, протокол не подлежит исправлению. В этом случае придется обжаловать решение данного суда в судах второй или третьей инстанции, что займет много времени. Невнимательное изучение таких бумаг, как протокол судебного заседания, может привести к неприятным последствиям. Например, реальное лишение свободы вместо условного срока.

Комментарии