Лечение чагой - эффективный метод официальной и альтернативной медицины
Уникальной природной лабораторией называют бесформенные чёрные наросты чаги, вырастающие из-под повреждённой коры старых берёз. Вещества, входящие в их состав, оказывают противовоспалительное, болеутоляющее, бактерицидное и диуретическое действие. Благодаря лечебным свойствам, которыми обладает чага, применение берёзового гриба является довольно распространённым явлением в традиционной и народной медицине. Чага входит в состав лекарственных препаратов, которые:
- нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта при различных патологиях и расстройствах пищеварения;
- укрепляют защитные силы организма;
- активизируют деятельность центральной нервной системы;
- способствуют снижению содержания сахара в крови;
- стимулируют обмен веществ;
- приводят к норме артериальное давление и стабилизируют сердечный ритм.
Чага и препараты, созданные на её основе, обладают способностью притормаживать деление раковых клеток. По этой причине лечение чагой является частью симптоматической терапии, направленной на облегчение страданий больных с онкологическими заболеваниями. Тот факт, что чага является эффективным средством противоопухолевой профилактики, известен не только врачам-онкологам. Установлено, что в тех регионах России, где вместо обычного чая пьют напиток, заваренный на берёзовом грибе, люди реже болеют онкологическими заболеваниями
Лечение чагой в народной медицине
Народные целители издавна используют способность этого гриба-паразита излечивать различные болезни. Препаратами из чаги – настоями, отварами, мазями и маслами – часто наряду с медикаментозными средствами лечат многие недуги, в том числе аденому предстательной железы, герпес, варикозное расширение вен, аритмию, гайморит, артрит, атеросклероз, бронхит, геморрой, гипертонию, глаукому.
В качестве примера приведем рецепт лечения чагой заболеваний желудочно-кишечного тракта, заключающегося в применении настоя, который готовится следующим образом. 100 г чаги заливают тёплой водой, спустя 3-4 часа гриб вынимают, измельчают на тёрке, заливают кипячёной водой (0,5 л) и нагревают до 50 градусов – температуры, при которой действующие вещества чаги сохраняют активность. Состав настаивают двое суток, фильтруют, отжимают сырьё и доливают воду, в которой берёзовый гриб первоначально настаивался. Полученное снадобье дают пить больному по стакану трижды в день за полчаса до приёма пищи. Благодаря правильному употреблению настоя чаги удаётся справиться с различными проблемами ЖКТ, особенно в тех случаях, если болезнь ещё не запущена.
Лечение чагой проводится в соответствии с некоторыми диетическими рекомендациями. Следует отказаться от алкоголя, жирной, острой пищи и ограничить употребление мяса. Основу диеты больного должны составлять молочные продукты и овощи. Чага, лечение которой занимает довольно длительное время (от 3 до 5 месяцев), - надёжное и проверенное средство для решения проблем органов пищеварительной системы.
Противопоказания к применению чаги
Чага и препараты из неё противопоказаны при хронических формах колита и дизентерии. Нельзя совмещать лечение чагой с инъекциями пенициллина и глюкозы.