Как сделать карамель из сахара: рецепт приготовления в домашних условиях

Карамель – это жареный сахар. Для создания твердой карамели не используют ничего, кроме него. Для мягкой карамели добавляют воду, тогда готовый продукт получается более тягучим. Готовая карамель имеет насыщенный янтарный цвет и сладкий вкус.

История возникновения сладости

Название произошло от французского слова caramel. Однако основоположницей производства карамели считает себя не только эта страна, но и Великобритания, США и многие другие. Технология производства стала популярна в период XIV-XVI веков, завоевав огромную популярность у разных слоев населения.

В России в большом количестве производились так называемые петушки и зайчики, пользующиеся спросом у простого народа, так как сделать карамель из сахара было дешево и просто.

Рецепт карамели из сахара

Иногда этот способ называют рецептом приготовления жидкой карамели. В отличие от «сухой», она дольше остается тягучей. Для приготовления понадобится:

  • глубокая металлическая посуда;
  • 300 грамм сахара-песка;
  • 100 мл воды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • ложка для перемешивания;
  • защитные перчатки;
  • одежда, закрывающая руки;
  • очки.

Кастрюля, миска или глубокая сковорода должна быть светлого цвета, чтобы за процессом карамелизации было легче наблюдать. На посуде должны отсутствовать загрязнения, так как они могут привести к необратимой реакции, при которой в местах скопления грязи сахар начнет кристаллизоваться, не превращаясь в карамель.

Нагретый сахар может привести к ожогам при попадании на кожу, поэтому следует надеть одежду с длинными рукавами и перчатки. Глаза тоже нужно защитить, используя очки.

Этапы приготовления:

  1. Насыпать слой белого сахара-песка на дно емкости, залить водой, не оставляя сухих мест. Только белый сахар даст нужную консистенцию карамели, так как сделать карамель из сахара другого вида не получится из-за содержащихсяпримесей.
  2. Включить плиту на среднюю мощность, чтобы сахар начал растворяться быстрее. Любые сгустки разбивать ложкой.
  3. Накрыть крышкой емкость для того, чтобы сахар, оставшийся на стенках посуды, смешивался с конденсатом и опускался вниз.
  4. В момент начала закипания смеси убавить нагрев и отставить горячий сахар. Если карамель не приобрела янтарного оттенка – нагреть снова.
  5. Добавить масло в смесь и перемешать. Залить карамель в формы или выложить на плоскую мягкую доску для разделки продуктов. После остывания пласт разбить на маленькие кусочки.

Продукт готов.

Как приготовить карамель в микроволновке?

Этот способ позволит приготовить карамель из сахара в домашних условиях всего за 15 минут. Консистенция готового продукта будет похожа на мягкий ирис.

Для приготовления понадобится:

  • рафинированный белый сахар – 200 грамм;
  • соль – 2 грамма;
  • ванилин – 3 грамма;
  • сгущенка – 100 мл;
  • мед – 100 мл;
  • масло сливочное несоленое – 100 грамм.

Алгоритм приготовления:

  1. Масло растопить в глубокой посуде, поставив его в микроволновку на полминуты.
  2. Смешать сахар, мед и сгущенное молоко, соединить с маслом. Посуда должна быть очень глубокой, так как во время приготовления карамель будет создавать много пены и подниматься.
  3. Поставить посуду со смесью в микроволновку на девять минут при мощности 1000 W. Когда будущая карамель приобретет выраженный коричневый цвет, микроволновую печь выключить и вынуть посуду со смесью для остывания.
  4. Вылить получившуюся карамель в большую форму для остывания, предварительно смазав ее маслом, и посыпать ванилином.
  5. После остывания порезать ее на куски и посыпать небольшим количеством соли.

Карамель из сахара в микроволновке готова.

Карамель для тортов

Ниже представлен рецепт слоеного торта с добавлением карамели. Такой торт имеет яркий и насыщенный вкус.

Для приготовления теста понадобится:

  • десяток яиц категории С 0;
  • хлебопекарная мука – 150 грамм;
  • рафинированный белый сахар – 150 грамм;
  • ванилин – одна чайная ложка;
  • соль.

Для крема:

  • вода – 50 мл;
  • сливки – 1 литр;
  • сахар – 250 грамм.

Способ приготовления:

  1. В глубокую сковороду налить 50 мл воды и добавить 250 грамм сахара. Варить карамель до потемнения.
  2. Влить сливки, помешивая смесь. Вскипятить, вылить в плоскую посуду для охлаждения. Карамель из сахара для торта получится мягкой, поставить ее в холодильник для остывания.
  3. Для приготовления мягких коржей смешать миксером 200 грамм сливочного масла, 170 грамм сахара, ванилин и немного соли. Взбивать до момента, когда смесь становится белого цвета.
  4. Влить желтки яиц и взбивать до полного смешивания.
  5. В другой посуде взбить все белки яиц и сахар. Медленно объединить эту смесь со смешанными ингредиентами из третьего пункта.
  6. Муку просеять, добавить к получившейся смеси. Тщательно перемешав, выложить на противень тонким слоем. Печь 10 минут при 200 градусах. Вытащить, порезать на 5-6 частей.
  7. Готовую карамель из пункта 2 перемешать со смесью яиц и других компонентов.
  8. На доску выложить корж, смазать готовым кремом, далее снова корж и крем, повторить так до последнего коржа. Смазать его со всех сторон кремом.

Самый простой рецепт

Карамель из сахара и воды – это самый простой рецепт создания сладости. Приготовление займет не более получаса. Для создания карамели понадобится:

  • сахар белый рафинированный – 300 грамм;
  • вода – 50 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар и залить водой. Плиту включить на среднюю мощность.
  2. Довести смесь до кипения.
  3. Получившийся сироп греть до потемнения. Как только смесь получит янтарный оттенок – выключить плиту.

Можно сделать карамель из сахара как твердой, так и более тянущейся. Для этого в готовую смесь нужно добавить 100 мл сгущенки или меда.

Карамель на палочке

Любимое детское лакомство – карамель на палочке, готовится очень просто. Для этого не понадобится много ингредиентов.

Компоненты для приготовления:

  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 50 мл;
  • глубокие ложки и палочки для удержания готовой сладости;
  • масло сливочное – 50 грамм.

Алгоритм приготовления:

  1. В сковороде смешать воду с сахаром и включить плиту на среднюю мощность. Помешивать смесь.
  2. Как только она потемнеет, убавить огонь и осторожно налить карамель в глубокую ложку, смазанную маслом.
  3. Положить сверху палочку и немного утопить внутрь. Оставить остывать.

Примерно через час, потянув за палочку, из ложки можно достать простой леденец, готовый к употреблению. Нужно быть осторожным, так как приготовленная в домашних условиях карамель из сахара может порезать язык.

Хитрости приготовления карамели

Во время приготовления можно использовать следующие хитрости. Они позволят улучшить процесс создания карамели.

Секреты приготовления карамели:

  • Во время нагрева добавьте 2 грамма лимонного сока, тогда смесь получится однородной.
  • Для придания экзотического вкуса добавьте в конце процесса нагревания немного коньяка или цитрусового сока.

Так как сделать карамель из сахара получается не у всех, на посуде часто образуются места с гарью. Для отмывания посуды, в которой готовилась смесь, используйте простую воду. Залейте емкость водой – она растворит всю карамель, а затем мойте посуду как обычно.

Комментарии