Как проверить мед на натуральность: способы, особенности и рекомендации
Мед – это не только любимое многими лакомство, но и удивительно полезный продукт, который производят маленькие труженицы пчелы. Его можно добавлять в чай вместо сахара, с помощью меда лечат простуду, этот уникальный продукт используют при выпечке, а также в производстве косметических средств. Еще можно назвать много разных областей, где мед нашел применение. Но при этом важно, чтобы он был исключительно настоящим. Ведь не секрет, что многие «умельцы» сейчас под видом не очень дешевой сладости продают обыкновенный фальсификат. И, если учесть, что покупают его практически все, для рядового потребителя не лишней будет информация, как проверить мед на натуральность.
Какие бывают виды меда
Когда мы приходим на медовую ярмарку, довольно трудно сразу определиться с выбором. Меды расставлены рядами на многоярусных полках, и каждый продавец с готовностью расскажет вам о каждом из них, его полезных качествах и о том, почему одни стоят дороже, а другие дешевле.
- Самым полезным считается, конечно же, майский мед. Одним из самых распространенных его видов является акациевый. Пчеловоды, которые дорожат своей репутацией, во время цветения акации вывозят платформы, на которых расположены ульи с пчелами, в акациевые рощи и, пока на деревьях есть ароматные грозди с белыми сладковатыми цветками, пчелы собирают их нектар. Некоторые специалисты по разведению пчел специально засевают участки земли медоносной травой фацелией, из которой потом тоже качают ранний мед. Отличительной особенностью такого продукта является неяркий цвет и то, что он долго не засахаривается.
- Очень много производится подсолнечного меда. Достаточно поставить пчелиные домики на полях с цветущими подсолнухами, и маленькие труженики будут наполнять соты их нектаром. Такой мед качают несколько раз за лето. Он более яркий и сладкий, чем майский, и засахаривается довольно быстро.
- Пожалуй, одним и самых вкусных и самых любимых медов является гречишный. Он невероятно ароматный, отличается темным цветом и совершенно особенным вкусом.
Любители этого уникального продукта с удовольствием покупают мед липовый, луговой, с различными добавками. Конечно, покупая этот полезный и питательный продукт, хочется быть уверенным, что тебя не обманут. Давайте познакомимся с несколькими несложными правилами, как проверить натуральность меда в домашних условиях.
Проверка при помощи сравнения объемов меда и воды
Этот способ в домашних условиях, пожалуй, один из самых простых. Для этого вам понадобится кастрюля или другая емкость объемом немногим более литра. Перед проведением эксперимента ее необходимо взвесить. Дальше выполняем пошаговые действия.
- В посуду наливаем один литр воды. На месте верхней границы соприкосновения жидкости со стенкой кастрюли нужно сделать метку.
- Наполненную кастрюлю также взвесьте.
- Жидкость слейте, а емкость просушите.
- Теперь туда же влейте меда столько, чтобы он доходил до поставленной вами метки.
- Наполненную медом кастрюлю тоже взвесьте.
- От обеих полученных масс отнимите вес емкости.
- Массу меда разделить на массу жидкости.
- Результат должен быть равен примерно 1,41 с возможными небольшими отклонениями.
- Если итог существенно отличается от контрольного числа (особенно если он намного меньше), то вам продали подделку.
Вот такую нехитрую методику вы можете применить, если хотите узнать, как проверить мед на натуральность.
Проверка меда при помощи водяной бани
Есть еще один несложный способ определения качественного продукта при помощи подручных средств. Для этого мед вам понадобится в небольшом количестве, примерно 50 граммов.
- Возьмите небольшую посуду с плотно закрывающейся крышкой и поместите туда мед.
- Закрытую емкость нужно подержать около десяти минут на водяной бане, нагретой до температуры примерно 45 градусов.
- Достаньте посуду из воды, снимите крышку и понюхайте. Запах у меда должен быть яркий, натуральный, насыщенный. Если вы этого не почувствовали, вам продали фальсификат.
Запомните эти нехитрые правила, и с их помощью задача, как проверить натуральность меда в домашних условиях, решится довольно быстро.
Проверка меда при помощи уксуса и медной проволоки
Многие продавцы сладкой продукции грешат добавлением в него обычного сахара. Но бывает так, что для утяжеления продукта и получения нечестной прибыли недобросовестными производителями используются вещества, которые могут нанести вред здоровью. Как проверить мед на натуральность при помощи обычного уксуса или кусочка проволоки из меди?
- Уксус поможет нам найти в продукте обычный мел. Для этого в стакане с водой растворите немного меда и налейте небольшое количество кислоты. Если на поверхности полученного раствора появились сначала пузырьки, а затем пена – это явный признак наличия в меде утяжелителя в виде мела.
- Медная проволока также поможет нам определить, есть ли в меде посторонние примеси. Небольшой кусочек металла накалите на огне и окуните в продукт пчеловодства. Увидели на меди посторонний налет – вам продали состав, в котором есть посторонние примеси. Если же мед легко по ней стекает, и медная проволока при этом остается чистой – в этот продукт ничего не добавляли.
Как проверить мед на натуральность йодом
Применение йода является одним из самых надежных способов, помогающим нам определить поддельный продукт. Йод является хорошим индикатором, который может показать, присутствует ли в меде крахмал. Все очень просто, так как при реакции йода с крахмалом он становится синего цвета. Такая проверка займет совсем немного времени.
- В небольшую тарелку или блюдце налейте пару столовых ложек воды и размешайте в ней пол чайной ложки меда до полного растворения.
- Наберите в пипетку немного йода и капните в полученную жидкость 2-3 капли.
Если раствор приобрел синюю окраску – это означает, что мед стал более густым из-за того, что был разбавлен крахмалом или мукой. Возможно, особого вреда такой продукт и не принесет, но целебные свойства в нем точно отсутствуют. Вот так можно изобличить обман, если знать, как проверить натуральность меда с помощью йода.
Проверка при помощи воды и химического карандаша
Эти два простых метода помогут нам понять, есть ли в меде какие-либо примеси и не разбавлен ли он сахарным сиропом.
- Как проверить мед на натуральность водой? В стакане с теплой водой нужно растворить одну столовую ложку меда и немного подождать. Появление осадка на дне говорит о наличии в сладком продукте посторонних примесей.
- Еще как проверить мед на натуральность? Химическим карандашом. Всем известно, что карандаш меняет цвет при контакте с влагой. Обмакните его в мед и проследите за реакцией. Изменение цвета говорит о том, что в пчелином десерте присутствует сахарный сироп.
Как дома проверить мед на натуральность другими способами
Есть множество способов узнать, продали вам продукт пчеловодства хорошего качества или что-то в него добавили с целью получения большего дохода.
- Для того чтобы определить излишнюю влажность лакомства, возьмите кусочек хлеба, намажьте его медом и оставьте на некоторое время. Если хлеб стал мягким, значит, он впитал в себя лишнюю влагу, а вот если он стал твердым – вы купили качественный мед.
- Очень простым способом определения настоящего лакомства может стать обычная бумажная салфетка. Капните на нее немного меда. Хороший продукт останется на салфетке в виде целой капли. Ну а если он полностью впитается в салфетку – перед вами суррогат, не имеющий ничего общего с настоящим медом.
- Как проверить засахаренный мед на натуральность? Вотрите небольшое его количество в кожу. Если продукт натуральный, он впитается полностью. Ну а если вы чувствуете мелкие крупинки, такой мед некачественный.
- Жидкий мед легко проверить на вязкость. Наберите его ложкой или половником, поднимите и следите за струей. Она должна падать непрерывно и образовывать горку. При низкой вязкости вместо горки получится воронка.
Липовый мед. Как понять, настоящий он или нет
Липовый мед является одним из самых целебных. Поэтому прежде, чем его купить, вы должны знать, как проверить липовый мед на натуральность. Своими секретами с вами поделятся пчеловоды.
- Прежде всего, обратите внимание на цвет. Он должен быть светло-желтым, прозрачным, иметь янтарный оттенок.
- У такого меда должен быть характерный липовый аромат и насыщенный вкус.
- Кристаллизоваться липовый мед начинает через полгода после откачки.
- После засахаривания структура меда становится крупнозернистой, а цвет - белым, иногда ярко-желтым.
- Также вы его узнаете по стойкому липовому запаху и мятному аромату.
По каким признакам определить некачественный мед на рынке
Мы привели несколько способов, как проверить мед на натуральность, если вы его уже принесли домой. Но еще лучше, если вы проверите его качество непосредственно перед покупкой. Есть несколько моментов, которые должны насторожить покупателя.
- У пчелиного деликатеса полностью отсутствует аромат.
- Когда вы его попробовали, он не вызвал легкого першения в горле и не оставил после себя длительного послевкусия.
- Вам показался странным цвет продукта.
- Осенью и зимой вам предлагают жидкий мед.
Конечно, сейчас есть такие умельцы, у которых поддельный продукт трудно отличить от настоящего. Поэтому, если у вас есть возможность, покупайте мед у проверенных пчеловодов.