Как открывать бутылку вина без штопора: проверенные способы

Как открывать бутылку вина без штопора? Эта проблема начинает интересовать всех людей, попавших в неприятную ситуацию, вызванную отсутствием этого полезного приспособления. Разве не досадно осознавать, что вожделенный напиток рядом, а попробовать его нет возможности! Однако тяга к изобретательству всегда была характерна для человеческого ума. Поэтому неудивительно, что придумано множество способов того, как открывать бутылку вина без штопора. 

Самый простой из них многие, даже избегающие алкоголя, люди могли наблюдать в фильмах (в основном, комедиях) или даже в жизни. Это когда бутыли для вина или водки открываются посредством направленного гидроудара. Создать его можно различными методами. Классический вариант - точные и сильные удары ладонью руки по донышку сосуда. Но это под силу лишь людям, имеющим навык в данном деле. Причина этого до банальности проста: можно повредить руку или, не рассчитав силу удара, вылить часть содержимого. Но как открывать бутылку вина без штопора этим способом и с минимальным риском для здоровья и напитка? Выходом станет использование подручных приспособлений: пластиковой емкости с водой, обуви или толстой книги. То есть всего того, что поможет регулировать силу удара и (или) защитить стеклянный сосуд от разрушения. 

Горизонтально расположенную бутылку дном помещают в пятку обуви. Затем начинают наносить удары через каблук по стене. Толстая книга служит демпфером между вертикальной поверхностью и низом стеклянного сосуда. Пластиковой бутылкой просто бьют по донышку. Сосуд с вином держит один человек, а ударяет по нему второй.

Существуют еще способы того, как открывать бутылку вина без штопора. Одним из часто применяемых методов считается использование шурупа достаточного диаметра и длины. Процесс открывания аналогичен тому, как взаимодействуют между собой пробка и штопор. Для вкручивания при этом используют отвертку, а для выдергивания - пассатижи. Еще один вариант - это попытаться протолкнуть пробку внутрь бутылки. Однако пальцем делать это не так уж безопасно. Можно пораниться или стать героем анекдотов, если палец застрянет в горлышке. Кроме того, необходимо обладать определенными физическими данными, чтобы надавить с достаточной силой. Лучше использовать какой-нибудь длинный и тонкий предмет: гвоздь, обломок ветки.

Для того чтобы пробка легко прошла через горлышко, нужно прокрутить бутылку вокруг своей оси (по три раза против и по часовой стрелке), похлопать по донышку несколько раз или перевернуть вертикально сосуд и вернуть его в исходное положение примерно через 10 секунд. Все эти манипуляции повлияют на давление внутри, которое облегчит процесс дальнейшего проталкивания пробки. Этот метод совершенно не подходит для бутылок, у которых горлышко не расширяющееся книзу, а сужающееся.

Можно попробовать вытащить пробку с помощью узкого и крепкого ножа. Сначала его нужно воткнуть поглубже, чтобы он застрял достаточно крепко. Потом обернуть нож тряпкой и выкрутить им пробку из бутылки. Использовать же всевозможные "гусарские" способы нежелательно. Их итогом будет попадание стекла в вино.

Комментарии