Принцип работы зеркальных фотоаппаратов
Одной из самых частых ошибок начинающих фотографов является их слишком большая надежда на достижения современной техники. Форумы, посвящённые цифровым фотографиям, переполняют шутки над новичками. Например, человек имеет большое желание научиться хорошо фотографировать, но при этом не хочет разбираться в фотографиях. Он надеется, что его новенький зеркальный фотоаппарат всё сделает за него, а хорошие фотографии будут получаться на автомате, но чудес не существует. Впоследствии начинающий фотограф перестаёт заниматься данным хобби, потратив на него большую сумму деньги (покупка зеркального фотоаппарата) или же начинает читать о правильной фотосъёмке. Наша статья будет полезна второй категории новичков, которым будет интересно узнать принцип работы зеркалки его отличия от обычного цифрового фотоаппарата.
Первое, что легко заменить, это схожесть внешнего вида у зеркальных фотоаппаратов и цифровых камер, кроме габаритных размеров.
Зеркальные фотоаппараты от того и называются зеркальными, так как изображение попадает на видоискатель проходя только через некоторое количество линз и поворотное зеркало, установленное внутри фотоаппарата. Благодаря этому оно никак не искажается. Но и такое объяснение не полностью выражает принцип работы зеркальных фотоаппаратов. Чтобы получить более подробное объяснение – отследим путь луча света, создающего наш снимок. Первым дело изображение попадает на линзу объёктива, там и происходит преломление. Физика объясняет это тем, что у вас есть возможность уменьшать или увеличивать изображение как вам хочется. После прохождение светом линзы объектива, он отправляется на поворотное зеркало фотоаппарата, после этого он попадает на пентапризму преломления напрямую в видоискатель. Можно сказать в видоискателе вы видите отражение происходящего перед объёктивом. Некоторые
Что же происходит непосредственно в момент фотографирования?
Заняв нужную позицию и прицелившись объективом в нужном направлении, фотограф нажимает на кнопку спуска. В тот же момент, качельки отодвигают поворотное зеркало вверх, перекрывая видоискатель. Следовательно, в сам момент съёмки там ничего не видно. Дальше пучок света проходит тот же путь что и при просмотре изображение через видоискатель, но вместо того чтобы отражаться в видоискатель, оно отображается на фоточувствительный элемент. В зеркальных фотоаппаратах им является матрица (датчик изображения). В плёночных мыльницах им является собственно сама плёнка. Время, за которое происходит открытие затвора, называется задержкой спуска.
В данной статье мы ознакомились со стандартной схемой работы зеркального цифрового фотоаппарата с одним объективом.