Взыскание дебиторской задолженности: сроки и порядок действий
Практически каждая компания вынуждена сталкиваться с дебиторской задолженностью. Она представлена денежными средствами, которые должны быть перечислены контрагентами в будущем. Наиболее часто она возникает при работе с отсрочкой платежа или при предоставлении рассрочки и кредита. Такая задолженность может быть стандартной или безнадежной. Если в установленные сроки отсутствуют средства от дебитора, то производится взыскание дебиторской задолженности.
Первоначально фирмы пытаются мирным способом решить проблему, используя досудебные методы. Если они не приносят нужного результата, то кредитор вынужденно обращается в суд.
Понятие дебиторской задолженности
Она представлена долгом, причитающимся фирме от контрагентов. Этот долг возникает на основании совершения различных сделок.
Для любой компании важно, чтобы такая задолженность была не слишком значительной, так как нередко взыскать ее достаточно сложно. Часто вовсе приходится сталкиваться с безнадежными долгами, так как должники объявляют себя банкротами или просто не могут в связи с плохим финансовым состоянием вернуть средства. Поэтому предоставлять товары в долг надо исключительно проверенным и надежным компаниям.
Методы взыскания
Начинается процедура взыскания после того, как в установленные сроки отсутствуют средства от должника. Просроченная дебиторская задолженность может взиматься разными способами. К ним относится:
- Претензионный метод. Он предполагает добровольное возвращение средств должником с начисленной неустойкой, размер которой обычно прописывается непосредственно в договоре. В таком случае кредитор направляет должнику претензию, в которой указывается на необходимость возвращения средств. Этот метод обычно является неэффективным.
- Судебный порядок. Он представлен принудительным способом возвращения денег. Взыскание дебиторской задолженности через суд считается наиболее эффективным. Для этого компания должна подать соответствующее исковое заявление в суд. Этим способом можно не только вернуть свои средства и начисленную неустойку, но и затребовать возмещение нанесенного материального вреда.
Первоначально обязательно должна направляться дебитору претензия. Суд часто не принимает иск, если отсутствуют доказательства использования досудебного способа урегулирования вопроса.
Нужно ли отправлять претензию?
Многие компании считают, что если в установленные сроки дебиторы не возвращают средства, то можно сразу обращаться в суд, чтобы принудительными способами взыскать деньги. На самом деле для решения данного вопроса обязательным является досудебный метод урегулирования спора. Без этого часто не принимается заявление судом.
К особенностям претензионного взыскания дебиторской задолженности относится:
- нередко в самом договоре, составленном между двумя компаниями, имеется пункт, указывающий на необходимость использования претензионного метода, поэтому составление претензии является обязательным этапом;
- стандартно банки не рассматривают исковые заявления, если к ним не прикладываются доказательства того, что кредитор пытался мирным способом урегулировать вопрос;
- если в договоре отсутствует информация о необходимости составления претензии, то допускается подавать сразу иск в суд.
Наиболее актуально сразу обращаться к суду, если контрагентом представлено ООО, обладающее небольшим количеством активов. При таких условиях после получения претензии компания может быть оперативно ликвидирована собственниками, поэтому взыскание дебиторское задолженности станет невозможным. Поэтому в определенных ситуациях оптимально сразу начинать принудительный порядок возвращения средств.
Правила составления претензии
Если компания, выступающая кредитором, принимает решение об использовании первоначально претензионного способа решения вопроса, то важно разобраться, как правильно составляется претензия. Обращение взыскания на дебиторскую задолженность формируется с учетом правил:
- в документе обязательно должны иметься основные сведения из договора, на основании которого появился долг;
- указывается номер и реквизиты соглашения;
- описываются условия, на основании которых возникла задолженность, а также приводится дата, когда должны были возвращаться средства;
- дополнительно следует ссылаться на разные нормативные акты, например, на положения гл. 30 ГК;
- указывается требование, на основании которого дебитор должен возвратить средства в течение конкретного срока;
- приводятся негативные последствия для контрагента, если он не удовлетворит требования претензии, представленные начислением пеней и неустоек, обращением кредитора в суд или другими значимыми негативными факторами.
Составляется документ в свободной форме, но в нем должна иметься вся информация, на основании которой фирма предъявляет претензии к своему должнику. Если имеется нереальная к взысканию дебиторская задолженность, так как должник находится на стадии банкротства, то обычно передача претензии не приводит к нужному результату. В этом случае кредитор должен вноситься в реестр кредиторов.
Должник признает претензию
Достаточно редко должники отвечают положительно на претензию. Часто отсутствие оплаты по договору связано с ошибками в работе бухгалтера или других специалистов компании. При таких условиях после получения претензии организация оперативно погашает задолженность.
Если у должника отсутствуют средства, то он все равно может в письменном виде согласиться с наличием долга. В этом случае может использоваться упрощенный порядок взыскания дебиторской задолженности через суд. Материалы рассматриваются судом без необходимости присутствия обоих участников процесса, поэтому решение принимается быстро в пользу истца. Это обусловлено тем, что письменное признание претензии выступает положительным доказательством. Дополнительно такое признание восстанавливает срок исковой давности.
Что делать, если отсутствует реакция?
Наиболее часто кредиторам приходится сталкиваться с тем, что должники никаким образом не реагируют на правильно составленную претензию. В этом случае требуется пользоваться принудительными мероприятиями по взысканию дебиторской задолженности.
Первоначально может применяться собственная служба взыскания, если она имеется. Обычно у банков существуют специальные отделы, занимающиеся данным процессом. Работники учреждения регулярно напоминают дебиторам о наличии долга, а также пользуются претензиями или личными встречами для воздействия на неплательщиков.
Если никакие действия не приносят нужного результата, то придется обращаться в суд.
Куда подается иск?
Судебный порядок возврата долга считается достаточно сложным. Для этого требуется составить заявление на взыскание дебиторской задолженности. Подается данный иск в арбитражный суд. Суд может определяться непосредственно участниками соглашения при составлении контракта, поэтому используется договорная подсудность. Если такая информация отсутствует в договоре, то учитываются правила:
- стандартно иск требуется подавать по месту нахождения ответчика, представленного юридическим адресом предприятия;
- нередко в качестве предмета спора выступает объект недвижимости, а в этом случае выбирается суд по месту нахождения данного помещения;
- если в договоре указывается место исполнения, то учитывается этот адрес для определения суда, куда будет направляться иск;
- если имеются претензии к какому-либо подразделению предприятия, то направляется заявление по месту его расположения.
Если не может истец определиться с тем, куда именно надо направлять заявление, то можно воспользоваться помощью работников суда.
Правила составления иска
При формировании иска рекомендуется учитывать некоторые правила, позволяющие изначально сформировать правильное заявление. Основные требования выглядят следующим образом:
- просроченная дебиторская задолженность взыскивается только с помощью составления иска в письменном виде;
- указывается суд, куда передается данный документ;
- приводятся сведения о двух сторонах процесса, представленных кредитором и дебитором;
- вписываются требования истца, заключающиеся в необходимости возврата своих средств, причем дополнительно рекомендуется оставлять ссылки на нормативные акты;
- включается расчет цены иска и взыскиваемой суммы;
- указывается, что истец пользовался досудебным способом взыскания долга;
- приводятся данные об используемых обеспечительных мерах, если они применялись при составлении соглашения;
- в конце перечисляются все документы, прикладываемые к иску.
Если будут нарушены вышеуказанные требования, то заявление может не приниматься судьей. Управление дебиторской задолженностью – это сложный процесс, поэтому в крупных компаниях формируется соответствующий отдел. Специалисты занимаются расчетами, регулированием долгов, подачей претензий и составлением исковых заявлений. Обычно они представлены адвокатами, представляющими интересы предприятия в суде.
Какая уплачивается госпошлина?
Размер пошлины зависит от цены иска, поэтому требуется рассчитать ее заранее.
Истцу рекомендуется при составлении заявления указывать, что именно ответчик должен покрывать все судебные издержки. Обычно такие заседания заканчиваются тем, что судья принимает сторону истца, поэтому ответчик должен не только вернуть положенные средства кредитору, но и погасить судебные издержки.
Как возвращаются средства?
После принятия положительного судебного решения для истца, фирма может использовать разные способы для непосредственного возвращения денег. Для этого применяются методы:
- компания-дебитор может самостоятельно вернуть средства совместно с компенсацией и начисленными неустойками;
- кредитор может обращаться в банк, где у должника имеется открытый расчетный счет, чтобы средства были списаны, для чего работникам банковского учреждения требуется передавать только исполнительный лист;
- при отсутствии денег на расчетном счете целесообразно передавать исполнительный лист приставам, которые могут разными способами воздействовать на должников;
- если отсутствуют средства и активы у дебитора, то в суд может подаваться иск о признании предприятия банкротом.
Оптимальный порядок действий выбирается непосредственным кредитором.
В течение какого времени можно вернуть долг?
Период взыскания дебиторской задолженности представлен тремя годами. Данный срок является сроком исковой давности.
Возобновляется данный период, если должник в письменном виде признает наличие задолженности. Нередко вовсе отсутствует возможность для возвращения долга. В таком случае используется списание дебиторской задолженности. Обычно это требуется в ситуациях:
- дебитор умирает;
- заканчивается срок исковой давности;
- компания-дебитор объявляет себя банкротом;
- выносится решение судом, на основании которого дебитор освобождается от погашения долгов по разным причинам.
Срок исковой давности должен правильно рассчитываться, для чего желательно пользоваться информацией, содержащейся в актах сверки задолженности, претензиях или других официальных документах.
Правила управления долгами
Каждая компания, у которой имеются многочисленные дебиторы, должна грамотно управлять дебиторской задолженностью. Для этого составляются специальные графики, на основании которых регулируется процедура возврата средств. Это позволит избежать ситуации, когда закончится срок исковой давности, поэтому не получится взыскать долг.
Если признается долг безнадежным по разным причинам, то происходит списание дебиторской задолженности. Такая ситуация считается неприятной для каждой компании, так как она теряет свои средства. За счет такого списания можно немного снизить налоговую базу по налогу на прибыль предприятия.
Заключение
Дебиторская задолженность должна правильно регулироваться каждой компанией. Если отсутствуют в установленные сроки средства от дебиторов, то требуется пользоваться разными методами взыскания средств. Только при правильном управлении дебиторской задолженностью можно контролировать долги и возвращать их до окончания срока исковой давности.
Для взыскания применяется претензионный или судебный порядок. Наиболее часто судья требует, чтобы предварительно компании попытались решить вопрос мирным способом. Если отсутствует нужный результат после направления претензии дебитору, то кредитор может обращаться в суд.