Окопный веник - автомат Томпсона
Самый дорогой, самый сложный, с самым крупным калибром и самый разрекламированный в своем классе – все это пистолет-пулемет Томпсона. Он, наверное, является идеальным олицетворением американской оружейной школы, когда цена, сложность в производстве и обращении не только не важны, но даже приветствуются, ибо за такое оружие больше заплатят.
Как уже говорилось это очень разрекламированное оружие, ведь можно найти мало людей, которые бы не слышали о нем, хотя количество выпущенных образцов было относительно не велико - менее полутора миллиона штук (ППШ, для сравнения, только за войну выпустили больше шести миллионов). Но, Америка есть Америка, и в умении «впихнуть» товар американцам не откажешь.
В России пистолеты-пулеметы, как и любое другое автоматическое оружие, принято называть автоматами, поэтому здесь ПП Томпсона, для удобства читателя, тоже назовем так же. Кстати, понятие "пистолет-пулемет" в США не существует, дословный перевод "submachine-gun", звучит, как "подпулемет".
В тысячный раз озвучивать тактико-технические характеристики, которыми обладает автомат Томпсона, нет никакой нужды. Целью этой статьи является сообщить интересующемуся читателю малоизвестные факты, связанные с созданием и применением этого оружия. И первое, с чего, наверное, стоило бы начать, это с названия - автомат Томпсон (Томми-ган).
Во многих источниках говорится, что генерал Джон Толивер Томпсон не имеет к созданию этого оружия никакого отношения, однако это не совсем так. Да, он не был конструктором оружия, но его активная деятельность по организации его создания, а затем по продаже и внедрению в войска, наверное, сделала не меньше, если не больше, чем деятельность конструкторов Теодора Эйкхоффа, Оскара Пэйна и Джорджа Голла. Благодаря именно его стараниям весь мир узнал: это – автомат Томпсон. Надо отметить, что военные не стремились брать на вооружение это оружие, и генералу Томпсону пришлось приложить немало трудов для того, чтобы армия все-таки сделала крупные заказы. Однако сам генерал этого уже не увидел, так как умер в 1940 году, а заказы на автомат Томпсона начались лишь с началом Второй мировой войны.
Еще одна загадка автомата Томпсона связана с его калибром в 11,43 мм. Действительно, выбор такого большого патрона для пистолета-пулемета выглядит довольно странным, тем более, что все остальные, современные ему, конструкции использовали меньший патрон, что, в общем, обусловлено целым рядом преимуществ. Причиной выбора 45 калибра оказался опыт Филлипинской войны (1899-1902 гг.). Из действующей армии Вашингтон получал неоднократные сообщения о том, что 9 миллиметровые пули штатных револьверов армии США не останавливают накачанных наркотиками филлипинских партизан. Поэтому в технических условиях к новому оружию содержалось требование о повышенном «останавливающем действии» пули. И хотя даже 45 калибр не удовлетворял «фантастическим» требованиям военных, он был по этому параметру намного эффективнее других образцов.
Ну и, наконец, наверное, надо развеять миф, рожденный уже в Советской Армии, о том, что автомат Томпсона в его армейском (сильно упрощенном) варианте был не способен пробить даже ватник или черенок лопаты с короткой дистанции. Это совсем не так. Но доля правды в этой сказке все-таки есть. Дело в том, что, стремясь упростить очень сложную и дорогую в производстве конструкцию пистолета-пулемета, американцы убрали из него устройство запирания ствола и превратили автомат Томпсона в обычный пистолет-пулемет со свободным затвором. Это уменьшило и без того сравнительно небольшую начальную скорость пули. Если же сравнивать с патроном, применявшимся в ППШ, то эта разница будет выглядеть вообще огромной (500 м/с против 300м/с).
В целом же автомат Томпсона был эффективным и надежным оружием в руках опытного стрелка. Другое дело, что он не подходил для армии и крупносерийного производства.