частная жалоба
Развитие государства во многом определяет дальнейшее совершенствование законов и способов управления. Одним из основных инструментов государственного механизма является судебная система. Основным показателем ее эффективности будет полное рассмотрение дел в суде и правильное применение законов. Статус судьи подразумевает определенные знания и опыт работы по юридическим специальностям. Однако ни знания, ни опыт не дают полной гарантии от судебных ошибок. Для защиты своих гражданских прав и возможности их полной реализации существует определенный порядок, согласно которого на определение суда подается жалоба.
Частная жалоба подается сторонами, которые участвуют в деле как со стороны истца, так и со стороны ответчика. Кроме того, она подается лицами, которые фигурируют в деле.
Частная жалоба может подаваться в течение пятнадцати дней с момента вынесения определения судом. В том случае, если срок для ее подачи пропущен по уважительной причине, можно подать ходатайство, в котором сторона или лицо по делу просит восстановить это время.
Частная жалоба на определение районного суда рассматривается областным или краевым судом. Также как и апелляционная, частная жалоба подается через тот же суд.
В основном обжалованию подлежат те судебные определения, на основании которых продвижение дела исключается.
Частная жалоба на определение суда может подаваться отдельно от апелляции. Это два разных видов обжалований, хотя принципы общие.
Кроме того, можно оспорить определения суда, которые были вынесены по обеспечительным мерам в отношении спорного имущества. Частная жалоба может быть подана как на определение, запрещающее какие-либо действия с имуществом до принятия решения, так и на то, согласно которого в данных мерах отказано.
Важным обстоятельством, когда подается частная жалоба, является вынесение решения, отказывающего в обеспечении доказательств. В данном случае осуществляется защита своих прав лицом, которое участвует в деле.
Серьезные последствия могут наступить при вынесении определения, на основании которого приостановлено или прекращено исполнительное производство. Человек, который ранее обратился в суд, допустим, с имущественным иском, прошел достаточно непростой путь по получению решения суда по своему заявлению. В один «прекрасный» день он узнает, что исполнение взыскания приостановлено.
В этом случае может иметь место злоупотребление своими правами другой стороной. Цель в этом случае – как минимум получение отсрочки по исполнению решения суда. В случае неудовлетворения судом такого заявления отсрочка исполнения может составить от шести месяцев до года.
Стремление создать честное правовое государство, принятие законов, которые позволяют наиболее полно рассматривать любой юридический спор, позволяют не только защищать гражданам свои права, но и позволяют отнюдь незаконопослушным лицам злоупотреблять такими законами.