Творожная запеканка - вкус родом из детства

У каждого человека детство имеет свой определенный незабываемый вкус. Он вызывает у нас ностальгию, возвращает в самые лучшие беззаботные годы. У многих он ассоциируется с ароматом еды, которую готовили в детском саду. Одним из таких блюд является творожная запеканка. В садике у детей она была любимым кушаньем. Сладкую, тающую во рту, ее с нетерпением ждали всю неделю.

Творожная запеканка: классический рецепт

Окунуться в атмосферу босоногого детства можно, приготовив детсадовскую творожную запеканку дома. Для того чтобы приготовить это блюдо, все компоненты берут в определенной пропорции. На полкилограмма творога потребуется пятьдесят грамм молока, пятьдесят грамм масла сливочного, два яйца, по сто грамм сахара и манной крупы. Все тщательно перемешивают и оставляют на сорок минут для разбухания манки. После чего массу перемещают в смазанную маргарином форму и ставят в духовой шкаф. Выпекать запеканку надо до появления румяной корочки. Подают кушанье со сметаной. По желанию можно добавить изюм или курагу. Чтобы творожная запеканка получилась более воздушной, в тесто можно добавить стакан простокваши или кефира и щепотку пищевой соды.

Детская творожная запеканка

Творог очень полезен растущему организму ребенка, но не все дети едят его с удовольствием. Для малышей можно приготовить нежную творожную запеканку. Детям придется по вкусу это сладкое и воздушное блюдо. К тому же творог после термической обработки лучше усваивается. Такая запеканка готовится из творога, яиц, сахара, сметаны и манки. Четыреста граммов творога смешивают со ста граммами сметаны, двумя желтками и двумя столовыми ложками манки, затем взбивают полученную массу миксером. Белки двух яиц взбивают с четырьмя ложками сахара до стойкой пены. Обе полученные массы нужно аккуратно соединить. Тесто выливают в смазанную форму и выпекают при температуре сто восемьдесят градусов.

Запеканка творожная «Парижская»

В принципе, рецептов приготовления этого блюда имеется довольно много. Например, творожная запеканка под красивым названием «Парижская» (иногда ее еще называют «Французская»). Это блюдо напоминает пирог. Для теста пачку маргарина растирают с третью стакана сахара и двумя стаканами муки. Получается тесто-крошка. Его нужно разделить на три части. Две трети теста выстелить на смазанную маргарином форму. Затем выложить на полученный пласт начинку и покрыть ее остатками теста. В качестве начинки использовать две пачки творога, смешанные со стаканом сахара и двумя яйцами. Выпекать в духовом шкафу при 180 градусах. Такая запеканка станет прекрасным дополнением любого праздничного стола. Она вкусная, имеет привлекательный и аппетитный вид.

Творожные запеканки не только вкусные, но и полезные. В них содержится большое количество кальция, который необходим для роста и развития костной и мышечной ткани, а также животный белок. Однако следует помнить, что яйца и маргарин содержат большое количество холестерина, что может стать причиной атеросклероза.

Комментарии