Секреты приготовления воздушного творожного теста для выпечки
Мягкое, пышное, нежное - воздушное творожное тесто - то, о чем мечтает любой кондитер. С его помощью можно приготовить бесчисленное множество изысканных десертов: пироги, пирожные, кексы, печенье, ватрушки и многое другое. В этой статье мы поделимся профессиональными секретами и откроем вам тонкости приготовления идеального творожного теста.
Подбор ингредиентов для творожного теста
При приготовлении воздушного творожного теста важно правильно подобрать ингредиенты:
- Творог. Лучше использовать домашний творог с жирностью не менее 9%. Пастообразный нежирный творог может оказаться слишком влажным. Магазинный творог иногда бывает сделан с добавлением пальмового масла, что влияет на качество.
- Масло сливочное. Жирность не менее 72%. Масло придает тесту сочность и пышность.
- Яйца куриные. Желток очень хорошо связывает ингредиенты, делая тесто пластичным. Белок добавляет воздушность.
- Сахар. В тесте c соленой начинкой достаточно 1 чайной ложки сахара на 500 грамм творога. Для сладкой начинки - 50 грамм на 500 грамм творога.
- Мука пшеничная. Важен сорт и помол муки, влияющие на качество теста и на сколько муки потребуется.
Некоторые добавляют в творожное тесто разрыхлители, но это не обязательно. Правильное приготовление и выпечка обеспечат воздушность теста и без дополнительных компонентов.
Как замесить идеальное творожное тесто - 10 шагов
Давайте шаг за шагом разберемся, как готовить воздушное творожное тесто по всем правилам кондитерского искусства:
- Взять творог, протереть через сито, удалить сыворотку. Крупный зернистый творог тоже подойдет.
- Добавить размягченное сливочное масло, ванилин или ароматические эссенции по вкусу, сахар и яйцо. Тщательно все перемешать.
- Постепенно всыпать просеянную муку, постоянно помешивая тесто. Муку добавлять до густой консистенции, как для расстегаев.
- Вымесить тесто руками в течение 2-3 минут, пока оно не станет однородным и эластичным.
- Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и отправить на 30 минут в холодильник выходить.
- Достать охлажденное тесто, слегка подмять и раскатать в пласт толщиной 0,5 см на легко подпыленной мукой поверхности.
- Формочками вырезать заготовки для выпечки. Можно делать шарики или колбаски - на ваш выбор.
- Выложить заготовки на пергамент, смазать яйцом и накрыть подходящей формой или крышкой.
- Выпекать в духовке 10-15 минут при температуре 190°С до легкого румянца.
- Тесто из творога готово! Можете наслаждаться ароматной домашней выпечкой.
Соблюдая эти простые правила замешивания, вы легко сможете приготовить идеальное творожное тесто дома. А теперь давайте с вами попробуем испечь по этому рецепту воздушные творожные пирожные.
Рецепт воздушных творожных пирожных
Итак, для начала замесим творожное тесто
. Возьмем ингредиенты:
500 г творога
200 г сливочного масла 2 яйца 1 ст.л. сахара 400 г муки Цедра 1 лимона
Готовим творожное тесто в соответствии с описанной выше последовательностью действий. Выкладываем охлажденное тесто на рабочий стол, скалкой раскатываем его в пласт толщиной 0,5 см и формочкой вырезаем диски диаметром 5 см. Накрываем заготовки крышкой и оставляем подходить на 30 минут.
Приготавливаем начинку. Для этого взбиваем 200 г сливочного масла с 75 г сахарной пудры до однородного состояния. На каждый диск теста выкладываем по 1 чайной ложке помадки и накрываем вторым диском. Аккуратно смазываем яйцом снаружи и выпекаем в разогретой до 180°С духовке 10-12 минут.
Творожное тесто для пирожных готово! При подаче можем присыпать сахарной пудрой или полить шоколадным соусом. Великолепный десерт к чаепитию и праздничному столу!
Калорийность 1 пирожного | 220 ккал |
Время приготовления | 1 час 20 мин. |
Сложность | просто |
Мягкое, пышное, нежное - воздушное творожное тесто - то, о чем мечтает любой кондитер. С его помощью можно приготовить бесчисленное множество изысканных десертов: пироги, пирожные, кексы, печенье, ватрушки и многое другое. В этой статье мы поделимся профессиональными секретами и откроем вам тонкости приготовления идеального творожного теста.