Как можно вкусно запекать карпа

Как вкусно приготовить карпа и сохранить все его полезные свойства? Вопрос не из легких, но решение есть! Достаточно его правильно запечь. Как запекать карпа, следует знать каждой хозяйке, потому что это блюдо способно украсить любой праздничный стол или просто стать полезным ужином для всей семьи. Предлагаю рассмотреть парочку рецептов. Как готовить карпа в духовке?

Рецепт 1

Нам понадобится:

  • один целый карп;
  • два лимона;
  • банка маслин;
  • оливковое масло;
  • свежие майоран и базилик;
  • соль, перец.

Этот рецепт характерен для средиземноморской кухни с ее любовью ко всему свежему и натуральному. Для начала нужно тщательно промыть карпа, очистить его от чешуи, выпотрошить, еще раз промыть и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы не осталось лишней влаги. Перед тем как запекать карпа, его нужно промариновать. Для этого в глубокой миске смешиваем оливковое масло, сок двух лимонов, мелко порубленные майоран и базилик. Добавляем соль с перцем по вкусу. Опускаем карпа в маринад и оставляем блюдо в холодильнике часа на три. После этого разогреваем духовку до 200 градусов. Маринованного карпа фаршируем маслинами и заворачиваем в фольгу, но не слишком плотно, а так, чтобы внутри оставалось немного воздуха. Запекать карпа нужно 40-45 минут и подавать на стол сразу из духовки. Лучшим гарниром к такому карпу станет картофель в мундире или паста из грубых сортов пшеницы, а также салат из свежих овощей с оливковым маслом и сыром фета. Получится отличный ужин в стиле средиземноморской кухни!

Рецепт 2

Для этого рецепта нам понадобится:

  • один целый карп;
  • один лимон;
  • пучок петрушки и укропа;
  • два зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • баночка сметаны 200 гр;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • соль и перец.

Данный рецепт более привычен для наших средних широт, но отличается необычным вкусовым сочетанием, а потому точно придется по вкусу хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне. Запекать карпа в этом случае нужно в рукаве, а перед началом снова замариновать. Для маринада смешиваем растительное масло, выдавленный чеснок, мелко порубленную зелень, сок одного лимона, соль и перец добавляем по вкусу. Оставляем карпа в этом маринаде на четыре часа в холодильнике. Теперь приготовим для рыбы необычный овощной соус. Для этого мелко порубим лук, поджарим его до золотистого цвета в небольшом количестве масла. На крупной терке натрем морковь и добавим к подрумянившемуся луку. А затем к овощам присовокупим 200 грамм сметаны, после чего оставим тушиться на медленном огне не более 5 минут. Маринованного карпа выкладываем в рукав для запекания, выливаем туда же сметанный соус, крепко завязываем рукав и несколько раз взбалтываем его содержимое. Запекать карпа нужно при 200 градусах около получаса. Лучшим гарниром к такому аппетитному блюду будет рис или гречневая каша. Приятного аппетита!

А напоследок хочу дать несколько полезных советов:

  • При выборе карпа особое внимание обратите на жабры (они должны быть ярко-красными) и глаза рыбы, которые не могут быть мутными или побелевшими. Также важно, чтобы чешуя была гладкая и без слизи.
  • Если готовите карпа для ребенка, то заранее отделите все кости, потому что малыш может легко подавиться.
  • Никогда не подавайте речную рыбу полусырой, так как в ней, в отличие от морской, могут быть паразиты.

Комментарии