Учет и расчет экономической эффективности кредитов в коммерческих организациях
Финансовая деятельность любого современного предприятия практически невозможна без привлечения кредитных ресурсов. Их использование дает возможность значительно расширить масштаб деятельности предприятия и повысить его рыночную стоимость. По мере реализации таких мероприятий, естественно, изменяется и расчет экономической эффективности работы предприятия.
В период расширяющегося мирового финансового кризиса особенно актуально встает проблема своевременных расчетов по обязательствам, а следовательно, и актуальным становится расчет экономической эффективности мероприятий по развитию производства. Особенно сложно в этих условиях приходится организациям частной формы собственности, т.к. они не могут рассчитывать на стабильную и солидную по величине финансовую поддержку государства. Приходится различными способами достигать договоренности с поставщиками товаров, работ и услуг об отсрочке платежа и очень скрупулезно вести расчет эффективности проекта. Однако, какой бы не была отсрочка, наступает момент, когда необходимо рассчитываться по своим обязательствам, причем не только перед поставщиками, но и перед бюджетом по налогам и сборам.
Повсеместно на сегодняшний день широкое распространение получило такое экономическое явление как налоговый кредит, которое должно входить необходимым элементом в расчет экономической эффективности предприятия или учреждения. Налоговый кредит подразумевает перенос сроков уплаты налогов, которые наступают на момент налогового кредита.
Однако на практике появляется много вопросов в случае возникновения потребности в нем:
1) могут ли коммерческие организации воспользоваться налоговым кредитом;
2) каков порядок его получения, как проводится расчет экономической эффективности и отражения в бухгалтерском учете;
3) каковы условия и основания для его предоставления организациям.
Кроме того, одной из функций финансового менеджмента является управление эффективным использованием кредитов и займов, анализ которых проводится в бухгалтерской отчетности.
Анализ структуры заемных средств в коммерческих строительных организациях позволил сделать вывод, что метод учета от реализации, оказывает существенное влияние на структуру бухгалтерского баланса. Следовательно, анализ эффективности использования кредитов и расчет экономической эффективности напрямую будут зависеть от принятого в организации метода учета.
Особенность бухгалтерского баланса, при использовании метода учета выручки по оплате, состоит в том, что он составляется на 1 января каждого года, и при непоступлении на данный день денег от заказчика, в бухгалтерском балансе не будет видна дебиторская задолженность заказчика. При этом в стр. «Кредиторская задолженность» отражается вся задолженность перед поставщиками и субподрядчиками за полученные материалы и выполненные работы. В результате, в нем не видна дебиторская задолженность заказчиков, а себестоимость выполненных за отчетный период работ отражается по стр. «Товары отгруженные». В итоге, при расчете показателей структуры капитала, полученные цифры не отражают действительную картину соотношения средств в организации и тот расчет экономической эффективности, который использовался при планировании деятельности.
При анализе структуры источников необходимо не просто «автоматически» следовать методикам расчета, приведенным в литературе по анализу хозяйственной деятельности субъектов предпринимательской деятельности, а исходить из специфики деятельности организации.
Таким образом, расчет экономической эффективности и бухгалтерская отчетность хозяйствующего субъекта предоставляет обширный объем информации. На его основании корректируют и улучшают (при верном использовании) многие показатели работы предприятия. Как было сказано выше, к бухгалтерам и бухгалтерским документам предъявляются высокие требования. Поэтому бухгалтерский учет не просто влияет на экономику предприятия, а является ее «нервными окончаниями». Малейшие ошибки в работе и погрешности в планировании и организации бухучета приводят не только к уголовной и административной ответственности руководителей, но и к серьезным, а иногда и непоправимым ситуациям на предприятии и в экономике в целом.