Эритроциты: норма и возможные отклонения

Кровь, как и любая ткань, состоит из клеток и осуществляющего их метаболизм межклеточного вещества. При этом соотношение их такое, что это более похоже на взвесь форменных элементов (клеток) в жидкой среде. 

Образование клеток протекает в костном мозге из красного и белого ростков, а далее по множественным синусоидным капиллярам они выходят в общий кровоток, где и выполняют свои высокоспециализированные функции. Однако перед этим они проходят многоступенчатую дифференцировку от общей клетки-предшественницы полипотентной стволовой клетки до зрелых клеток: лейко-, тромбо- и эритроциты, норма всех этих клеток может колебаться как проявление компенсации или патологии. Последние из них являются главными транспортерами кислорода, в то время как остальные белые кровяные (лейкоциты, состоят из 5 классов) и пластинчатые тельца (тромбоциты) осуществляют многогранные защитные реакции. Так, лимфоциты обеспечивают иммунитет, нейтрофилы и моноциты - фагоцитоз и протеолиз, базо- и эизонофилы - секрецию БАВ: гистамина, тромбоксанов, простагландинов и лейкотриенов, ФАТ, способствующих вазоконстрикции и активации других клеток. Тромбоциты образуют своего рода «пробки» при повреждении сосудистой стенки.

Эритроциты, норма: строение и функции

Эритроциты являются одними из самых высокоспециализированных клеток. Их молодые предшественники называются ретикулоцитами, при их созревании клетка постепенно утрачивает ядро и замещает его гемоглобином – белком четвертичной структуры, способным образовывать слабое соединение с кислородом, чтобы легко его захватить в легочных капиллярах и также легко отдать в тканях. Эритроциты в норме обладают двояковогнутой формой, поскольку она дает им ряд преимуществ, увеличивая площадь поверхности для связывания большего количества кислорода и позволяя «складываться» при прохождении через сосуды мельчайшего калибра микроциркуляторного русла. Поскольку мужчины затрачивают больше энергии и, соответственно, кислорода, большую концентрацию в их крови имеют и эритроциты.

Норма у женщин составляет 3,9 – 4,7*10^12/л, у мужчин эта же норма равна 4,0-5,0*10^12/л. Также это объясняется более высоким уровнем андрогенов, оказывающих стимулирующее влияние на эритропоэз. Другой важной составляющей ОАК является уровень гемоглобина, поскольку при снижении его концентрации на единицу объема крови возникает патологическое состояние «анемия», сопровождающееся нарастающей гипоксией и ишемией органов. Цветной показатель отражает, насколько гемоглобином насыщены эритроциты. Норма этого показателя равна 0,8-1,05 единиц, и при его снижении можно говорить о гипохромной анемии. Также анемия может быть нормохромной, как при повышенном гемолизе, когда усиленному разрушению в тканях подвергаются именно эритроциты, норма которых поддерживается балансом их синтеза в ККМ, возникают разрушения в печени и селезенке по истечении 90-110 дней. Гиперхромная анемия наблюдается при т.н. мегалобластных анемиях, развивающихся при недостатке витамина В12 или Н4-фолата, важнейших компонентов эритропоэза.

Комментарии