Дымоход для газового котла: установка и монтаж
Важной деталью в обустройстве отопления коттеджа или частного дома является дымоход для газового котла. Он должен соответствовать требованиям безопасности, поскольку отработанные газы в такой конструкции не обладают специфическим запахом, однако моментально отравляют организм человека при попадании в него. В связи с этим каналам дымоотвода уделяется особое внимание, начиная от стадии сборки, заканчивая монтажом.
Требования для ввода в эксплуатацию
Дымоходы для газового котла должны соответствовать стандартам СНиП 2.04.05-91 и ДБН В-2.5.20-2001. При проектировании отопления необходимо учитывать требования этих документов, неукоснительно соблюдать их на всех этапах работ. Окончательную схему следует согласовать с газовой службой в обязательном порядке.
Поскольку температура выходящих газов составляет около 150 градусов, для трубы подойдет практически любой строительный материал. Оптимальной конструкцией станет сэндвич-элемент с утеплителем из базальта, что дает возможность уменьшить скопление печных газов. При эксплуатации котла обязательно нужно обустроить вытяжную вентиляцию диаметром не менее 100 мм. Также следует выполнить разработку и утверждение проекта создания отопления и вентиляции. Как вариант, выбирают двухконтурную трубу из нержавейки, устойчивой к химически активным веществам. Внешний аналог можно изготовить из оцинкованного листа.
Особенности
Вентиляционный канал из помещения котельной монтируется одновременно с дымоходом. Для него можно использовать пластиковые трубы. По окончании работ монтажа «дымаря» и вентиляционной системы необходимо получить акт ввода в эксплуатацию в ВДПО (Всесоюзном добровольном пожарном обществе).
Что учитывать при выборе?
При выборе дымохода для газового котла, как и самого основного агрегата, необходимо учитывать реальные условия его монтажа:
- Мощность агрегата в первом приближении должна составлять не менее 1 кВт на 10 м2 площади.
- Если планируется использование приспособления для ГВС, потребуется установка двухконтурных моделей с водонагревателем прямого или косвенного действия. Разбор точек горячего водоснабжения может подсоединяться к основной одноконтурной магистрали.
- Все настенные модификации являются энергозависимыми, поскольку функционируют от электрической сети. При перебоях с подачей энергии, потребитель остается без отопления.
- Напольный газовый котел автономен, все регулировки выполняются механическим путем.
- К самым безопасным вариациям относятся агрегаты с закрытыми топками и коаксиальными версиями.
Устройство
Классическая конструкция дымохода для газового котла состоит из следующих деталей:
- Стыковочное звено между основным агрегатом и трубой (газоход).
- Компоненты для формирования вытяжного канала (переходники, отводы, тройники, хомуты).
- Крепежные кронштейны внешней и внутренней части.
- Ревизионный люк для очистки приспособления от сажи.
- Сборник конденсата со сливом.
- Заслонка поворотного или шиберного типа для корректировки тяги.
- Дефлектор. Предохраняет трубу от засорения и сквозняков, усиливает тягу.
Дымоходы газовых котлов в частном доме из кирпича
Кладка подобного приспособления представляет собой довольно кропотливый и сложный процесс, требующий определенного опыта и знаний. В итоге формируется прямоугольный или квадратный канал. Минус подобной конструкции заключается в проблемном движении отработанных газов. Они перемещаются по спирали, образуя в труднодоступных местах застойные отсеки с сажей и конденсатом. Вдобавок наружная часть трубы подвергается разрушению от атмосферного воздействия.
Ситуацию можно исправить путем монтажа внутри кирпичного воздуховода вкладыша из трубы с круглым сечением. Его можно сделать из пластика, асбеста, керамики. Такая конструкция получила название «гильзование». Ее следует дополнительно утеплить над кровлей с внешней стороны.
Коаксиальный дымоход для газового котла
Эти приспособления в широком использовании появились не так давно. Эксплуатируется конструкция только с закрытыми типами приборов. В этот аппарат воздух не попадает из котельной, а всасывается снаружи. По фактуре изделие представляет собой двустенный вариант с утеплителем в виде продольных перегородок.
После сгорания газа вытесняется холодный воздух, который проходит через внутреннюю трубу, всасываясь наружным элементом коаксиального приспособления. Указанная модель выводится на улицу через стену. Это необходимо для создания естественной тяги, поскольку в закрытых аналогах она образуется принудительно при помощи вращающегося внутреннего вентилятора.
Модификации из металла
Дымоход для газового котла в частном доме в самом популярном исполнении изготавливается из металлических труб. Материал позволяет установить несколько конфигураций. Среди них:
- Внешние образцы, монтируемые вдоль стены строения.
- Внутренние варианты, обустраиваемые в частях кровли и перекрытий.
- Коаксиальные модели для закрытых агрегатов.
Монтаж дымохода газового котла требует проделывания специального отверстия под углом в 90 или 45 градусов, после чего труба выводится наружу. В горизонтальной плоскости длина устройства не должна превышать один метр. Внутреннее оснащение изготавливается из одинарной трубы, что позволяет сохранять тепло в помещении. В конструкции используются тройники и краны для слива конденсата. Вертикальная часть дымохода утепляется базальтовой ватой или аналогичным материалом, сверху которого монтируется защита в виде рубашки из фольги или оцинковки.
Обустройство дымоходов своими руками
Кирпичные варианты монтируются в следующем порядке:
- Вся конструкция устанавливается на отдельной фундаментальной основе, в нижней части делается окно для ревизии и чистки.
- Кладку выполняют стандартным полнотелым кирпичом с применением огнеустойчивого раствора. Как вариант, можно использовать глинопесчаный состав, рассчитанный на печные работы.
- Установка дымоходов для газовых котлов производится из обычного красного огнеупорного кирпича.
- На рассчитанной высоте оставляют окно для ввода трубы и гнездо для газохода.
Рекомендации
На этапе перекрытия кладкой выполняется распушка, труба дымоходов газовых котлов выставляется с минимальным уширением - один к двум. Проем в межпотолочном пространстве заделывается базальтовой ватой либо асбестовым листом. Дальнейшее возведение конструкции производится с начальной порядовкой.
В точке прохода через перекрытие в кладке проделывается еще одна распушка, без изменения диаметра внутреннего канала. На этом этапе следует внимательно отнестись к прохождению кровельной панели. Здесь организуется еще один элемент («выдра»). Он представляет собой зазоры между крышей и «дымарем», которые заполняются утеплителем и листом соответствующего профиля. Как вариант, применяют для уплотнения битумный герметик.
Монтаж других вариантов
Дымоходы из асбеста и керамики монтируются аналогично металлическим конструкциям. К особенностям установки этих приспособлений относится необходимость строго вертикального размещения рабочего канала и наличие отдельного фундамента.
Стоит отметить, что основные потери в трубе дымохода для газового котла происходят под воздействием внешнего холодного воздуха. В этом случае уменьшается температура и скорость перемещения печных газов со снижением тяги. Указанные проблемы вкупе с возможностью появления обратного выброса чреваты поступлением угарных масс в помещение, что может привести к трагическим последствиям. Достаточный поддув обеспечит хорошо прогретая труба, гарантируя высокую теплоотдачу и активность горения топлива. В результате повышается КПД теплового котла, что для газовых агрегатов считается одним из самых важных параметров.
Внутренние модели
Иногда дымоход проводят внутри комнат частного дома, с пересечением одного либо нескольких перекрытий и кровли. Монтаж такого приспособления требует индивидуального подхода. Отвод отработанных масс осуществляется через горизонтальный или вертикальный отвод при помощи одностенной трубы. Сэндвич-элемент формируется перед переходом перекрытия, стык в этом месте обустраивать категорически запрещено.
Этапы работ:
- вырезают часть перекрытия на дистанции 130-150 мм от трубы;
- в нижней части монтируют стальной лист толщиной 1,5 мм, крепят его к основанию посредством винтов;
- на потолке фиксируют аналогичный элемент, соединяемый с коробом для укладки сыпучего утеплителя;
- в перекрытие помещают базальтовую вату;
- в верхней части свободные ниши также заполняются утеплителем;
- сверху ваты и базальта монтируется еще один металлический лист.
Соединение с кровлей делается по идентичному принципу, на металлические трубы надеваются стандартные детали укрытия, которые могут иметь разные углы наклона, универсальную или регулируемую пластичную основу.
Полезные советы
Установка дымохода газового котла для частного дома вместе с подключением – это очень ответственное мероприятие, от которого зависит здоровье и безопасность жильцов, а также эффективность отопления. Работу по монтажу лучше доверить специалистам, имеющим соответствующий опыт и разрешение на проведение подобных работ.
При самостоятельном подключении не забывайте, что подсоединение больше одного газового агрегата путем совмещения труб в одном дымоходе – недопустимо. Также запрещено агрегировать оцинковку с кирпичом или алюминий с асбестом. Проведение работ можно осуществлять только в том случае, если выполнены тщательные замеры, создан и утвержден капитальный проект. По длине дымоход должен составлять не менее пяти метров от нижней точки топки до верхнего яруса. Соблюдая все рекомендации и правила, вы получите отличную систему, которая будет обогревать качественно и безопасно жилище долгие годы.