Снаряжение патронов охотничьего оружия

Широко развитая индустрия охотничьих принадлежностей предусматривает производство различных по своему предназначению боеприпасов. При этом фирмами-производителями снаряжение патронов к гладкоствольному оружию предлагается в трех основных вариантах, с учетом некоторых особенностей и целей охоты: дробовые, картечные и пулевые патроны.

Вместе с тем каждому охотнику должен быть известен порядок снаряжения боеприпасов, так как имеющиеся различия между начальным и фактическим состоянием оружия требуют индивидуального подхода. Есть разница в патронах, применяемых зимой и весной (осенью), обусловленная климатическими и температурными условиями.

Определимся с перечнем инструментов и принадлежностей, обеспечивающих качественное снаряжение патронов дома:

  • весы аптекарские или электронные – для точного отмеривания веса заряда и количества дроби;
  • набор снаряжения патронов – содержит все необходимые принадлежности;
  • набойник – деревянный или пластиковый штифт, предназначенный для уплотнения элементов патрона (пыжей, прокладок).

Картечь предназначается для отстрела среднего зверя (волка, косули, сайгака, рыси, кабарги, некрупного кабана), дистанция ведения огня - до 40 метров. Снаряжение патронов картечью требует обеспечения хорошей кучности, обусловленной небольшим количеством картечин.

Заряд укладывается в несколько рядов, что позволяет достигнуть хорошего боя и должного поражения цели на дистанции действенного огня. Стрельба на дистанции картечного выстрела не требует увеличения порохового заряда. Если необходима резкость боя, то заряд увеличивается, однако он не должен превышать 10% от дробового. Кроме того, надо помнить, что небольшие картечины, заряжаемые в картонные гильзы, не закрывают пыжом, а лишь используют прокладку. При этом крайне не рекомендуется закрывание патронов звездочкой. Укладка в одном ряду допускает 3-5 или 7 картечин. Большее или меньшее количество ухудшает устойчивость заряда.

Снаряжение пулевых патронов требует выполнения одного из основных условий – это правильность подбора пули по стволу оружия. Для этой цели она проталкивается через весь ствол, начиная от казенника, при этом прохождение не должно допускать значительных усилий.

Оптимальным вариантом при снаряжении пулей является использование контейнера для нее. Он обеспечивает правильное расположение пули в гильзе и, при грамотной навеске порохового заряда, достаточную резкость боя.

Выбор конкретного вида пули обуславливается личными пристрастиями охотника, но при любом варианте она должна обеспечивать достаточное убойное останавливающее воздействие на зверя, иначе за подранком придется долго идти, а крупная и агрессивная цель (медведь, лось, кабан) может атаковать самого охотника.

Снаряжение патронов пулями сферического типа требует их центровки в гильзе, для чего запыжованный патрон с зарядом ставится на горизонтально расположенную подставку, пуля устанавливается в центре гильзы и осуществляется ее заливка парафином (стеарином) на две-три высоты. Заливка парафином турбинных пуль не допускается, поскольку это приведет к перекрытию каналов, обеспечивающих вращение в стволе. 

При любом типе используемых пуль запрещается их «запыжовывание», поскольку это чаще всего приводит к раздутию и разрыву ствола.

Нельзя думать о том, что значительное превышение заряда не придаст никаких значительных преимуществ. Снаряжение патронов требует тщательной навески пороха: несоблюдение веса заряда приведет к различиям в стрельбе и невозможности тщательного прицеливания, внесения действенных поправок.

Комментарии