Какой самый опасный вид спорта в мире?
Человек - существо интересное: он любит то, что находится за гранью его понимания и возможностей. Естественная природная среда очень быстро становится слишком обыденной. Ходить по плоской поверхности, сравнительно медленно передвигаясь, смотреть за горизонт только чуть выше уровня моря с какого-нибудь некрутого холма - подобная рутина быстро надоедает. Хочется экстрима, новых впечатлений и захватывающих приключений.
10 самых опасных видов спорта
Итак. Какой вид спорта самый опасный? Каждый спорт по-своему рискован, потому что для роста человек должен прикладывать достаточные усилия. Никто не может избежать ошибок, поэтому тот или иной урон здоровью получал любой спортсмен.
Но есть такие виды спорта, которые находятся чуть дальше за гранью здорового риска. Когда ставка повышается, то азарт многократно возрастает. Но порой эта игра идет уже не на жизнь, а на смерть.
1. Бокс
Самый опасный олимпийский вид спорта — это бокс, который относится к контактным видам. Быть боксером — это значит регулярно получать удары и тренироваться на износ. Каких только травм не бывает у них: черепно-мозговые, переломы, травмы глаз, шейного отдела, позвоночника, кистей и т.п. Для защиты боксеры используют специальную экипировку: капу, шлем, перчатки, эластичные бинты.
Летальные исходы в боксе случаются редко, официально за последние сто лет на ринге погибло около 800 человек. Чаще всего летальные исходы случались из-за ненадлежащего медицинского обследования перед боем.
Серьезные травмы мозга случаются часто. Причем, согласно исследованиям, наибольший урон происходит не от прямых ударов, а от вращательных, биомеханика которых вызывает вращательное движение головного мозга, ведущее, например, к субдуральной гематоме. На силу повреждения влияет скорость удара и масса тела (как бойца, наносящего удар, так и получившего удар в голову), т. е. чем быстрее скорость удара и чем меньше масса головы по которой бьют, тем опаснее травма.
Тем не менее несравненный Мухаммед Али вполне однозначно высказался по поводу своей болезни Паркинсона, вызванной многочисленными травмами. Если бы даже он заранее знал о таком исходе своей карьеры, это бы не отвадило его от ринга. В жизни простых парней из африканского гетто ранения и смерти от криминальных разборок - обыденность. Али считает, что ничего не потерял, став чемпионом, а травмы — это просто плата.
2. Хоккей
Самые опасные зимние виды спорта включают и лыжи, и сноуборд, но одним из самых травматичных является, конечно, хоккей. Обуславливается это многими факторами. Это и высокая скорость движения (около 40 км/ч), и предельная концентрация на маленькой, но тяжелой шайбе, и наличие острых коньков и клюшек, которыми можно случайно (а иногда не случайно) травмировать соперников. Шайба может развивать скорость свыше 190 км/ч, поэтому никакие защитные шлемы не спасут, если оказаться в неудачном месте в неудачное время.
Трус не играет в хоккей! В какой еще игре мы так же часто видим на льду выплюнутые зубы и сломанные носы, вывихи плечевого сустава после удара на огромной скорости о бортик, сотрясения мозга от удара о лед при падении, страшные травмы лица и головы при столкновении с коньком или шайбой? Только хруст стоит, извините за черный юмор.
3. Футбол
Самая популярная в мире игра входит и в топ самых опасных видов спорта. Зрелищный футбол имеет свою неприятную изнанку в виде бесконечных травм. Каждый год по статистике профессиональный футболист получает около 200 травм. Если говорить о травмах, опасных для жизни и здоровья, то чаще всего это контактные удары головой и переломы ног. Бешеная гонка за мячом требует безумной концентрации внимания, оставляя следы в виде всевозможных травм колена, растяжений, неудачных падений с переломами и вывихами.
Голова у футболиста не менее травмированная часть тела, чем ноги. Регулярно отбивая мяч головой, можно заработать настоящее сотрясение мозга, не говоря уже о постоянных столкновениях игроков во время матчей, которые нередко заканчиваются открытыми переломами и ЧМТ.
4. Мотоспорт
Мотоспорт представляет собой езду на мотоцикле на большой скорости, часто с выполнением бесшабашных трюков и виражей, далеко не всегда на специальной трассе. Если смотреть статистику, то она может показаться плачевной. Больше 95 % водителей спортивных байков не раз получали травмы, чаще всего верхних конечностей при падении. Это и различные переломы (ключица, запястье, лодыжка) и растяжения связок (колено, плечо), не говоря уже о серьезных ссадинах.
Нередко бывают и случаи со смертельными исходами. Самый знаменитый среди мотогонщиков остров Мэн, расположенный в Ирландском море (Великобритания), славится своими опаснейшими трассами для мотогонок серии «ТТ». На Чемпионате мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам (FIM Road Racing World Championship Grand Prix - англ.) только здесь ежегодно гибло до 6 гонщиков. За всю историю гонок «TT» здесь разбилось не менее 239 спортсменов, поэтому после 1976 г. Чемпионат мира перенесли в Великобританию, а остров так и проводит ежегодный фестиваль.
5. Гимнастика
Хотя гимнастика не является контактным видом спорта, она способна как довести до полного оздоровления, так и до полной инвалидизации. Согласно исследованиям 2007 г. группы ученых во главе с итальянцем Адамаско Куписти, гимнастика — это самый полезный и опасный вид спорта одновременно. У спортсменок гораздо меньше бытовых травм, что обусловлено хорошим состоянием мышц тела, особенно спины и связок.
Но согласно другому исследованию канадского ученого доктора Меррайли Зетарак, достаточно серьезные травмы распространены среди гимнасток в большом спорте. Полученные данные привели ученых к выводу, что травмоопасность гимнастики напрямую коррелирует с количеством дополнительных часов тренировок (не должно превышать 20 в неделю), полноценным рационом (ИМТ проф. спортсменок не должно быть ниже 18,5) и временем, потраченным на растяжку (не менее 40 минут в день).
Из-за высоких требований к стройности гимнасток мы часто видим нарушения в питании, которые отражаются на развитии не только острых травм, но, что гораздо опаснее, серьезных хронических. Например, ранний остеопороз и остеохондроз, отсутствие менструации. Следствием перетренированности становятся постоянные усталостные переломы (микротрещины в кости с тенденцией к накапливанию повреждений), различные переломы спинных костей, растяжения связок, мышц и сухожилий, воспаления сухожилий, различные травмы колена и голеностопа. В большом спорте, даже в таком, казалось бы, «женском», как спортивная и художественная гимнастика, очень многое зависит от умения спортсмена вовремя остановиться. Здоровье намного важнее временной славы, которая очень быстро улетучивается, как только появляются новые чемпионы.
К счастью, случаи с летальными исходами в гимнастике большая редкость. Самые известные трагические истории гимнасток: Джулиссы Гомес (США), советской гимнастки Елены Мухиной и китаянки Сань Лань.
Кстати, художественный фильм «Куколка» 1988 г. (СССР) снят по сюжету о бывшей чемпионке, вынужденной прекратить выступления из-за травмы, но так и не сумевшей найти себя, от чего она необдуманно совершает ряд действий, приведших к перелому позвоночника.
6. Конный спорт
В конном спорте большую часть нагрузки принимает на себя лошадь, однако крайне опасен этот спорт именно для ее наездника. Лошадь является снарядом для жокея, но она зачастую причиняет серьезные травмы.
Вес лошади составляет в среднем около полутонны, а это значит, что любое падение может закончится тяжелейшими ушибами и переломами ног, ребер, ЧМТ. Нередко всадники оказываются покусанными, а если лошадь напугана, то она может лягнуть копытом. Хвост бывает причиной травмы глаз, потому что животное им отгоняет мух.
Но самое страшное — оказаться после падения под лошадью или упасть вместе с ней. Даже если животное просто случайно наступит на ногу копытом, то без переломов не обойдется, ведь сила давления одной подкованной ноги равняется 150-1000 кг.
7. Альпинизм
Альпинизм и скалолазание считаются отдельными видами спорта, хотя имеют много общего. Разница в том, что альпинисты выбирают природные рельефы, часто заснеженные горные вершины, а скалолазы тренируются исключительно на скалистых участках или специально оборудованных скалодромах. Но оба они относятся к самым опасным видам спорта, где маленькая ошибка на фоне гигантских усилий может оказаться фатальной: неправильная страховка, самоуверенность, слишком тяжелая нагрузка новичку. Конечно, ни в одном спорте, если занимаешься серьезно, не обходится без травм, но это не значит, что их не нужно стараться сокращать.
В альпинизм люди приходят иногда из пешего туризма, из скалолазания, да неважно откуда и как. Если человек решился на испытание себя в горах, подходить к этому нужно еще серьезней. Многие смертельные случаи и острые травмы напрямую зависят от самих спортсменов, хотя порой причиной бывают и внезапные плохие погодные условия. Реально оценивать состояние своего организма и правильно готовиться ко всем восхождениям — главные правила хорошего альпиниста. Новичкам необходимо всегда быть под присмотром опытного тренера, желательно, чтобы он не просто наблюдал, а шел по маршруту в паре с вами, неважно, будь это обычный скалодром или площадка посерьезнее.
8. Родео
Укрощение быка или лошади — один из самых опасных видов спорта в мире, распространенный в США, Канаде и Мексике. Никогда не знаешь, чего ждать от разъяренного животного. Скачки на неоседланной лошади родом из Северной Америки, где когда-то это было рутинной работой по объездке скакунов, а потом превратилось в спорт. Кроме стандартной дисциплины есть объездка дикого быка и оседланной лошади, скачки вокруг бочек (женщины) и другие.
Травмы часто оказываются несовместимыми с дальнейшим продолжением участия в родео, а большая часть выигрыша на соревнованиях уходит спортсменам на лечение. Но это обычная рутина для ковбоев и многим нравится смотреть на эти сумасшедшие скачки, поэтому тотализатор пользуется большой популярностью.
9. Дайвинг
Дайвинг относится к очень рисковым видам спорта. Все-таки вода — самая сильная стихия в мире, поэтому ее нужно уважать и соблюдать на глубине все правила безопасности. Пренебрегая хоть одним из них, вы увеличиваете шансы того, что всплывете уже без сознания. Новички в обязательном порядке проходят инструктаж, который объясняет все тонкости поведения, подготовки перед погружением и действий после. Нужно запомнить кучу терминов, названия экипировки, немного изучить профессиональный язык жестов водолазов. В общем, будьте готовы к тому, что вас могут и не допустить (например, при проблемах с сердцем, инфекционном воспалении, хронических болезнях ЛОР-органов).
Нырять с аквалангом нужно серьезно подготовившись к этому процессу, тогда веселье не будет омрачено травмами и не станет опасным для жизни. Самые частые травмы у аквалангистов — баротравмы (повреждение тканей организма из-за резкого скачка давления).
Это еще не говоря о различных ожогах от ядовитых растений и подводных обитателей (чаще морских), порезах об острые камни и мусор, укусах агрессивных хищников.
Чаще всего у аквалангистов встречается баротравма среднего уха (в том числе разрыв барабанной перепонки), поэтому при погружении и поднятии на поверхность уже на уровне 1,5-2 м появляется неприятное ощущение в ушах.
Баротравма легкого - еще более серьезный вид, который потенциально может иметь летальный исход. Отсюда главный закон водолаза - «Всплывая, выдыхай». Еще одно важное правило — не задерживать дыхание, сохраняя обычный темп. Газ в легких из акваланга при подъеме с глубины имеет свойство расширяться, поэтому легочная ткань при всплытии может прорваться, если не выдохнуть.
Нередко у водолазов встречается баротравма глаз и зубов. Кариозные полости и пломбы разрушаются на глубине, вызывая болезненные ощущения в нервах.
10. Тяжелая атлетика
По статистике, проведенной в 2007 г. Национальным университетом атлетической ассоциации (NCAA), тяжелая атлетика входит в десятку самых травмоопасных видов спорта. Экстрима может быть здесь не много с обывательской точки зрения, но ведь в широком смысле под экстримом подразумевается именно нарушение законов физики, и тут тяжелая атлетика даст фору многим экстремальным явлениям. Человек с массой тела в 60-120 кг. должен сделать рывок с весом, в полтора-два раза превышающим собственный. Это и есть самый настоящий силовой экстрим.
Согласно результатам исследования, чаще всего распространены такие травмы, как растяжения и разрывы мышц и связок, тендинит (дистрофия ткани сухожилия), воспаления тканей, переломы и смещения позвонков, вывихи и повреждения суставов.
Летальные исходы случаются не от острых травм на самих соревнованиях, а по причине регулярного злоупотребления анаболиками и фармакологическими стимуляторами, что приводит к тяжелейшим нарушениям обмена веществ, разрушениям сердца и сосудов, тотальному обезвоживанию, внутренним кровотечениям, некрозам мышц и органов.
Многие молодые тяжелоатлеты в погоне за красивым рельефом и чемпионскими наградами получали инсульты и сердечные приступы до 25 лет. Даже сегодня еще находятся отчаянные и сумасшедшие люди, кто несмотря на предупреждения врачей делает себе инъекции для улучшения роста мышц.