Плеврит: причины, симптомы и лечение
При наступлении холодов увеличивается количество больных, у которых возникают заболевания легких. Причинами плеврита легких может быть пневмония или бронхит, которые были в свое время не до конца вылечены. Симптоматику и методы лечения заболевания должен знать каждый человек. Дело в том, что запущенная форма подобной болезни может привести к туберкулезу или даже раку.
Описание болезни
Плеврит - это заболевание, которое связано с состоянием оболочки легких. На ней при воспалении скапливается жидкость либо образуются спайки. Такой воспалительный процесс является очень серьезным. Плеврит, как правило, не является самостоятельным заболеванием, он возникает из-за болезни легких. Может развиваться только на одной части дыхательного органа, а может на обеих одновременно. Протекает болезнь как в хронической форме, так и в острой или легкой. Чаще всего встречается у детей, которые переболели пневмонией.
Также плеврит может возникать у пациентов, больных туберкулезом. Бывают случаи, когда некоторые другие заболевания в виде патологий легких или грудной стенки прячутся под симптомами плеврита. Причины развития патологии в таком случае более чем понятны. Лечение заболевания протекает в стационарных условиях. Если наблюдается тяжелое состояние, то требуется оперативное вмешательство.
Причины заболевания
Перед тем как начинать лечение плеврита легких, симптомы и причины следует полностью изучить. Как уже было сказано выше, довольно редко данное заболевание возникает как самостоятельное. Чаще всего эта патология проявляется в качестве результата другого заболевания.
В зависимости от причин плеврита, которые могут спровоцировать воспаление, недуг делится на заболевания инфекционного и неинфекционного характера. Причинами инфекционных плевритов являются: вирусы, паразиты, сифилис, тиф. Также операции, которые были сделаны на грудной клетке, туберкулез, грибковая инфекция, бактерии. Если рассматривать неинфекционный плеврит, то причиной может стать рак груди, образования злокачественного характера в грудной клетке, особенно если в плевре есть метастазы, инфаркты, а также заболевания соединительной ткани. Это основные причины плеврита неинфекционного характера.
Нужно заметить, что данное заболевание имеет особую специфику. Например, возбудители инфекций действуют на плевральную полость. Они делают все, для того чтобы попасть в данный орган. Когда речь идет об абсцессе легкого, туберкулезе, пневмонии, а также некоторых других подобных заболеваниях, то чаще всего возбудители попадают в плевральную полость при движении крови и лимфы. Если проводится хирургическая операция, которая тоже является причиной плеврита, то здесь инфицирование происходит из-за сниженного иммунитета. Вирусы могут попадать в организм прямым путем. Если у человека повышенная проницаемость сосудов, то ему также грозит плеврит.
Бывает такое, что жидкость из плевры всасывается в нее саму, что приводит к образованию плеврита. Причиной в таком случае является образование фибринового слоя. Заболевание называется фиброзный или сухой плеврит. Если жидкость образуется в плевре быстрее, чем она выходит из нее, то развивается экссудативный плеврит.
В зону риска попадают люди, которые постоянно находятся в стрессе, переохлаждаются, переутомляются, у которых нездоровый образ жизни, есть аллергия на химические медикаменты. Данные показатели являются причинами плеврита. Лечение в таком случае напрямую зависит от вида заболевания.
Виды плеврита
Разделяют два основных вида плевритов - это фибринозный (у человека образуются киста и спайки) и экссудативный. Последний вид заключается в том, что у человека в плевре скапливается жидкость. То, на какие подвиды разделяется экссудативный вид, рассмотрим позже. Отметим, что в отдельную группу выделяют еще и раковый плеврит. Имеется также метастатический вид. Ему характерно появление метастазов в плевре и легких. Существует форма плеврита, при которой легкое поражается раковыми клетками. Каждая из вышеперечисленных форм довольно опасна для человека, поэтому лечение должно быть незамедлительным. Если человек игнорирует причины плеврита, клинические проявления и лечение - осложнения не заставят себя ждать. Худшими из них является появление опухолей.
Лечат заболевание при помощи комплексной терапии - назначают антибиотики, прописывают витамины и физические процедуры. Терапия длится до 6 месяцев. Это максимальный срок, при котором диагностируется хронический плеврит. Если речь идет о фибринозной форме, то здесь срок лечения уменьшается вплоть до двух недель. Точный диагноз может поставить только специалист, поэтому заниматься самолечением такого серьезного заболевания не стоит.
Экссудативный плеврит
То, как проявляется симптоматика, полностью зависит от запущенности процесса, этиологии развития, а также количества жидкости, которая имеется в плевре. Помимо этого врачи должны исследовать характер экссудата. Главными жалобами являются: вялость, кашель, одышка, боль в груди, высокая температура, потливость. Нужно заметить, что из-за причин экссудативного плеврита, которые были описаны выше, у человека возникает довольно сильная боль. Они могут быть либо острыми, либо умеренными. Это зависит от того, насколько поражена плевральная полость. Когда в ней же скапливается жидкость, то у человека уменьшается боль, а одышка усиливается.
В целом при данном плеврите одышка имеет смешанные проявления. То, насколько она интенсивна, полностью зависит от количества жидкости, насколько быстро та скапливается, а также как сильно нарушена вентиляция легкого. Кашель будет наблюдаться только в самом начале развития заболевания. Сначала он сухой, мокрота не проявляется. Но, как только заболевание начнет прогрессировать, кашель станет более влажным и продуктивным. Общее состояние человека в таком состоянии среднетяжелое. Пациент будет пытаться найти для себя более удачное положение тела для того, чтобы подавить кашель и болевые ощущения. Из-за того, что функциональность легкого нарушена, у человека все видимые слизистые оболочки кожи приобретут синий оттенок. Если жидкость одновременно будет скапливаться и в плевре, и в средостении, то у больного станет отекать лицо и голосовые связки. При первичном осмотре у врача тот может заметить частое дыхание смешанного типа.
Виды экссудативного плеврита
От причин плеврита легких зависит вид заболевания. Он бывает инфекционным. Если говорить о накопившейся жидкости, то плеврит делят на подвиды: серозный, гнойно-серозный, геморрагический. По клинике разделяют: острый, подострый и хронический плеврит.
Внешне грудная клетка выглядит асимметрично. Чаще всего пораженная сторона немного увеличена. Если совершать пальпацию грудной клетки, то больной станет жаловаться на боли. Пораженная сторона при этом будет напряжена сама по себе.
Диагностика экссудативного типа
Во время диагностики заболевания необходимо выделить основные причины и симптомы плеврита легких. Это позволит назначить правильную терапию. Если в плевральной полости скапливается жидкость, то ее легко можно обнаружить при диагностике. Именно по локализации врач определяет изменение протекания болезни. Когда доктор прослушивает легкие, то на некоторых участках можно заметить ослабленный пульс, а также шум от трения плевры. Однако такие показатели встречаются только на начальных этапах. В целом диагностика заключается в сдаче крови, анализе плевральной жидкости, а также нередко назначают рентген легких.
Осумкованный плеврит
Причины плеврита такого вида заключаются в том, что у человека скапливается жидкость в одной полости плевры. Чаще всего это происходит снизу в легких. При этом симптоматика довольно непривычна. У человека повышается давление, появляется дыхательная недостаточность, возникают боли в голове, также поднимается температура. Если надавить на грудную клетку, то больной будет чувствовать неприятные ощущения. Это также связано и с причинами заболевания плеврита.
Среди осложнений следует назвать то, что у человека может возникнуть гнойный плеврит в качестве осложнения, а также может образовываться канал между плеврой и грудной клеткой, который является патологическим. Данная форма плеврита, как правило, всегда развивается вместе с туберкулезом. То, как тяжело будет лечить данное заболевание, зависит от запущенности.
Сухой плеврит
Причиной плеврита такой формы является не появление жидкости, а создание спаек. Самая главная симптоматика: боль в груди, слабость, истощение. Может также появляться поверхностное дыхание, а также продолжительный кашель. Если прослушивать легкие, то можно заметить шум, он вызывается из-за трения плевры. Основной причиной данного заболевания являются туберкулез и пневмония. Иногда к этому может приводить бронхит. Лечение данного заболевания довольно быстрое, после начала болезни можно вылечиться буквально за 2 недели.
Гнойный плеврит
Такое заболевание вызывают стафилококки, пневмококки и стрептококки. Также возбудителями могут быть некоторые вирусные палочки. Как правило, заболевание развивается после того, как воздействует один из видов микроорганизмов, но существуют случаи, когда гнойный процесс является результатом действия сразу группы микробов. Таковы причины возникновения плеврита гнойной формы.
Из симптомов следует отметить то, что у человека возникает выпуклость грудной клетки, плечо опускается, а рука становится не такой подвижной. Может наблюдаться кашель с мокротой, иногда с гноем. Он начинает выходить, когда происходит прорыв абсцесса. У младенцев, которым еще нет даже трех месяцев, гнойный плеврит выявить очень сложно. Он маскируется под заболеваниями общего типа. У детей старшего возраста могут возникать стандартные симптомы тотального плеврита. Именно поэтому желательно сразу же при возникновении симптомов обследоваться.
Туберкулезный плеврит
Следует заметить, что данное заболевание чаще всего не возникает самостоятельно. Оно является ответной реакцией на туберкулез, особенно если тот поражает легкие или лимфоузлы. Плеврит делится на несколько видов, однако симптоматика в целом стандартная, характерная и для других видов плеврита. Очень часто бывает так, что при наличии сухого плеврита протекает туберкулезный процесс. Именно поэтому нужно вовремя выявить причины возникновения заболевания и возбудителей.
Осложнения
Если игнорировать причины плеврита, симптомы и лечение, причем вне зависимости от того, о какой форме идет речь, то можно добиться развития осложнений. Следует заметить, что, как правило, при данном заболевании положительный исход будет в любом случае, если вовремя начать лечение. Может развиваться спаечный процесс, образовываться шварты, также развиваться пневмосклероз. В результате последнего будут учащаться приступы дыхательной недостаточности. Как уже было сказано выше, экссудативный плеврит имеет более обширный список осложнений, одним из которых является образование гнойных скоплений.
Лечение плеврита
В первую очередь необходимо узнать перед лечением причины плеврита, клинические проявления. Осложнения в таком случае не будут беспокоить человека, главное, правильно подобрать терапию. Если плеврит развивается вместе с пневмонией, то человеку должны назначаться антибиотики. Когда данное заболевание вызвано ревматизмом, необходимо использовать противовоспалительные средства. Как правило, они назначаются нестероидного типа. Вместе с туберкулезом плеврит лечится при помощи приема антибиотиков, которые уничтожают палочки Коха.
Для того чтобы у человека снизился болевой синдром, врач должны назначить анальгетики, а также препараты, которые будут влиять на работу сердечно-сосудистой системы. Если у больного появилась жидкость в плевре, необходимо назначать лечебную физкультуру, а также физиотерапевтические процедуры. Они позволят рассасываться жидкости. Если у человека при плеврите образуется большое количество выпота, то ему нужно делать пункцию. Это позволит откачивать экссудат. Нужно заметить, что для того, чтобы не навредить человеку за одну процедуру, нельзя выкачивать более 1 л.
Если возникает осложнение в виде гнойного воспаления, то необходимо промывать плевру при помощи антисептиков. Можно также вводить специальные антибиотики или гормональные препараты непосредственно в оболочку органа. Если есть необходимость предупреждения рецидива экссудативного плеврита, то проводят плевродез. Данная процедура позволяет склеиваться плевральным листкам. Это делается за счет ввода специальных препаратов на основе талька.
Если у человека наблюдается сухой плеврит, то он должен соблюдать постельный режим и покой. Чтобы снизить болевые ощущения, необходимо ставить горчичники, банки и туго бинтовать грудную клетку.
“Дианин” и другие препараты назначают больному, если необходимо подавить кашель. “Ацетилсалициловая кислота”, “Нурофен” будут высокоэффективными при сухом плеврите. Если у человека стихла острая фаза и он пошел на выздоровление, то его направляют на лечебную гимнастику для того, чтобы предотвратить развитие болезни. Если речь идет о хроническом заболевании, то назначается операция. Она необходима для удаления участков плевры. Также во время нее легкое освобождают от покрывающей его оболочки.
Народное лечение
Если речь идет о заболевании на начальном этапе, разрешается применять народное лечение. Можно смешать один стакан меда из липы, столько же сока алоэ, подсолнечного масла, липового отвара при экссудативном плеврите. Желательно принимать это средство по одной столовой ложке перед едой не менее 3 раз.
Второй метод - это полевой хвощ, который необходимо залить кипятком (столовая ложка на стакан воды). Ему надо дать настояться несколько часов. Далее следует процедить раствор, а затем - принимать по одной столовой ложке не менее 3 раз. При этом постоянно его нужно подогревать.
Можно использовать камфорное, лавандовое, эвкалиптовое масло. Данную смесь необходимо втирать в грудную клетку на ночь. После этого следует перебинтовать ее, чтобы прогреться.
Можно использовать листья шалфея, корень алтея, солодку, а также анис. Необходимо в этот сбор залить кипяток (столвую ложку на стакан воды), далее дать настояться 5 ч. Этот раствор следует принимать 5 раз в день по одной столовой ложке.
Нужно понимать, что плеврит даже на начальной стадии лечить только народными средствами нельзя. Желательно применять его в комплексе или чередовать этот метод лечения с медикаментами и другими процедурами. Иначе это может привести к быстрому развитию заболевания, сердечно-легочной недостаточности, а также нагноению.
Профилактика
Предугадать, в каком из случаев простуды в качестве осложнения будет развиваться плеврит, невозможно. Однако можно соблюдать некоторые профилактические меры, которые помогут обезопасить себя.
Во-первых, если у человека возникают любые респираторные инфекции, особенно острого типа, необходимо тщательно лечиться и не допускать возникновения осложнений. Иначе на слизистую оболочку дыхательных путей может попасть патогенная микрофлора, далее она перейдет на плевральную полость. Именно поэтому простуду нельзя запускать. Тогда и не будет причин заболевания плевритом легких.
Если у человека подозрение на пневмонию, нужно сделать сразу же рентген грудной клетки. Далее следует соблюдать терапию. Если лечение будет неправильным, то у человека может возникнуть осложнение в виде плеврита.
Нужно выполнять дыхательные упражнения. После пробуждения следует сделать пару глубоких вдохов. Это будет отличной профилактикой, которая позволит обезопасить себя от развития воспалительных процессов в дыхательных путях. Нужно постоянно заниматься упражнениями для укрепления иммунной системы. Желательно бывать чаще на свежем воздухе и закаляться, отказаться от курения. Чаще всего именно курение является причиной возникновения туберкулеза, а также рака, что влечет за собой воспаление плевры.
При игнорировании профилактических мер нужно помнить о том, что любое заболевание, даже самое сложное, проще предупредить, чем лечить. Мы рассмотрели причины развития плеврита легких. Симптомы этого заболевания не самые приятные, и нужно сделать все возможное, чтобы их избежать.