Типы данных
По мере развития компьютерных технологий постоянно менялось представление об организации данных и их роли. Компьютер имеет свойство хранить большие объемы информации и управлять ей. Так как отдельные свойства данных при их использовании игнорируются ввиду своей ненадобности, сами данные представляются нам неким абстрактным куском реальности. К примеру, у нас есть список успеваемости учащихся в какой-то школе, в списке мы выбираем какого-то ученика, около него будет написан его класс, а также оценка, почти наверняка там не будет указаны его привычки, либо цвет глаз. Так происходит и с данными на компьютере. В любой ситуации нужно выбирать множество данных, которое имеют реальную пользу для нас. Затем нужно выбрать способ представления этих данных, а это уже будет зависеть от возможностей вашего программного обеспечения и компьютера.
В наше время существуют разные типы данных. Учитывая постоянный прогресс в компьютерных технологиях, сейчас можно использовать как обычные неструктурированные данные, так и сложнейшие типы, полученные комбинированием простейших данных.
Рассмотрим более подробно типы данных. В математике принято классифицировать различные величины по типам, то же самое происходит и в программировании. Каждая функция, переменная, константа или выражение относится к определенному типу. Что же представляют собой простые типы данных? Во-первых, это - целые числа, над которыми могут выполняться обычные операции, такие как: сложение, деление и т.д. В отличие от целых чисел в арифметике, целые числа в информатике имеют свой диапазон. Во-вторых, это - действительные числа, над которыми могут быть выполнены такие же операции, но точность их будет не превосходить отдельное фиксированное значение. В-третьих, это - символьные данные, которые являются упорядоченными и имеют свой числовой код. В-четвертых, это - строчные величины, для которых выполнима только операция сложения. В-пятых, это - логические типы данных, которые принимают значение “true” и ”false”, истина и ложь, соответственно. Ну и наконец, это - пользовательские типы, которые, например, могут включать в себя буквы и цифры в определенном пользовательском диапазоне.
Указанные выше типы данных, именуемые простыми, можно легко распознать, так как они выполняют условие: 1 имя – 1 значение. Теперь мы разберемся в том, что такое структурированные типы данных. Они определяются самим разработчиком программы. Понятно, что действия ограничены возможностями того или иного языка программирования, да и в различных языках возможности структуризации не совпадают, но многие из структур стандартно реализованы почти во всех языках программирования. Такие типы данных классифицируют по отдельным признакам: упорядоченная – неупорядоченная, однородная – неоднородная, статическая – динамическая, прямой доступ – последовательный доступ. Эти признаки являются противоположными только внутри пары, а вне нее могут сочетаться. Сюда входят записи, файлы, множества, массивы, стеки, а также иерархическая организация данных. В отдельных случаях программист может задавать динамические структуры данных, а память для их сохранения выделяется прямо в процессе работы программы.
В наше время получило большое распространение объектно-ориентированное программирование, которое полностью устранило конфликт между данными и программой. Как мы уже убедились, существуют различные типы данных, использование которых зависит лишь от текущей ситуации и желаний самого человека. С данными можно производить различные операции, они имеют свои единицы представления и единицы измерения. Но главное лишь то, что без них мы бы с вами не сидели сейчас за компьютером, и технологии просто стояли бы на месте.