Как разрешение экрана монитора влияет на качество изображения
Независимо от задач, которые выполняет пользователь в тот или иной момент работы с компьютером, он практически постоянно находится в зрительном контакте с монитором. И подбору правильного монитора, отвечающего и вашим запросам, и физиологическим и медицинским нормам, необходимо уделить самое пристальное внимание.
Одной из важнейших характеристик, на которые надо обращать внимание, является разрешение экрана монитора. От него зависит очень многое: и комфортность работы, и уровень усталости глаз после достаточно продолжительной работы, а, следовательно, и степень влияния монитора на зрение, и быстродействие компьютера в ресурсоемких задачах.
Времена электронно-лучевых трубок, когда разрешение экрана монитора было, например, 640 на 480 точек, остались в прошлом. Теперь такие экраны могут подойти разве что для телефонов. Сейчас для устройств диагональю свыше 20 дюймов стандартом де-факто считается разрешение экрана монитора как минимум уровня FullHD, т.е. 1920x1080 точек. Но всегда ли это является плюсом?
Уже выросло целое поколение компьютерных пользователей, которые либо знают только понаслышке, либо очень смутно помнят мониторы, основанные на электронно-лучевых трубках. При всех своих недостатках (громоздкость, энергопотребление, небольшие диагонали и разрешения), этот класс устройств обладал и своими плюсами. В частности, разрешение экрана монитора в определенных пределах можно было установить любое (разумеется, из стандартных). При этом качество картинки никоим образом не страдало.
Мониторы, основанные на технологии жидких кристаллов, вне зависимости от типа матрицы, имеют общий недостаток — они имеют одно разрешение, являющееся для них "родным". Все остальные разрешения (меньшие, чем "родное") могут быть задействованы пользователем только в обмен на ухудшение качества изображения, т.к. устройству, фактически, приходится интерполировать текущее разрешение до размера "родного".
Пользователь наверняка спросит: зачем менять разрешение экрана монитора на заведомо худшее? Причин может быть несколько. Во-первых, попробуйте поинтересоваться ощущениями тех людей, которым пришлось работать, например, перед монитором с диагональю экрана, скажем, 22 дюйма, в FullHD, и при этом у них отсутствовала возможность разместить монитор ближе, чем в 50 см от своих глаз. Детали на мониторе получаются настолько мелкие, что, скажем, работа с мелким шрифтом превращается в сплошное мучение. Да, если взять монитор с большей диагональю или подсесть поближе, и проблемы исчезают, но если такой возможности нет?
Вторая причина проблем с большим разрешением монитора связана с играми. Чем больше разрешение экрана монитора, используемое в игре, тем выше нагрузка на видеокарту, т.к. именно этот компонент ответственный за обработку изображения в игре после того, как центральный процессор рассчитает "физику". Пользователь, видя "тормоза" в "родном" разрешении, наверняка попытается уменьшить его, но сразу натолкнется на проблему ухудшения картинки. В динамичном 3D-шутере это, скорее всего, не будет бросаться в глаза, но в менее динамичной игре — вполне.
Как узнать разрешение монитора, которое для него оптимально? Вариантов несколько. Первое — из документации. Второй вариант — производители часто помещают на свои изделия рекламные наклейки, в том числе и с указанием, является ли этот монитор, например HD Ready или FullHD. Третий вариант: нажать правой кнопкой мыши на любой части рабочего стола, не занятой ярлыками, выбрать пункт меню "Свойства экрана" или "Разрешение экрана" (соответственно, в Windows XP или Windows Vista/Seven) и посмотреть, какое максимальное разрешение доступно для выбора. Это и будет тот самый "родной", наилучший для данного устройства размер картинки.
Возможно, проблема, изложенная в статье, и выглядит надуманно, и многие пользователи на нее не обратили бы внимания, но, может быть, перед тем, как настроить разрешение монитора, лучше подумать, стоит ли делать это?
А выбрав через винду вы гарнтируете себе падения драйверов видеокарты, зависания и вылеты из игр.