Высокая загрузка ЦП
Пользователь компьютера, который не знает, что означают слова «загрузка ЦП», никак не контролирует процессы, происходящие в установленной операционной системе. Смысл, стоящий за этим термином, довольно прост. Человек, не знающий, что такое загрузка ЦП, подобен моряку, отправившемуся в дальнее плавание, выучив только правила управления штурвалом. Малейшая неисправность, повлекшая остановку двигателя, и корабль окажется во власти волн, хотя причина может быть банальной.
Что же означают слова «загрузка ЦП»? Как известно, любая программа представляет собой порядок действий, своеобразную инструкцию, которую выполняет центральный процессор (ЦП). Термин «выполняет» означает, что задействуются вычислительные узлы, внутренние блоки транзисторов этой большой микросхемы. То есть, процессор совершает определенную работу. Чем сложнее поставленная задача, тем больше блоков подключаются для ее решения. Если задействованы все доступные блоки, то можно говорить о том, что в данный момент времени загрузка ЦП составляет 100%, что, впрочем, очевидно. То есть, значение 100 – это предел, нижняя же граница ограничена 1-5%. При загруженной операционной системе 0% принципиально быть не может, хотя появление многоядерных моделей процессоров позволяет совершенно по-новому взглянуть на распределение нагрузки между ядрами. Если скачет загрузка ЦП, то переживать об этом не стоит – она и должна периодически меняться.
Величина загрузки зависит от:
- сложности поставленной задачи. Здесь все понятно: чем больше требуется совершить действий, тем активнее используются вычислительные мощности;
- производительности центрального процессора. Пользователи со стажем помнят, что раньше при просмотре фильма, сжатого в простой формат mpeg, процессоры загружались почти под 100%. Сейчас тот же самый фильм, запущенный на таком же плеере, но на новых моделях ЦП, заберет не более десятка процентов процессорного времени. Это легко объяснить, прибегнув к аналогии: ребенок, несущий предмет массой 10 кг, будет прикладывать для решения поставленной задачи все свои силы, а вот взрослый человек перенесет груз «одной левой». То есть, загрузка зависит от мощности;
- оптимизации программы. Любую задачу можно решить разными способами: чем меньше требуется промежуточных действий, тем меньше загрузка.
Особого внимания требует загрузка ЦП 100. Windows 7 позволяет увидеть ее текущее значение несколькими способами. Самый простой – посредством интегрированного в систему диспетчера задач. Наводим курсор мышки на панель задач (полоса внизу экрана), нажимаем правую кнопку и запускаем вышеупомянутый диспетчер. Здесь следуем во вкладку «Процессы». В колонке «Имя образа» отображаются видимые процессы, выполняемые процессором в данный момент. Напротив графы «Память», «Описание», «Пользователь» и «ЦП». Последняя как раз и показывает величину загрузки по каждому процессу – видно, что именно нагружает процессор работой. Для современных моделей 100% загрузка возможна при сложных расчетах, конвертации мультимедиа потоков, архивировании и пр.
100% загрузка также может возникнуть из-за внештатной ситуации. Например, иногда запущенная программа по той или иной причине «зависает» - никак не реагирует на нажатия кнопок, а в диспетчере задач видно, что при этом она полностью забирает ресурсы процессора. Выполняемые в это время расчеты зациклены, то есть, в них отсутствует решение, отсюда и зависание. Нужно выделить процесс и завершить его соответствующей кнопкой. Более гибкие возможности предоставляет программа «procexp» - это мощный аналог диспетчера задач.
Если при каждой загрузке компьютера какая-то программа создает 100% нагрузку, то ее нужно удалить. Некоторые вирусы ведут себя подобным образом, поэтому полезно проверить компьютер антивирусным приложением.