Что входит в состав мельхиора?
Мельхиор является соединением меди и никеля. В его составе нет ни доли серебра, хотя он и имеет серебристый цвет. В нем содержатся, кроме 18% никеля и 80% меди, различные добавки. Это устойчивое к коррозии соединение, имеет плотность 8,9 г/см3. Легкий в обработке, обладающий прекрасной тягучестью и высокой пластичностью, мельхиор служит для изготовления столовых приборов, посуды, портсигаров, термоэлементов и украшений.
Немного истории
Давным-давно состав мельхиора был окутан тайной за семью печатями.
Мужчина как раз вовремя создал свой сплав, когда в стране объявили об изготовлении эрзац-серебра для отлития единой металлической монеты. От нового сплава императорский регент был в восторге. И был отдан приказ наладить производство такого чудесного металла. Технологию его литья тщательно скрывали.
Только через несколько веков изделия из «китайского серебра» попали в Европу и сразу привлекли к себе внимание знати. Вещи из пакфонга (так раньше называли сплав) стоили в разы дороже настоящих серебряных предметов.
Только в 1812 г. французские инженеры-химики получили чистый сплав никеля и меди, то есть известный ныне состав мельхиора, который и назвали майшором.
Мельхиоровая посуда
Металлическая посуда из мельхиора изящна и элегантна, а также очень прочна и сохраняет нужную температуру блюд. Предметы покрывают серебряным слоем, отчего они смотрятся очень изысканно. Однако время от времени их надо полировать, чтобы не был утрачен особый блеск. Не рекомендуется подвергать посуду резким ударам, чтобы не деформировать ее.
Можно встретить замечательные изделия из мельхиора, используемые в качестве посуды:
- Овальные блюда предназначены для подачи на стол в горячем виде жареной рыбы.
- Круглые блюда — для подачи жареного мяса.
- Пашотницы — это кастрюли, в которых подают к бульону очищенные горячие яйца.
- Менажницы — бывают с одной или несколькими перегородками, в них подают основное блюдо с одним гарниром или сложным, разложенным в несколько ячеек.
- Баранчики — полупорционные блюда круглой или овальной формы с крышкой (для закусок из рыбы, дичи, птицы в соусе).
- Соусники — для подачи на стол соусов: изготавливаются на 1 или 2 порции.
- Джезвы — это турки для кофе по-восточному, они имеют узкое горло и носик.
- Кокотницы — небольшие кастрюли, имеющие длинную ручку, для горячих закусок (например, для жюльена).
Ювелирные изделия
Также состав мельхиора важен в армировании таких изделий, как сахарницы, цветочные вазы и др.