История Польши - какие уроки мы не выучили?

Сейчас - по прошествии нескольких сот лет - и в ближайшие десятилетия как минимум прошлое России и Польши будет сильно влиять на наши взаимоотношения. История Польши насквозь пропитана польско-российскими спорами, войнами, идеологическими разногласиями. Три раздела Речи Посполитой обернулись 123 годами порабощения. 
И история Польши неразрывно связана с борьбой за независимость.

После падения антироссийского январского восстания в 1862 году наступил дальнейший процесс русификации польских земель и унификации Польского Королевства. Польские учреждения прекращали свое существование, подчиняясь насильственно петербургской администрации. Декретом с 1865 года в качестве административного был введен русский язык, тремя годами позже был создан отдельный бюджет, центральная власть, а страна поделена на 10 губерний. В 1876 году по российскому образцу перестроены судебные органы, а спустя десять лет ликвидирован Польский Банк. Государственным языком в учреждениях и судах стал русский, а большинство чиновников происходило из России. Поэтому история Польши и на том этапе была историей порабощения и борьбы за сохранение национальной самоидентификации.

После смерти наместника Теодора (Фёдора) Берга королевством, которое стали называть "Привислинский край", начали руководить генерал-губернаторы, имеющие особенные права в области безопасности. Кроме того, на Польшу не распространялись либеральные реформы, проведённые в империи, всё удерживалось на системе полицейского государства, цензуре, а военное положение (с 1861 года) 
по-прежнему в определенной мере сохранялось. Католическая церковь, которая заступалась за повстанцев, тоже преследовалась: закрывались монастыри, у тех, которые сохранились, отбирали имущество, епископы зависели от коллегии в Петербурге (несмотря на возражения Папы) и жили под запретом контактов с Ватиканом.

На польских землях, включённых в Империю, ситуация поляков была наихудшей. Самым сложным для населения была насильственная культурная ассимиляция и подавление этнического своеобразия. Польша в составе России дискриминировалась как

национальная автономия - большинство поляков были выселены на восточные территории, остальные под тяжестью высоких налогов не могли приобретать землю, основывать предприятия. Естественно, это вызывало подспудное недовольство населения, которое перерастало со временем в открытые протесты. Если перед правлением Александра Второго история Польши претерпевала тяжелый период ликвидации польской государственности, то позднее власти сосредоточились на вопросах культуры и языка. Снова и снова образовывались новые националистические течения, в результате которых россияне усиливали русификацию на каждом шагу. На территориях за Бугом стремились к стиранию любых проявлений польскости – как в школе, так и в администрации – тогда именно был окончательно запрещен польский язык для публичного употребления. На территориях королевства это не было возможным, однако и здесь ограничивалось развитие польской культуры и отдавалось предпочтение российской.

В середине 60-х годов 19 века русский язык сделался языком обучения в средних школах. Главную школу в 1869 году превратили в царский университет. В 1872 году в результате реформы министра просвещения Дмитрия Толстого полностью ликвидировали специфику польской школы.

Россия и Польша. История этих стран вечно находилась в столкновении. Именно с Россией Польша вела войну 1920-го года. В Польше считается, что очередной раздел - оккупация страны - наступил в 1939 году, когда советские войска 17 сентября вступили на территорию Польши (напомним, что 1 сентября войска Гитлера оккупировали страну). Однако больные места история Польши помнит до сих пор. И пока мы не сможем открыто и честно обсудить все сложные исторические перипетии, вряд ли будет возможным настоящий диалог. Ведь борьба с русификацией - сначала с 19 века, затем засилья всего русского в советское время - еще жива в поляках. И хотя в последние годы намечается тенденция сближения, тем не менее до подлинной дружбы еще пока далеко.

Комментарии