Кулинарные секреты: как варить кофе без турки

Как правильно варить кофе дома? Данный вопрос интересует всех любителей этого бодрящего напитка. Но многие уверены, что без турки вкусный кофе вряд ли получится. Так ли это на самом деле? Безусловно, кофе лучше готовить в турке, но справиться можно и при её отсутствии.

Как варить кофе без турки?

Чтобы получился по-настоящему вкусный напиток, нужно сосредоточить свое внимание на технологии его приготовления. Кроме того, турку вполне можно заменить обычным керамическим горшком. Поверьте, результат вас не разочарует. Стоит отметить, что, по мнению некоторых гурманов, кофе, приготовленный в керамическом горшке, обладает уникальными вкусовыми качествами. Единственный недостаток – неудобство использования горшка. Также вместо турки можно взять любую эмалированную емкость: от ковшика до небольшой кастрюли. Помимо этого, для приготовления кофе можно использовать поршневую кофеварку (узкий стеклянный сосуд, оборудованный поршнем, прикрепленным к крышке), но для этого её надо нагреть. Затем в такую кофеварку кладут необходимое количество кофе (крупный помол) и заливают всё горячей водой. Как только кофе настоится (достаточно 5 мин), надо медленно опустить поршень вниз.

А теперь детальнее поговорим о том, как варить кофе без турки. Сначала надо обжарить и смолоть кофейные зерна. Но проводить все эти манипуляции необходимо только с разовой порцией зерен, так как варить кофе без турки лучше только из свежих ингредиентов. Песчинки кофе должны быть достаточно маленькими.

Итак, как варить молотый кофе? Посуду, предназначенную для приготовления напитка, нужно предварительно разогреть и лишь тогда засыпать в неё кофе среднего помола. Затем его заливают крутым кипятком, после чего ставят на маленький огонь. Пропорция зависит от ваших пристрастий. Хотя, как правило, на 60 г кофе достаточно 200 г воды. Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, лучше использовать бутилированную воду. Также подойдет холодная или кипяченая. Но о сырой воде следует забыть. Ведь она может придать напитку неприятный или даже резкий вкус.

Во время варки нужно внимательно следить за кофе. При этом его ни в коем случае нельзя перемешивать. Когда вы увидите, что жидкость начала подниматься, то сразу же отключайте огонь. Кофе нельзя доводить до закипания, поскольку это испортит его вкус. Наливая его в чашку, держите емкость с напитком немного сверху. Благодаря этому образуется пенка, которая придаст кофе ещё больший аромат. Кроме того, не забывайте, что этот напиток можно разнообразить специями. К примеру, в арабских странах часто используют кардамон, имбирь, корицу, гвоздику и мускатный орех. Любители европейских пряностей могут попробовать добавить к любимому напитку порошок фундука, миндаля, кешью или фисташек, а также эссенцию ванили или цедру цитрусовых. Интересно, что специи имеют способность нейтрализовать вредное воздействие кофе на нервную систему, сердце и другие органы. Теперь вас уже не должен беспокоить вопрос: «Как варить кофе без турки?».

Комментарии