Полезные свойства груши - помощь при болезнях
Какие полезные свойства груши нам известны? Сложный вопрос. Мы знаем, что эти плоды вкусные, сладкие, из них получается великолепное варенье. Но свойства груши?
Установлено, что возраст плодового дерева насчитывает больше трех тысяч лет, а полезные свойства груши были известны уже в 18 веке, когда люди начали выводить различные сорта этого плода. Уже тогда считалось, что, съев плод груши, можно понизить температуру, кроме того, бытовало мнение, что фрукт обладает заживляющими раны способностями. На Руси плод и вовсе долгое время оставался диким: он рос в лесах, его не культивировали, однако известные на тот момент свойства груши активно использовались. Так, например, из нее получали спирт.
Не многие знают, но груша – еще отличное косметическое средство. Так, например, если размять этот фрукт и к полученной мякоти добавить немного сметаны и сока грейпфрута, то получится полезная маска для лица, которая хорошо увлажняет кожу. Также груша эффективна в борьбе с веснушками. Для этого на лицо наносится обычная мякоть плода и через некоторое время смывается водой комнатной температуры.
Несмотря на полезные свойства груши, существуют некоторые ограничения для ее употребления. Прежде всего, не рекомендуется употребление плодов в течение получаса после основного приема пищи. Съев же грушу, постарайтесь 2-3 часа воздержаться от употребления мяса. Фрукт этот сам по себе содержит достаточно влаги, поэтому не следует запивать его водой. Более того, это значительно ухудшит пищеварение. При хронических заболеваниях кишечника или желудка не стоит есть груши в сыром виде (отдайте предпочтение запеченным плодам). Кроме того, людям в возрасте рекомендуется употреблять в пищу более мягкие и спелые фрукты во избежание проблем с желудком.