Чем полезны огурцы?

Выращивая на грядке или покупая в магазине, на рынке, у бабушек этот незамысловатый овощ, вряд ли мы задумываемся о его пользе.

Мы просто любим с детства привычный вкус. Но стоит копнуть поглубже, чтобы понять, чем полезны огурцы и зачем их обязательно нужно включать в свой рацион.

Огурец (Cucumis Sativus), относящийся к семейству тыквенных, - это один из старейших видов растений (известный примерно пять тысяч лет). Вероятно, происходит из Индии, районов у подножия Гималаев. В древние времена они уже были известны в Риме и Греции. Римлянки отлично знали, чем полезны огурцы, которые уже тогда использовались не только в качестве еды, но и как косметическое средство.

Эти овощи содержат сравнительно небольшое количество витаминов и минералов, а их ценность заключается, прежде всего, в аромате и улучшении пищеварения. Они помогают удалять избыток воды из организма, поэтому диетологи предлагают использовать огурцы для похудения. Они включаются в разнообразные диеты. Какие еще имеет огурец полезные свойства? Его кожица, к сожалению, содержит трудноусвояемые вещества, зато отлично подходит для протирания лица. Свежие огурцы не рекомендованы для некоторых людей с проблемами  пищеварения. Зато после квашения они гораздо легче усваиваются.
У них еще есть один недостаток - огурцы содержат аскорбиназу. Это ф

ермент, который окисляет витамин С. Если мы знаем о том, чем полезны огурцы, то стоит также помнить, что их не следует смешивать в салатах с другими овощами, например, помидорами, перцем. А вот соленые огурцы, в которых бактериями производится витамин С, можно использовать с любыми продуктами, кроме пресного молока.

В 100 г сырого овоща содержится 6-8 килокалорий, 0,6 г белка, 1,8 г углеводов, 140 мг калия, 24 мг фосфора, 23 мг кальция, 13 мг натрия, 9 мг магния, 0 3 мг железа, 0,1 мг цинка, 0,04 мг витамина B1, 0,2 мг витамина B3, 0,04 мг витамина В6, 0,2 мг витамина С, 16 мг фолиевой кислоты. Благодаря этому списку микроэлементов не остается никаких сомнений в том, чем полезны огурцы.

Этот вид овощей часто появляется в рационе тех, кто хочет похудеть. Это работает за счет очищения организма от токсинов, поэтому сжигание жира происходит гораздо быстрее и эффективнее. Чем полезны огурцы?

В них много воды, которая помогает промывать почки и очищать организм. В 100 г содержится всего 6 килокалорий! Кроме того, огурцы богаты витаминами А и В. Многие из нас пробовали хоть раз огуречный рассол, даже не зная о том, что он не только помогает справиться с похмельем, но и предотвращает инфекции, благодаря содержанию витамина С. Кроме того, и рассол, и сами огурцы помогают при стойких запорах. Однако в маринованном виде они не рекомендуются людям с язвенной болезнью желудка. Можно посоветовать огурцы и тем, кто страдает от анемии: эти овощи улучшают усвоение железа.

Преимущества огурцов в свежем или соленом виде еще и в том, что они легко усваиваются и эффективно очищают организм от токсинов и тяжелых металлов. Огуречный суп - это отличная идея для ужина, как и окрошка с огурцами. Другим важным фактором для похудения являются использующиеся для засолки специи, такие как лавровый лист, черный и душистый перец, укроп и горчица. Все они не только улучшают вкус огурцов, но и влияют на подавление аппетита. Это помогает побороть желание перекусывать между приемами пищи. А огуречный сок выводит жидкость из организма и помогает справиться с отеками.

Комментарии