Узнаем, чем полезен огурец
Хрустящий свежий огурец съесть всегда приятно, да и соленые или маринованные огурчики украшают любой стол. Выращенные своими руками, эти овощи получаются еще вкуснее, об этом знает каждый садовод. А про то, чем полезны свежие огурцы, знают не все. И совершенно напрасно, ведь этот овощ может посоперничать с множеством других.
Многие сомневаются в пользе этих зеленых овощей из-за слишком водянистой консистенции. Но для тех, кто придерживается диеты, такое свойство само по себе является плюсом. Еще одно свойство из тех, чем полезен огурец, это большое количество клетчатки в свежих плодах. Это полезно при запоре, а также помогает очистить организм от холестерина. В огурце содержится пектин, контролирующий в кишечнике гнилостные процессы. В овоще не слишком много кальция, зато щелочных соединений, нейтрализующих изжогу, в нем содержится достаточно. Кроме того, в нем есть и соли натрия и калия, которые способствуют гармоничной работе почек и сердечно-сосудистой системы. При гипертонии и суставном ревматизме овощ стоит употреблять по сто граммов с каждым приемом пищи. Но при проблемах с почками его стоит есть понемногу, чтобы не нанести организму вред.
Чем полезен огурец в виде сока?
Сок этого овоща отличается болеутоляющим и успокаивающим воздействием, благотворным при желудочно-кишечных заболеваниях.
Чем полезен огурец для детей?
Некоторые молодые мамы считают, что малышу нельзя давать этот зеленый овощ. Но расстройства стула можно не опасаться, если ребенок поест в меру. В десять месяцев уже можно предложить малышу огуречное пюре, приготовленное с помощью блендера. Когда появятся зубы, можно давать небольшой овощ погрызть. Крохи обычно с удовольствием едят такое полезное лакомство, его даже можно не очищать, тем более, что в кожице содержатся витамины – каротин и аскорбиновая кислота. Если огурец куплен в магазине, его все-таки стоит почистить, потому что в кожице могут содержаться и нитраты.
Чем полезен огурец, если он горчит?
Овощи становятся невкусными, если их неправильно выращивали. Но огурцы ни в чем не виноваты, поэтому выбрасывать их не обязательно. Если такие овощи законсервировать, горечь пропадет. Да и для здоровья они остаются полезными, поэтому есть можно и свежий горчащий огурец. Определить, будет ли огурец невкусным, при покупке на рынке можно по форме – больших и изогнутых овощей стоит опасаться.