Ответ на вопрос: "Почему эмбриональный период называют еще зародышевым?"

Для того чтобы оплодотворить яйцеклетку, сперматозоид должен попасть в женский организм и пробраться к фаллопиевым трубам, где и находятся женские половые клетки. Сами яйцеклетки представляют собой некоторое подобие крепости, так как они покрыты специальной мембраной, представляющей серьезную преграду для проникновения внутрь. Поэтому на ее штурм отправляется не один миллион сперматозоидов. Как только один (2-3) из них оказался внутри яйцеклетки, в ней происходит целый ряд химико-биологических и химико-физических процессов, которые закрывают образовавшееся после его проникновения «окно». С того момента, как сперматозоид оплодотворил яйцеклетку, начинается долгий процесс развития эмбриона, состоящий из нескольких стадий, одна из которых поможет найти ответ на вопрос: "Почему эмбриональный период называют еще зародышевым?"

Этапы развития зародыша

Этапы развития эмбриона именуются триместрами, так как они отражают три последовательных периода развития оплодотворенной яйцеклетки внутри организма женщины. Итак, рассмотрим особенности каждой стадии развития зародыша.

Предэмбриональная стадия. Как правило, ее продолжительность составляет 2-3 недели. В этот период у будущего человечка начинается деление клеток, и он начинает движение к матке, где прикрепляется к одной из стенок, разрушая ее слизистую оболочку выделяющимися ферментами и буквально врастая в нее. Поскольку делящиеся клетки ещё не имеют точного местоположения и очертания человека, первый триместр не может объяснить, почему эмбриональный период называют еще зародышевым.

Эмбриональная стадия начинается с шестой недели беременности. Эмбрион уже превращается в полноценного живого зародыша, поскольку у него формируются все основные системы и органы будущего ребенка. Вот почему эмбриональный период называют еще зародышевым.

Фетальная стадия начинается с 8-ой недели беременности. Во время третьего периода зародыш называется «фетус» («человекоподобный»), так как он уже приобрел очертания человека. Фетальная стадия продолжается вплоть до рождения ребенка.

Само по себе развитие зародыша человека приводит к мобильной и более интенсивной работе всех органов и систем беременной женщины. Это происходит для того, чтобы обеспечить плоду нормальную жизнедеятельность и рост. Плод также имеет целый ряд особенных механизмов, которые помогают ему приспособиться к выживанию в неблагоприятных условиях. Так, например, для получения необходимого количества кислорода количество эритроцитов в крови зародыша повышается почти вдвое, исходя из чего, вдвое увеличивается и сердцебиение. Усиленный ток крови от организма матери к организму будущего ребенка через пуповину обеспечивается за счет интенсивной работы сердца беременной женщины и так далее.

Итак, можно прийти к выводу, что развитие медицины не стоит на месте и с каждым годом совершается все больше открытий, связанных с удивительным состоянием женщины в период беременности. Ещё буквально 10 лет назад медики и не предполагали, какие великие открытия могут совершить, почему эмбриональный период называют еще зародышевым. Сейчас же открыли, как работают органы развивающегося человечка, какие особенности он имеет в той или иной стадии развития и многое другое.

Комментарии