Состав и полезные свойства нута
С древнейших времён люди используют полезные свойства нута, называемого также бараньим или турецким горохом. Возраст остатков нута, обнаруженных на Ближнем Востоке при раскопках древних поселений, насчитывает 7,5 тысячелетий. В Европе нут употребляли в пищу в эпоху бронзы. Древние греки и римляне наделяли горошины с неровной поверхностью целебными свойствами. В настоящее время эта теплолюбивая зернобобовая культура возделывается в странах Азии (Индия, Пакистан, Китай) и африканского континента (Эфиопия, Тунис, Марокко). Сравнительно небольшие площади занимают посевы бараньего гороха в Америке (Колумбия, Мексика).
Состав нута
- углеводы (46,16);
- белки (20,1);
- пищевые волокна (9,9);
- воду (14);
- жиры (4,32);
- витамины;
- минеральные вещества - кальций, калий, натрий, фосфор, магний, селен, железо, марганец и цинк.
Энергетическая ценность турецкого гороха сравнительно высока и составляет 309 килокалорий.
Благодаря содержанию естественного, сбалансированного комплекса аминокислот, минералов и витаминов, нут относится к самым ценным бобовым продуктам.
Как используют полезные свойства нута?
Полезные свойства этого представителя бобовых, имеющего в своём составе железо, используют для профилактики и лечения анемии. Древнейшая культура планеты в наши дни является диетическим предписанием диабетикам, пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря и тем, кто подвергался воздействию радиоактивного облучения. Медики рекомендуют для предупреждения инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца, а также людям с заболеваниями сердца и сосудов вводить в свой ежедневный рацион нут. Как готовить продукт, чтобы сохранить его целительные свойства?
При варке или обжаривании полезные свойства нута сводятся к минимуму, однако рецепты блюд из семян этого растения занимают видное место во многих кухнях мира. К примеру, любимое блюдо израильтян и арабов - хумус. Ливанцы вначале замачивают нут, а затем варят до готовности. Чтобы сделать бобы более нежными и мягкими, добавляют в воду немного соды. Отваренный нут ещё раз промывают, очищают от кожицы и измельчают. Завершают процесс приготовления хумуса добавлением соли, лимона и кунжутного масла.