Атласские горы - отдельная горная страна
Значительная часть территории Африки расположена на Африканской литосферной плите. Это древнейшая платформа в далеком прошлом была частью огромного материка Гондваны. В триасовый период под влиянием внешних сил Земли высокие горные массивы, существовавшие на древнем материке, разрушились. Разломы земной коры, образования горстов, землетрясения, извержения вулканов приводили к образованию холмистых равнин, высоких плоскогорий, крупных котловин и новых горных вершин. Африка – единственный континент, на котором новые горные массивы сформировались не в зонах складчатых сооружений. Высочайшие горы Африки протянулись на Восточно-Африканском плоскогорье. Горная система Драконовы горы образовалась на востоке южной части континента. Юг материка окаймлен плосковершинными Капскими горами, а на северо-западе протянулись Атласские горы. Их северные хребты размещены прямо на стыке двух плит литосферы.
Атлас является самым значительным возвышением северо-запада Африки. Горная система протянулась от атлантического побережья через Марокко, Алжир до самых берегов Туниса. Она состоит из хребтов Высокий Атлас, Тель-Атлас, Сахарский Атлас, Средний Атлас, Антиатлас, внутренних плато и равнин. Наивысшей точкой Северной Африки и высокого Атласа является гора Тубкаль, достигающая в высоту 4 167 м. Это также самая высокая североафриканская гора. Атлас в этой части горного массива очень напоминает Альпы и Кавказ. В противоположность ему Средний Атлас являет собой платообразные вершины с прорезанными глубокими ущельями. К северо-востоку продолжением Высокого Атласа служит Сахарский Атлас. Южнее Высокого Атласа находится горный хребет Антиатлас - приподнятая кайнозойскими движениями окраина древней плиты.
Вдоль средиземноморского побережья, следуя очертаниям берега, возвышаются молодые складчатые горные хребты Рифский Атлас, Тель-Атлас высотой до 2 500 м. Они являются непосредственным продолжением гор Сицилии и Южной Испании. Многие горные вершины, включая Тубкаль, являются потухшими вулканами.
Интересно, но у местного населения Атласа нет единого названия данной горной системы, существуют названия лишь отдельных плато и хребтов. Сами же названия «Атласские горы», «Атлас» у местного населения не применяются. Они приняты в Европе и берут свое начало в античных мифах, в которых воспевались как «горы Атланта», мифологического титана Атланта, или Атласа, превращенного Персеем в африканскую гору за отказ в гостеприимстве.
О существовании Атласских гор впервые стало известно из путешествий финикийцев. Подробное описание горной системы содержится в трудах Максима Тирского. Но значительно расширили представления о горном массиве работы выдающегося немецкого исследователя Африки Герхарда Рольфа. Он под видом мусульманина пересек Высокий Атлас, уточнил карту горных хребтов, изучил крупнейшие оазисы и со стороны Алжира углубился в Сахару.
Особенности современного рельефа Атласских гор зависят от резко континентального и достаточно сухого климата. Интенсивные процессы выветривания приводят к разрушению гор и накоплению у их подножий большого количества обломков, среди которых выступают высокие хребты с достаточно крутыми склонами и острыми вершинами. Отличает рельеф также сильное эрозионное расчленение. Горные хребты прорезают глубокие ущелья, поверхность внутренних плато пересекается системой русел - наследия былой эпохи.
Для Атласских гор характерен средиземноморский климат. Однако он непредсказуем и в зависимости от высоты достаточно суров. Так, район Высокого Атласа отличает типичный горный климат с прохладным солнечным летом и очень холодной зимой. Средняя температура летом достигает +25⁰С, зимой температура иногда опускается до -20⁰С. Ближние Атласские горы отличает значительное выпадение осадков в зимний период. В этом районе нередко бывают наводнения.
В летний период поверхность внутренних долин и плато сильно прогревается, температура может достигать +50⁰С. Ночи, наоборот, достаточно прохладны и с частыми заморозками.
Высоко в горах встречаются альпийские луга, отличающиеся по своему видовому составу от горных европейских лугов. Сами вершины хребтов лишены растительности и значительную часть года покрыты снегом. У южных подножий гор расположены пустынные зоны с редкими оазисами.
Животный мир Атласа представлен различными видами животных Африки и Южной Европы: даман, тушканчики, зайцы, гиены, шакалы, дикие кошки и виверры. На скалах встречается магот, а также много змей и ящериц.
Население Высокого и Среднего Атласа сосредоточено у подножий гор и в долинах, где земли обрабатываются и орошаются под насаждения маслин, цитрусовых и других сельскохозяйственных культур. На террасах горных склонов выращивается виноград. Местное население также занимается скотоводством, выращиванием жесткого злака альфы - ценного сырья для изготовления высокосортной бумаги.