Что такое искусственная кома?

Искусственная кома — состояние, в которое вводят пациента исключительно по медицинским показаниям. Подобная процедура предназначена для лечения некоторых заболеваний и травм головного мозга.

Искусственная кома: это опасно?

Конечно же, как и любая другая процедура, введение пациентов в подобное состояние сопряжено с некоторым риском. Но эта разновидность комы — процесс, который практически полностью контролируется врачами. В большинстве случаев пациенты успешно возвращаются к жизни.

Искусственная кома и показания к ее проведению

Как уже упоминалось, в подобное состояние пациентов вводят исключительно по медицинским показаниям. Как правило, подобная процедура используется для лечения тех или иных повреждений головного мозга:

  • Например, довольно часто этот метод используют при наличии обширных кровоизлияний головного мозга, которые сопровождаются сильным отеком и сдавливанием тканей.
  • В некоторых случаях в искусственную кому вводят пациентов, которым нужна серия сложнейших операций — пациент намного легче переносит все процедуры, находясь в подобном состоянии.
  • Иногда эту методику используют нейрохирурги, особенно если пациенту нужно сложное хирургическое лечение. В таких случаях процедура проходит намного легче, равно как и реабилитационный период — шанс на успех операции выше.
  • В ряде случаев искусственная кома применяется для того, чтобы вывести пациента из тяжелого эпилептического статуса, особенно если все другие методы терапии не срабатывают.
  • С недавних пор кому используют для лечения бешенства. Подобная методика на сегодняшний день находится на экспериментальной стадии. Тем не менее, последние исследования дали хороший результат. Стоит напомнить, что до недавнего времени бешенство (при отсутствии соответственного лечения в первые несколько дней после заражения) не поддавалось лечению, оно сопровождалось тяжелыми повреждениями головного мозга.

Искусственная кома: как проходит процедура?

Для введения пациентов в подобное состояние, используется два метода:

  • введение в кровь анестетиков — в большинстве случаев используются барбитураты;
  • постепенное охлаждение тела до тридцати трех градусов (используется редко).

Еще раз стоит напомнить, что этот процесс контролируется врачами постоянно. Работу кровеносной и дыхательной систем поддерживают с помощью специальных медикаментозных средств или приборов.

Во время комы в организме человека происходят изменения. Используемые анестетики замедляют кровообращение в головном мозге, в результате чего уменьшается интенсивность метаболизма, сосуды сужаются. Таким образом, постепенно уходит отек нервных тканей, снижается внутричерепное давление. Данная методика предотвращает развитие некроза тканей и дает организму время на естественное восстановление.

Как только основные симптомы болезни или последствия травмы исчезают, врач назначает ряд исследований, по результатам которых принимается решение о выводе больного из вышеописанного состояния.

Искусственная кома: последствия

Как уже упоминалось, подобный метод лечения сопряжен с некоторым риском. Тем не менее, шансы на успех высоки. После наркоза пациенту предстоит пройти и реабилитационный период. Восстановление нормальных функций организма может занять некоторое время. Некоторые люди оправлялись от болезни в течение года. В этот период пациент обязан регулярно проходить исследования и соответствующее лечение.

Комментарии