Оплетение яйца бисером для начинающих
Согласно преданию о появлении традиции дарить друг другу яйца на Пасху, ее основоположницей была Мария Магдалина, которая преподнесла пасхальное яйцо императору Тиберию. Считается, что с тех пор окрашенные в разные цвета, резные и украшенные драгоценными камнями яички стали основным подарком на этот христианский праздник. Такой сувенир можно сделать и своими руками.
Как сделать заготовку яичка для декорирования
Существует множество техник: оплетение пасхальных яиц бисером, роспись, украшение при помощи элементов папье-маше. Но для каждого способа понадобится заготовка.
Можно купить готовую деревянную заготовку в форме яичка или же сделать ее самостоятельно из какого-то другого материала. Так, для быстрого и простого результата хорошо подходит гипс. А если в вашем доме есть дети, то скорее всего и найти подходящую форму для заливки не составит труда. Твердая пластиковая упаковка от шоколадных яиц прекрасно подойдет для изготовления гипсовой заготовки:
- Достаточно развести порошок с водой в соотношении 1:2, чтобы получилась жидкая паста.
- Залить получившуюся смесь в половинки и прижать их друг к другу. Для фиксации можно использовать обычные резинки.
- Подсыхает гипс примерно три часа, после чего изделие можно раскрашивать, оплетать бисером или декорировать любым другим способом.
- Излишки гипса и другие неровности убираются при помощи наждачной бумаги.
Заготовка из настоящего яйца
Другой, еще более простой вариант – взять настоящие яички и сделать формы для заливки из них. Для этого, помимо гипсовой смеси, понадобится длинная толстая игла и шприцы:
- Сначала нужно помыть яичко и сделать небольшую дырочку в верхней его части, а затем шприцом извлечь содержимое и хорошо промыть будущую форму внутри под проточной водой.
- Затем другим шприцом внутрь нужно залить гипс и оставить заготовку сушиться в вертикальном положении.
- После извлечения из скорлупы, поверхность зашкуривают и приступают к декору.
Оплетение яйца бисером для начинающих
Бисер традиционно используется для украшения одежды, предметов интерьера, создания различных аксессуаров и подарков, в том числе и для оформления пасхальных яиц. Этот материал позволяет создавать узоры и орнаменты разной степени сложности. Для новичков можно порекомендовать очень простой способ декора: при помощи нити из бисера.
На нить в 4-6 сложений, длинной около 3 метров, нанизывается бисеринки одного диаметра, но различного цвета. Толщина нити нужна, чтобы каждый шарик плотно «сидел» на месте и никуда не смещался.
Не обязательно специально продумывать какой-то узор, достаточно просто нанизать бусинки в любом порядке.
Как наклеить нить с бисером
Заготовку под пасхальное яичко желательно заранее окрасить в тон используемому бисеру. Для регулирования нити по длине, один конец нужно оставить свободным. Также понадобится клей – подойдет моментальный или обычный ПВА. Чтобы было удобнее, можно воспользоваться клеевым пистолетом, но тогда работать придется очень быстро, пока липкая поверхность не затвердела.
Оплетение яйца бисером начинайте с нижней части, прокручивая его и поднимаясь вверх по спирали. Ряды должны плотно прилегать друг к другу.
Бисерное яйцо методом ручного ткачества
Другой способ оплетения яйца бисером для новичков, которые еще не умеют создавать сложные узоры, - использование техники ткачества. Это очень простой вариант плетения, позволяющий создавать ровное и аккуратное полотно с различными рисунками:
- Для работы понадобится схема, которую можно нарисовать самостоятельно или использовать уже готовую.
- Ручное ткачество –оплетение яйца бисером рядами при помощи специальной нити и длинной тонкой иглы. Заготовку можно использовать деревянную – она не скользит и достаточно легкая. Но подойдет также гипсовая, пластиковая или пенопластовая.
- Бисер перед началом работы лучше всего рассыпать по специальным контейнерам, чтобы легче было выбирать бусинки нужного цвета.
Техника оплетения яиц бисером достаточно проста:
- Начинать нужно с плетения пояска, ширина которого выбирается исходя из диаметра заготовки либо набирается столько бисеринок, сколько указано в схеме.
- Желательно использовать для верхней и нижней части бисеринки меньшего диаметра, чем все остальные – тогда края прогнутся и лягут на заготовку ровнее.
- Определившись с размером, набираем первый ряд, ориентируясь на рисунок орнамента.
- Затем нанизываем еще одну бусинку и проводим нить через нее и предыдущую бусину первого ряда, после чего опять выводим через отверстие только что набранной.
Как закрепить и продолжить нить
- Если бисер крупный, проводить иголку желательно через две бусинки, чтобы они ложились ровнее. Далее набираем по бусинке и повторяем все этапы, плотно приплетая одну бисеринку к другой.
- По сути, нить совершает движение по кругу, пока не доходит до конца ряда. На этом этапе нужно подтянуть и закрепить все бисеринки.
- Переворачиваем работу и нанизываем следующий ряд тем же способом, равномерно подтягивая бусины после каждого прохода иглы.
- Когда нить заканчивается, закрепляем ее, проводя несколько раз через бисеринку в готовом полотне, и отрезаем.
- Новую нить закрепляем тем же способом, несколько раз продевая через несколько бусин в последнем ряду.
- Постепенно кусочек полотна преобразится и превратится в поясок. Провязываем его, пока он полностью не обхватит все заготовку.
Убавление ряда и закрепление пояска
Если бусины на концах окажутся одинаковыми, в этом случае их количество нужно убавить, не довязывая по 2 бисеринки примерно на каждом пятом ряду.
В ряду убавления, последние две петли не провязываются – через них нужно продеть иголку и вытянуть нить. В следующем ряду эти петли можно будет провязать.
Закончив, примеряем поясок на заготовку и, если все в порядке, закрепляем две бусины на верхнем краю, чтобы не позволить полотну разойтись.
Надевать его нужно на верхнюю, более узкую часть яичка. Аккуратно натягиваем, расправляем и начинаем последовательно соединять между собой бисеринки, постоянно подтягивая нитку.
Оформление макушки и донышка
На следующем этапе нашего мастер-класса по оплетению яйца бисером, будем делать макушку и дно бисерного яичка. Для этого используем другую технику – сеточку:
- Набираем на иглу около 5 бусин, пропускаем два ряда и провязываем.
- Затем снова набираем пять бусин и снова все повторяем, пока не пройдем круг. Обращаем внимание на саму заготовку и не следуем инструкциям слишком досконально. При оплетении яйца бисером, важно вовремя подстроиться под форму, выбрав правильное количество бусинок, равномерно сокращая ряд. Если он получается слишком свободным, лучше переделать сразу, чтобы не испортить изделие.
- После закрепления нити, выводим ее через третью бусинку и провязываем следующий ряд тем же способом.
- Затем делаем сокращение, провязывая среднюю петлю ячейки, две бусинки, снова средняя петля и еще две бусинки до замыкания круга.
- Подтягиваем и начинаем вязать лучи из трех бисеринок, соединяем их через серединки и затягиваем нить.
Аналогичным образом проводим оплетение яйца бисером сверху, используя сетку из меньшего количества бусинок. Красивая поделка к празднику готова!