Что такое гипотеза? Ее виды

Во всех сферах жизни – от научной до бытовой – мы двигаемся от неведения к знанию, постигая различные явления и связывая их друг с другом. В ходе этого процесса мы делаем предположения, строим гипотезы. Они могут оказаться ложными, а могут оправдаться, перейдя в истину и повысив уровень наших знаний. Так что такое гипотеза?

Как объясняют учебники, гипотезой является предположение, чаще всего в научной отрасли, которое находится в несколько подвешенном состоянии. То есть пока его нельзя ни опровергнуть, ни подтвердить. Гипотезы могут содержать в себе причины, следствия, связи между какими-либо природными явлениями, могут относиться к мыслительной деятельности или жизни общества.

Говоря о том, что такое гипотеза, стоит остановиться на степени ее общности. По этому фактору все предположения можно разграничить на общие и частные. Если вкратце, цель постановки общей гипотезы – дать научное обоснование причин и закономерностей каких-либо явлений, причем не единичных, а целого класса. Примером такого предположения может служить то, что все вещества состоят из атомов, или теория о появлении небесных объектов. Столь важные гипотезы, при условии доказательства, являются научными теориями, кроме того, играют ключевую роль в развитии всей мировой науки.

Частные же гипотезы рассматривают объекты и явления, выделенные из общего ряда. Много таких предположений делается в обществознании или археологии, при раскопках. Существуют еще единичные гипотезы, обосновывающие суть возникновения и причины конкретных фактов и определенных событий. Ярким примером этому может служить работа врача: в ходе проведения лечения одного конкретного пациента, он выдвигает единичные гипотезы, назначая и корректируя схему лечения.

В судебной практике научная гипотеза часто бывает далеко не одна. Подойти к разъяснению отдельных фактов, случаев, совокупности произошедших обстоятельств можно с нескольких сторон. Различные в корне гипотезы называются версиями. Они тоже бывают общими и частными.

Доказывая гипотезу, не столь важно, единичную или общую, люди строят ряд предположений на каждом этапе своего исследования. Эти предположения носят условный характер, помогают группировать и систематизировать данные для более удобного рассмотрения. Называются они рабочими. Как видно, рабочая гипотеза вовсе не стремится выяснить настоящие причины и закономерности исследуемого явления, а считается всего лишь вспомогательным элементом.

В том, что такое гипотеза, разобрались, а теперь давайте поговорим о ее подтверждении или опровержении. Чтобы подтвердить любое предположение, существует два пути: прямой и косвенный. В первом огромную роль играют разного рода эксперименты, которые выводят следствия из гипотезы и верифицируют их. Весь успех доказательства гипотезы зависит от правильной постановки цели и грамотного планирования экспериментального процесса. Косвенным путем считается опровержение всех ложных гипотез, в результате чего остается одна – единственно верная.

Что же касается опровержения гипотез, то здесь все просто: нужно опровергнуть их следствия, доказать, что они не имеют места в действительности. Окончательного успеха можно добиться, если обнаружить факты, причины или следствия, в корне противоречащие следствиям, вытекающим из гипотезы.

Вот и все. Теперь вы знаете, что такое гипотеза, как она строится, подтверждается и опровергается. Пусть вам сопутствует логика!

Комментарии