Что такое бергамот. Полезные свойства
Хотя его вкус и аромат сегодня знакомы многим людям, что такое бергамот, знают не все. Это растение (семейство рутовых), искусственно выведенное путем скрещивания лимона и померанца (горький апельсин). Своим названием он обязан городу Бергамо (Италия), в котором его начали культивировать. Многие думают, что бергамот - трава, но на самом деле это вечнозеленое дерево. Цветет он в середине весны, а плодоносит в конце осени. Описать, что такое бергамот, несложно, если перечислить его полезные свойства.
Конечно, основным исходным продуктом, ради которого выращивают это растение, является эфирное масло. Его получают, перерабатывая шкурку плодов, цветки, листву. Оно обладает приятным свежим ароматом и имеет светло-зеленый цвет.
Переработанный в масло, бергамот применение имеет самое широкое. Это хорошее антиспазматическое и успокаивающее вещество, оно повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям, препятствует увеличению уровня холестерина. Кроме того, описывая, что такое бергамот, нельзя забывать, что это хороший антисептик, он повышает жизненный тонус организма, снижает раздражения от укусов комаров и мошек.
В косметологии его используют для очищения кожи, уменьшения воспалений, осветления и сужения пор, регулирования пото- и жироотделения, борьбы с перхотью, лечения кожных заболеваний.
Что такое бергамот еще, какие полезные свойства дополнительно к перечисленным выше имеет его масло? Оно стимулирует пищеварение, концентрирует внимание, обладает антипаразитраным и антигрибковым действием, помогает при аллергии, является природным антидепрессантом, нормализует сон, снимает стресс, может использоваться в качестве эффективного жаропонижающего. Полезно масло и для волос, так как в нем содержится вещество бергаптен, способствующее их росту. Также оно является отличным афродизиаком и может применяться для стимулирования и усиления полового влечения.
Большое значение для человека имеет использование этого растения в качестве добавки и ароматизатора к чаю. Полученный таким образом напиток способствует похудению, помогает поддерживать жизненный тонус. У него изысканный вкус и пряный аромат. Его потребление помогает бороться с раздражительностью и усталостью. С бергамотом производят как черный, так и зеленый чай. Большинство полезных свойств, характерных для масла этого растения, имеется и в напитке. Сочетание же бергамота с зеленым чаем помогает сделать умеренным его возбуждающее действие, обусловленное большим содержанием кофеина. Напиток, приготовленный с этим полезным растением, укрепляет иммунитет, придает силы, имеет расслабляющий эффект. Его ежедневное потребление благотворно влияет на внешний вид: кожа светлеет, избавляется от прыщей и веснушек, приобретает здоровый цвет.
Правда, чрезмерное питие этого чая у некоторых людей может вызывать негативные последствия из-за ряда веществ, содержащихся в нем (бергаптен, тимол). В частности, может начаться рвота, боли в желудке, сыпь, тошнота, фототоксичность. Также его стоит избегать при беременности.