Что такое гипоксия и чем она опасна

Организм любого животного, в том числе и человека, устроен таким образом, что напрямую использовать энергию питательных веществ он не может. Для этого ему необходим кислород из воздуха (он участвует в сложных процессах превращения конечных продуктов расщепления пищи в макроэнергетические соединения – АТФ и другие). Этот комплекс превращений называется биологическим окислением и проходит в митохондриях каждой клетки тела. В условиях недостатка кислорода возникает патологическое состояние, называемое гипоксией.

Что такое гипоксия? Она, по сути, является кислородным голоданием организма.

Что такое гипоксия и почему она возникает

Это состояние нехватки кислорода. Причины ее различны, это могут быть заболевания сердца и сосудов, систем крови и дыхания, понижение уровня кислорода во вдыхаемом воздухе, нарушение способности самой ткани к биологическому окислению, функциональная перегрузка работающих органов (например мышц).

Когда важно определение уровня гипоксии тканей

Особенное значение это имеет во время операций под общим наркозом или в реаниматологии при искусственной вентиляции легких. Также важно определять наличие или отсутствие означенной патологии у плода. Ведь гипоксия — это не только снижение поступления кислорода, она еще и приводит к накоплению в крови нерожденного малыша недоокисленных продуктов обмена веществ. В результате закисления ими крови стимулируется дыхательный центр плода, и последний начинает дышать через рот, заглатывая околоплодные воды, кровь и слизь.

Что такое гипоксия плода?

Такой вопрос интересует все большее количество будущих мам, ведь все чаще эти слова произносят доктора, наблюдающие беременность. Как уже было сказано выше, нерожденный ребенок может испытывать дефицит кислорода. Вследствие чего это происходит? Причинами могут стать такие заболевания матери, как бронхиальная астма, пороки сердца, анемия, лейкоз, кровопотери при предлежании или отслойке плаценты, шок, интоксикации. Помимо этого, патологии самого плода могут вызвать угнетение биоокисления в тканях. К ним относят генетические нарушения, инфекции, гемолитическую болезнь, пороки развития. Наконец, расстройства маточного и пуповинного кровотока тоже лежат в основе недостаточного снабжения тканей плода кровью, а значит, и кислородом.

Диагностика и лечение

Диагностику осуществляют по внешним признакам, таким как изменение цвета кожного покрова в зависимости от причины гипоксии. Кроме того, симптомами являются наличие одышки, увеличение частоты и силы сокращений сердца, расстройства функций органов.

Исходя из того, что такое гипоксия и каковы механизмы ее развития, врачи лечат ее специальными препаратами и методами. Принципы терапии следующие: увеличить приток кислорода к тканям, улучшить эффективность его использования, снизить потребность органов в кислороде.

Внутриутробная гипоксия плода выявляется по некоторым признакам, таким как изменения КТГ (кардиотокограммы), которая показывает сердечный ритм и частоту сокращений сердца. Также учитываются изменения движений плода. В случае тяжелой степени гипоксии малыша применяются соответствующие препараты и скорейшее родоразрешение.

Комментарии