Выращивание кинзы в домашних условиях

Кориандр – еще одно название пряной зелени, известной в кулинарии как кинза. Эта приправа – неотъемлемая составляющая ряда кулинарных блюд и соусов, которые без нее не могут зваться настоящими шедеврами.

Благодаря незаменимому аромату кинза изумительно дополняет разнообразную еду, блюда приобретают особую пикантность. Поэтому выращиванием кинзы из семян интересуется так много людей.

Эта статья максимально описывает основы агротехники, применяя которые, вы вырастите пряность на своей грядке или в горшке на подоконнике без особых усилий. Удивительно, но многие не знают, что это растение требует минимального ухода, зато сколько от него пользы.

Ботаническая справка о кориандре

Знаменитость к этой травке пришла благодаря распространению в нашем регионе блюд традиционной корейской кухни. На родине, в Стране утренней свежести, выращиванием кинзы занимаются уже более пяти тысяч лет, до сих пор приписывая пряности чудодейственное свойство долголетия.

Кориандр (кинза) – однолетнее травянистое растение, типичный представитель семейства зонтичных. Семена, как и зелень, этой культуры содержат в высокой консистенции эфирные масла с довольно приятным ароматом. В кулинарии используется в свежем и в сушеном виде.

Вкусные и полезные свойства, которыми обладает кинза, делают ее настолько популярной, что почти каждый огородник приловчился выращивать растение на своем участке, в теплице, доме.

Важно! Подсказка для тех, кто мало знаком с этой культурой. В виде зелени пряность, именуемая кинзой, выращивается до момента созревания семян. Растение, оставляемое для получения семян, зовется кориандром. Они нуждаются практически в идентичном уходе.

Культура отличается неоднородной структурой листьев: внизу они растут черешками, выше - основываясь непосредственно на стебле.

Ознакомьтесь с представленной ниже информацией о том, как вырастить кинзу самостоятельно.

Как вырастить пряную приправу самостоятельно

Как уже упоминалось, выращивание кинзы не отличается сложностью, а благодаря непривередливости, присущей растению, кориандр культивируют разными способами. Ознакомьтесь с каждым из методов детальнее, чтобы иметь представление о том, как вести себя с растением на разных этапах его жизненного цикла.

Система ухода и выращивания не отличается сложностью, но знание некоторых правил даст толчок к более взвешенному поведению с кинзой: выращиванию и уходу.

Выращивание пряности на даче

Перед тем как высаживать любое растение, подбирают наиболее подходящее для него место. Кинза лучше всего чувствует себя на грядке, защищенной от сквозняков, в полутени или на солнце. Не рекомендовано выращивать траву на участке с постоянным недостатком света – затененном деревьями, кустами, высокорослыми растениями.

Лучше всего для культивирования подходит ровный или слегка возвышенный участок, так как при взращивании на ложбинной части участка наблюдается вымокание кинзы еще до созревания, что характеризуется как неблагоприятное последствие.

В предположительном месте выращивания пряных трав грунт должен быть рыхлым и щедро удобренным. Лучше вносить подкормку в период перекопки участка. На 1 м2 понадобятся: ½ ведра перегноя, немного свежей древесной золы.

Тем, кто предпочитает минеральные удобрения, лучше позаботиться о заблаговременном внесении удобрений. Землю просыпают гранулами еще до высевания семян из расчета 20-30 грамм удобрений на 1 м2.

В случае выращивания кинзы (кориандра) на открытом участке допускается возможность культивации пряности на протяжении теплого периода. Процесс посадки не требует специальных агротехнических знаний и не отличается сложностью.

Зачастую размножение кинзы происходит посредством самосева. Выращивание кинзы в открытом грунте проводят по любой схеме, независимо от времени высадки. Заблаговременно подготовленную на участке грядку увлажняют и вносят посадочный материал (вразброс или рядками). Сверху посадки присыпаются незначительным слоем земли.

После появления первых всходов траву прореживают. Для дальнейшего выращивания оставляют только сильные ростки с расстоянием между ними до 7 см.

Кинза в доме, или Как вырастить пряность на подоконнике

Цикл домашнего выращивания пряной кулинарной травы в горшке начинается с посева семян в ящики большого объема. Оптимальный период для проведения процедуры – первая половина марта.

В ящички высаживают семена, помещая их на расстоянии до 7 см друг от друга. Работа скрупулезная и требует терпения. В отдельные горшочки высаживают не больше двух сеянцев. Процесс высадки упрощается тем, что семена отличаются крупностью, а для заделки достаточно 2 см от верха почвы.

Контейнеры с сеянцами будущей зелени кориандра накрывают пленкой или укутывают полиэтиленовым пакетом с целью имитации мини-теплицы. Полиэтилен убирают только тогда, когда появляются семядольные листики.

Выращивание кинзы на подоконнике предусматривает обязательную подсветку. В качестве дополнительного искусственного источника используют лампу дневного света.

При обеспечении оптимальных для выращивания условий первая пригодная для употребления в пищу зелень появляется уже через 17-21 день со дня посева.

Как и любое другое, растение требует внимания. Процесс ухода не настолько хлопотный, насколько за кинзой требуется систематично наблюдать. Упустив небольшую мелочь в процессе выращивания, вы рискуете потерять урожай, потому будьте бдительны, культивируя на своем участке, в теплице, в горшке эту популярную у огородников и кулинаров пряность.

Особенности посадки и ухода за кинзой в тепличных условиях

Не менее популярно выращивание кинзы в теплицах. Посев семян производят в феврале-марте. Всходы появляются через 14-21 день, а цветоносы – спустя 40 дней. При поздней посадке в мае-июне цветоносы выпускаются до двух раз скорее – примерно через 20 дней.

Выращивание кинзы в теплицах производится по специальной схеме: между кустами выдерживают расстояние от 8 до 12 сантиметров, а между рядами – 30-33 сантиметра. Это упрощает систему мероприятий, связанных с уходом, а кустам достаточно места в период развития.

Меры, приуроченные к уходу за кинзой

Стабильность и внимательность к всходам пряности определяют правильную культивацию кинзы. Чтобы способствовать ускоренному выращиванию растения, его своевременно и регулярно поливают – 2 раза в неделю достаточно для нормального развития пряности. Норма расчета на 1 м2 – 4-5 литров воды.

Особенно важен полив для кинзы, которую выращивают на открытой грядке. Интенсивность орошения увеличивают во время вегетации с целью стремительного набора зеленой массы пряностью.

Необходимость смены системы полива

С началом созревания плодов кинзы полив уменьшают до 2-3 литров воды на 1 м2.

Важно! При отсутствии возможности обеспечения системы регулярных поливов кинзы, возделываемой на грядке, применяйте мульчирование.

Плотно замульчированная вокруг кинзы почва обеспечивает задержку влаги в земле, что немаловажно для этой влаголюбивой пряности. Это позволит в результате выращивания кинзы – ароматной и пряной зелени - получить высокий урожай. Следите за качеством семян и высевайте кориандр на солнечных грядках.

Выращивание пряности в горшке на подоконнике не требует специфического ухода. Здесь все более просто, а уход заключается в регулярных умеренных поливах, подсветке, как упоминалось выше.

Сбор урожая кинзы

Урожай пряности в виде кулинарной травки собирают в период замедления роста растения. Потому стоит следить за уровнем развития и началом цветения. Собрать качественную кинзу вовремя сложно. Опытные огородники советуют обрезать листву при достижении ею высоты в 20-22 сантиметра. Для этого используют острый нож, а собирают пряность рано утром.

Особенности хранения кинзы

Срезанную зелень промывают проточной водой, хорошо просушивают от влаги, формируя небольшие пучки и развешивая их в сухом темном помещении, к примеру на чердаке.

Не забывайте, что сушка под прямыми солнечными лучами лишает траву всех полезных витаминов.

Хранят кориандр, как правило, в сушеном виде. Правильный процесс сушения обеспечивает сохранение не только полезных минералов и витаминов, но и вкусовых качеств травы. Мелко нарезают пряность только после полного высыхания растения. Приправу помещают в специальные стеклянные банки и плотно закрывают.

Выращивание и уход за кинзой не отличаются сложностью. И если вы не слишком любите экзотические приправы, то это именно для вас. Обязательно попробуйте вырастить приправу своими руками.

Тонкости агрокультивации кориандра

Одно из центральных мест в агрокультивации пряностей занимает именно выращивание кинзы в домашних условиях и на даче. Но тем не менее заострите свое внимание на некоторых деталях:

  • сбор семян проводят тогда, когда свыше половины зонтиков окрасились в бурый цвет;
  • собранный материал тщательно фильтруют от инородных семян, обломков веточек;
  • кинзу просушивают;
  • хранят в герметичной посуде.

Теперь вам известно об особенностях кориандра, уходе и выращивании из семян. Кинза на подоконнике, в теплице, на огороде – круглогодичный источник витаминов и отличное дополнение к кулинарным шедеврам. Зная тонкости процесса выращивания, вы сможете получить удовольствие не только от процесса культивации, но и от полученного результата в виде урожая пряности.

Всего несколько недель - и вы забудете о трате денег на то, чтобы сделать ваши блюда вкуснее и полезнее. С кинзой даже самая обыкновенная еда может получить новый вкус и превратиться в настоящий шедевр. И не забывайте, что о пользе и вкусе приправы говорят немало. Поэтому она настолько популярна и в некоторых случаях выращивается даже в качестве декоративного растения с целью украшения окна, как и розмарин, лаванда и некоторые другие пряные ароматные травы.

Комментарии