Физические свойства кислорода
Введение
Каждый день мы вдыхаем такой необходимый нам воздух. А вы никогда не задумывались о том, из чего, точнее из каких веществ, состоит воздух? Больше всего в нем азота (78%), далее идет кислород (21%) и инертные газы (1%). Хоть кислород и не составляет самую основную часть воздуха, но без него атмосфера была бы непригодной для жизни. Благодаря ему на Земле существует жизнь, ведь азот и инертные газы вместе и по отдельности губительны для человека. Давайте рассмотрим свойства кислорода.
Физические свойства кислорода
В воздухе кислород просто так не различишь, так как в обычных условиях он является газом без вкуса, цвета и запаха. Но кислород можно искусственным путем перевести в другие агрегатные состояния. Так, при -183оС он становится жидким, а при -219оС твердеет. Но твердый и жидкий кислород может получить только человек, а в природе он существует лишь в газообразном состоянии. Жидкий кислород выглядит так (фото). А твердый похож на лед.
Физические свойства кислорода - это еще и строение молекулы простого вещества. Атомы кислорода образуют два таких вещества: кислород (О2) и озон (О3). Ниже показана модель молекулы кислорода.
Кислород. Химические свойства
Первое, с чего начинается химическая характеристика элемента - его положение в периодической системе Д. И. Менделеева. Итак, кислород находится во 2 периоде 6 группе главной подгруппе под номером 8. Его атомная масса - 16 а.е.м, он является неметаллом.
В неорганической химии его бинарные соединения с другими элементами объединили в отдельный класс неорганических соединений - оксиды. Кислород может образовывать химические соединения как с металлами, так и с неметаллами.
Поговорим о его получении в лабораториях.
Химическим путем кислород можно получить с помощью электролиза воды, разложения перманганата калия, пероксида водорода, бертолетовой соли, нитратов активных металлов и оксидов тяжелых металлов. Рассмотрим уравнения реакций при применении каждого из этих способов.
1. Электролиз воды:
2Н2О = 2Н2 + О2
2. Разложение перманганата калия (марганцовки) с помощью катализатора:
KMnO4 = K2MnO4 + KMnO2 + О2
3. Разложение бертолетовой соли:
2KClO3 = 2KCl + 3О2
4. Разложение пероксида водорода (перекиси водорода):
Н2О2 = Н2О + О2
5. Разложение оксидов тяжелых металлов (например, оксида ртути):
2HgO = 2Hg + O2
6. Разложение нитратов активных металлов (например, нитрата натрия):
2NaNO3 = 2NaNO2 + O2
Применение кислорода
С химическими свойствами мы закончили. Теперь пора поговорить о применении кислорода в жизни человека. Он нужен для сжигания топлива в электрических и тепловых станциях. Его используют для получения стали из чугуна и металлолома, для сварки и резки металла. Кислород нужен для масок пожарных, для баллонов водолазов, применяется в черной и цветной металлурги и даже в изготовлении взрывчатых веществ. Также в пищевой промышленности кислород известен как пищевая добавка Е948. Кажется, нет отрасли, где бы он не использовался, но самую важную роль он играет в медицине. Там он так и называется - "кислород медицинский". Для того чтобы кислород был пригоден для использования, его предварительно сжимают. Физические свойства кислорода способствуют тому, что его можно сжать. В подобном виде он хранится внутри баллонов, похожих на такие.
Его используют в реанимации и на операциях в аппаратуре для поддержания жизненных процессов в организме больного пациента, а также при лечении некоторых болезней: декомпрессионной, патологий желудочно-кишечного тракта. С его помощью врачи каждый день спасают множество жизней. Химические и физические свойства кислорода способствуют тому, что его используют так широко.