Кандидозный кольпит: причины, клиника, лечение

Кольпит - воспалительный процесс в слизистой оболочке влагалища. Он является наиболее распространенной патологией среди женщин репродуктивного возраста и вызывается различными возбудителями: хламидиями, микоплазмами, стрептококками и стафилококками, гемофильной палочкой.

Довольно часто воспаление влагалища обусловливается влиянием дрожжеподобных грибков рода Кандида. В данном случае развивается кандидозный кольпит, который характеризуется нарушением микрофлоры влагалища со снижением количества бактерий, синтезирующих молочную кислоту.

Грибки, которые становятся причиной кольпита, являются одноклеточными организмами. Они образуют псевдомицелий и бластоспоры. 

Заражение наблюдается среди всех возрастных групп, возможна передача инфекции внутриутробно. Стоит отметить, что воспаление влагалища у женщин репродуктивного возраста требует немедленной терапии, в противном случае патологический процесс распространяется на цервикальный канал, матку и ее придатки. Это становится причиной эндометрита, эрозии шейки матки и даже бесплодия.

Кандидозный кольпит: этиология

Среди факторов, которые провоцируют развитие данного заболевания, выделяют следующие:

• инфекции, передающиеся при половых контактах;

• другие инфекционные патологии;

• механические травмы слизистой влагалища или нарушения ее питания;

• анатомические изменения в строении влагалища;

• эндокринные нарушения;

• длительная антибиотикотерапия;

• аллергия на презервативы, вагинальные свечи и кремы;

• несоблюдение личной гигиены;

• низкий уровень иммунного статуса;

• нарушение углеводного или белкового обмена;

• недостаток витаминов;

• гормональный дисбаланс;

• пожилой возраст.

Надо сказать, что при воздействии перечисленных факторов развивается не только кандидозный кольпит (молочница), но и вульвит, эндоцервицит.

Клиническая картина кольпита грибкового происхождения

Среди основных клинических проявлений данной патологии выделяют жжение, зуд, боли во влагалище и массивные творожистые выделения. При гинекологическом осмотре заметно, что слизистая оболочка отечная и красная. Кроме этого, обнаруживаются значительные белые налеты, при снятии которых образуются эрозивные поверхности. Для подтверждения диагноза забирают мазки из влагалища для выявления грибков.

Кандидозный кольпит: принципы лечения

Проводится местная терапия с применением раствора нистатина. Назначаются также витамины и антигистаминные средства, противогрибковые средства для энтерального приема (например, леворин по 500 тыс. ед. трижды в сутки в течение 20 дней).

При поверхностном кандидозе чаще всего применяют декамин, который назначают в форме 1% мази для нанесения на слизистую влагалища. При молочнице декамин может также назначаться и в виде карамели, которую следует медленно рассасывать в ротовой полости. Одновременно проводится общеукрепляющая терапия.

Лечение кандидоза при беременности имеет свои особенности. Женщинам в данном периоде ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению, поскольку применение любого лекарства может провоцировать ряд тяжелых осложнений. Терапия должна назначаться врачом и включать применение наиболее эффективных, но безопасных противогрибковых препаратов.

Кандидозный кольпит при беременности: лечение в первом триместре можно проводить нистатином, пимафуцином, гексиконом или тержинаном. С 3-4 месяца вынашивания плода разрешено применять метронидазол, клотримазол, мератин комби. Стоит отметить, что положительный лечебный эффект оказывают сидячие ванны с отваром ромашки и календулы.

При своевременном лечении осложнения кандидозного кольпита возникают редко.

Комментарии