Как делать кляр – советы опытных домохозяек

Многие  рецепты приготовления включают в себя кляр – жидкое тесто или панировка для обжаривания мяса, рыбы, овощей и так далее. Полезность кляра в том, что он сохраняет сочность продукта, который в нем панируют, и придает особый вкус изделию. Чтобы понять, как делать кляр, сначала надо разобраться, что же это такое и понять сам принцип его приготовления.

Кляр – это вид теста, приготовленного из муки и различных ингредиентов. Блюда, обжаренные в хорошо приготовленном кляре – вкусны, привлекательны внешне и полезны. Рецептов приготовления кляра множество, для рыбы, мяса и овощей рецепты отличаются своими составляющими. Это тесто может быть как жидким, так и густым, от этого зависит внешний вид панируемого в нем изделия и вкусовые качества.

Как делать кляр? Рецепт классический: взять 2 яйца, белки и желтки надо отделить в разные емкости. Белки взбить в пену. В отдельную миску наливаем воду (0,25 стакана) и добавляем туда масло (0,25 стакана). Всыпаем муку (60 г), понемногу размешивая венчиком. Затем добавляем взбитые белки, солим и перемешиваем. Охлаждаем в холодильнике.

Если не понятно, как делать кляр, чтобы изделия были хрустящими, надо уточнить: тесто для этого разводится несколько жиже. В густом тесте изделия получаются более плотные и похожие на пирожки. Если нужно кляр хранить какое-то время – не проблема, он хорошо сохраняется в холодильнике, надо только не добавлять в него белки, а положить их уже непосредственно перед приготовлением. Такой кляр даже лучше для жарки, он не будет отставать от изделия. Кстати, для этой цели есть еще маленький секрет: чтобы тесто не отваливалось от мяса или овощей, их надо предварительно слегка обмакнуть в муку, а затем уже в кляр. Так же готовят сыр в кляре, и панировка отлично держится на изделии.

Как делать кляр правильно и какие продукты для этого нужны?

- Жидкость. Это может быть: вода, молоко, пиво, соки, вино, сливки и другие жидкие ингредиенты.

- Мука. Используют для этой цели пшеничную, картофельную, рисовую муку.

- Добавки. Специи, лук, чеснок, соевый соус, яйцо.

Если вы хотите пожарить в кляре куриное мясо, надо знать, как делать кляр для курицы. Для этого надо взять 1 стакан молока, добавить в него 1 яичный желток и разболтать. Затем посолить, добавить муку (1,5 стакана), все тщательно перемешать и добавить предварительно взбитый белок. В этой смеси обмакивать кусочки куриного филе и обжаривать в растительном масле или растопленном жире.

Если вы хотите приготовить рыбу таким способом, надо знать, как делать кляр для рыбы. Здесь самым наилучшим вариантом, пожалуй, будет пивной кляр. Для чего надо взять светлое охлажденное пиво в количестве 250 мл, 2 яйца, приправу карри на кончике ножа, 1 стакан муки, затем сюда же влить 1 ложку масла. Высыпаем в миску муку, добавляем желтки, затем пиво и масло, и слегка присаливаем. Смесь тщательно взбить при помощи миксера. Белки взбить в пену и добавить к полученной массе. Все еще раз хорошо взбить. Дать немного постоять, чтобы мука набухла, и обжаривать в смеси кусочки рыбы.

Рыба, приготовленная в кляре, отличается от просто жареной на сковороде рыбы тем, что получается более сочной и нежной. Для этого годится рыба без костей либо филе.

То же самое касается и других продуктов, приготовленных таким способом. Самым любимым и широко распространенным блюдом у нас являются, пожалуй, отбивные со свинины, жаренные в кляре. Любители пива также любят сыр в кляре, а гурманы предпочитают овощи и изысканные фрукты, обжаренные в этой замечательной смеси.

Прежде, чем решить, как делать кляр для рыбы или курицы, надо знать: в него можно добавлять имбирь, кориандр, куркуму, перец молотый и оливковое масло – каждый из этих ингредиентов придаст особый вкус и аромат приготовленному блюду. И главное, не забывать – кляр должен постоять и отдохнуть. Тогда жаренные в нем изделия порадуют вас неповторимым вкусом и отличным внешним видом.

Комментарии