Как выращивать декоративные перцы

Зимой на кухонном окне красиво смотрятся декоративные перцы. В настоящее время имеется много разновидностей этого растения, которые отличаются по высоте, цвету листвы и плодов, по форме и размерам плодов. Цветут и плодоносят декоративные перцы с июля по октябрь. Цветочки у них мелкие, белые или сиреневые, чаще одиночные. Необычность и декоративность растению придают торчащие вверх стручки самого разнообразного окраса и формы. Небольшие плоды могут быть оранжевые,

светло-желтые, красные, зеленые, сиреневые, коричневые, фиолетовые – все цвета могут быть в оттенках. Во время созревания плоды меняют окрас. Так что одновременно на одном кустике находится множество плодов самого разного цвета.

Декоративные перцы имеют стручки различной формы. Они преимущественно конусовидные: короткие или длинные, вытянутые. Встречаются сорта, имеющие круглые плоды, которые очень напоминают ягоды. Встречаются длинноплодные (до 20 см) и мелкоплодные (до 1 см) сорта.

Если вы хотите иметь на окне яркое, относительно неприхотливое растение с разноцветными плодами – покупайте или посадите декоративный перец. Выращивание его начинают в марте. Семена высаживают в горшки (большой глубины) с почвенной смесью. При появлении первых двух настоящих листочков молодые растения

пикируют. Для нормального развития эта культура требует температуру около 22оС. Декоративные перцы подкармливают два или три раза органическими или минеральными удобрениями (не содержащими хлора). Летом и весной растения требуют хорошего регулярного полива. Цветут декоративные перцы при наличии достаточного освещения, но боятся сквозняков. Если плоды начали опадать, то или вы пересушили почву, или появился сквозняк.

Плоды декоративного перца содержат много капсаицина, что придает им острый пикантный вкус. Их вполне можно использовать как приправу для приготовления блюд. Еще плоды содержат каротиноиды, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, стероидные сапонины и жирные масла. При умеренном употреблении в пищу декоративный острый перец повышает аппетит и улучшает пищеварение. Высушенные плоды также используют для приготовления настоек, которые применяют при неврологиях и радикулитах, для растираний и компрессов. С самими плодами перца стоит обращаться аккуратно – они достаточно сильно раздражают кожу и слизистые.

В феврале растение сбрасывает листву, но не спешите его выбрасывать. При должном поливе и достаточно высокой температуре вскоре появятся молодые листочки, а затем цветы и плоды. При хорошем уходе они могут радовать вас в течение 2-3 лет. Для размножения можно использовать вызревшие плоды – семена из них обычно дают неплохую всхожесть.

Декоративные перцы можно выращивать и на открытом грунте, тогда их рассаду высаживают в грунт, в дальнейшем подкармливают и ухаживают как за обычным сладким перцем. В конце осени, аккуратно выкопав кусты, вы можете пересадить их в горшки и расставить на балконе или на окнах. До глубокой зимы они будут вас радовать разноцветными плодами и интенсивной зеленью листвы.

Комментарии