Как приготовить штрудель мясной

Штрудель в свое время придумали немцы. По сути, он представляет собой обычный рулет или пирог с начинкой. Современным кулинарам известно много подобных рецептов. Но тут есть одна тонкость: тесто для штруделя используется не дрожжевое (как обычно в пирогах), а вытяжное (или, в крайнем случае, слоеное). Это делает продукт по вкусу абсолютно не похожим на другие. В зависимости от взятой начинки этот слоеный пирог бывает фруктовый, ягодный, творожный, овощной, грибной и даже рыбный. Широко известен также штрудель мясной. Для его приготовления используется фарш (свиной, куриный или говяжий), кровяная колбаса или ливер. Блюдо получается достаточно калорийное и очень питательное. В таком варианте пирог вполне может заменить полноценный завтрак или ужин. Если сладкие варианты больше относятся к десертам, то штрудель мясной – настоящее второе блюдо. Его можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде. Все зависит от вкуса хозяйки.

Штрудель мясной напоминает известные всем пельмени. Только есть два принципиальных отличия, которые делают эти блюда непохожими друг на друга. Во-первых, если для пельменей берется обычное бездрожжевое тесто, то для штруделя – вытяжное. Во-вторых, пельмешки делаются порционно в виде маленьких заготовок с начинкой внутри, а штрудель мясной представляет собой один большой рулет (или пирог). Уже после приготовления он режется на куски и подается на стол с различными соусами или подливами.

Рецепт мясного штруделя по-немецки совсем несложный. Для его приготовления потребуются следующие продукты.

Для вытяжного теста: на стакан муки одно яйцо, 2 ложки (столовые) масла растительного, полстакана воды и немного соли (на кончике ножа).

Для мясной начинки: на 0,5 килограмма фарша (смесь свинины и говядины в соотношении 1:1), соль, 100 миллилитров молока, одна луковица, перец и любые специи.

Приготовление приходит в пять этапов:

  1. Из подготовленных продуктов замешиваем тесто. Хорошенько разминаем его, чтобы не липло к рукам. Делим готовую смесь на 3 одинаковые части и скатываем в виде шаров. Затем обмазываем их маслом, складываем в отдельную посуду и ставим в холодильник.
  2. Готовим начинку. Для этого луковицу произвольно измельчаем ножом и смешиваем с остальными компонентами.
  3. Достаем из холодильника тесто. Соединяем три части вместе и раскатываем в один пласт на столе, присыпанном мукой. Берем тесто двумя руками и аккуратно растягиваем его ладонями во все стороны.
  4. Формируем заготовку. Для этого расстилаем пласт на разделочном столе и выкладываем на него подготовленную мясную начинку. Аккуратно сворачиваем все вместе в виде рулета и укладываем его на смазанный маслом противень.
  5. Выпекаем полуфабрикат в духовом шкафу в течение часа. Готовый штрудель вынимаем из духовки и режем на куски. Теперь его можно подавать гостям и ждать заслуженные комплименты в свой адрес.

Если перефразировать известную поговорку, то можно выразиться так: «сколько поваров – столько и рецептов». Кто-то пытается приготовить сложные начинки, а другие, наоборот, стараются упростить процесс готовки. Так, например, некоторые кулинары делают штрудель не в форме рулета, а в виде пирога. Чтобы приготовить такой мясной штрудель, рецепт менять не надо. Нужно только немного изменить этап формирования заготовки. Начинка в этом случае выкладывается по центру пласта, а края аккуратно заворачиваются в виде конверта и плотно защипываются. На поверхности с помощью вилки необходимо сделать несколько проколов, чтобы пирог в процессе жарки не лопнул и не потерял форму. Готовый штрудель достаем из духовки и оставляем на столе для остывания, предварительно накрыв его полотенцем. После этого его уже можно подавать к столу. Попробовав оба варианта, можно с легкостью убедиться, что это блюдо одинаково вкусно и как рулет, и как пирог.

Комментарии