В чём состоит вред курения для подростков?
На сегодняшний день Россия лидирует по количеству людей, употребляющих табак. По данным на 2012 год около 65% мужчин и 30% женщин являются курильщиками. Та же печальная статистика констатирует: РФ занимает первое место по никотиновой зависимости среди детей.
Начнём с того, что вред курения для подростков несравнимо больший, чем для людей, достигших совершеннолетия. Детский организм восприимчивее к ядам, содержащимся в сигарете. Уязвимые нервные клетки ребёнка под действием отравляющих веществ истощаются, снижая тем самым когнитивные способности и вызывая быструю утомляемость как физическую, так и умственную.
Кроме того, львиная доля курильщиков делает свою первую затяжку именно в возрасте до 18 лет. Причём смертность среди таких людей выше, чем у тех, кто «познакомился» с никотином, будучи взрослым. Патологии органов дыхания чаще развиваются у курильщиков со «школьной скамьи».
Особенно от курения страдают глаза, так как капилляры, снабжающие их питательными веществами, под действием никотина спазмируются, атрофируются и перестают выполнять свою транспортную функцию по доставке кислорода. У ребёнка, подверженного никотиновой зависимости, зрение резко ухудшается.
Также вред курения для подростков заключается в повышении внутриглазного давления. Дым, разъедающий слизистую оболочку зрительного анализатора, способствует раннему развитию глаукомы. Также известны случаи так называемой табачной амблиопатии – слепоты, вызванной этой «вредной привычкой».
Говоря о вреде курения для подростков, нельзя не упомянуть об активизации деятельности щитовидной железы, вследствие которой происходит учащение пульса, повышение температуры тела и нарушение сна. Гормональный дисбаланс, свойственный ребёнку в период полового созревания, из-за курения усугубляется.
Проблемы со здоровьем, вызываемые никотиновой зависимостью, возникают практически во всех системах организма, так как яды, содержащиеся в сигарете, разносятся кровью по всему телу.
О вреде курения для детей и взрослых необходимо знать каждому человеку. Проблема появления этой зависимости состоит в тотальной безграмотности населения с медицинской точки зрения. Пока дети будут слышать, что курить плохо, но видеть вокруг дымящих взрослых – эта проблема останется нерешённой. Просветительскую антитабачную работу в учебных заведениях и семье нужно сочетать с созданием положительного образа некурящего человека.