Кризис 7 лет у детей: признаки и способы преодоления. Психология развития и возрастная психология
Ребенку исполнилось 7 лет. Начинается новый рубеж в жизни. Малыш переходит на стадию взросления, идет в школу. И тут родители начинают бить тревогу, мол, чадо неуправляемо, не слушается, кривляется. Главное - не впадать в панику, чтобы безболезненно и грамотно преодолеть этот трудный этап, необходимо разобраться и узнать о причинах такого поведения.
Психические особенности развития ребенка 7 лет
Это переломный период в самореализации. Малыш начинает координировать поведение с установленными моральными нормами и правилами. Это сложный психологический этап в жизни ребенка, потому что он еще не может управлять своими эмоциями и сдерживать чувства. Испытывает потребность в уважении. Маленькому человеку важно ощущать себя личностью. Только удовлетворив желания ребенка, можно выстроить доверительные теплые отношения.
Следует поощрять самостоятельность чада, т. к. это способствует развитию интеллекта и инициативы, не наказывать строго за проступки. Иначе чувство вины станет камнем преткновения на пути к самореализации. И, конечно же, на характер ребенка будет влиять стиль воспитания родителей. Более комфортными и приемлемыми станут демократические условия руководства.
Первоклассники эмоционально больше развиты, чем ранее. И это зависит от опыта, получаемого вне стен дома. Детские наивные страхи сменяются новыми, осознанными опасениями, главное из них - отношение со сверстниками. И это для них становится первоочередным, нежели успехи в учебе и взаимодействие с учителем.
Мировоззрение, потребности и желания ребенка меняются. Это закономерный и естественный процесс. И вот мы плавно подошли к вопросу о том, почему возникает кризис у детей семи лет.
Что означает термин «возрастной кризис»
В обиход был введен Л. С. Выготским, который подразумевал под ним целостное перестроение личности по мере наступления очередного этапа взросления. По его словам, кризис – это критический пик в индивидуальном развитии человека. Случается на стыке двух возрастов.
Особенности переломного момента:
- Нет четких временных границ. Обострение приходится на середину кризиса и является наивысшей точкой.
- Наблюдается трудновоспитуемость. Это нежелание учиться, налаживать отношения с окружающими, переживания.
- Характерно негативное развитие процесса. Ребенок становится безынициативным, безучастным.
Различают кризис:
- Новорожденного.
- Одного года.
- Трех лет. Период упрямства и отрицания.
- Семи лет. Был открыт ранее всех остальных. Характерно неустойчивое психическое развитие, желание занять позицию взрослого. В качества новообразования выступает самооценка.
- Тринадцати.
- Семнадцати и другие.
Протекает у всех по-разному в зависимости от среды. Итак, кризис – это череда внутренних изменений ребенка при второстепенных внешних факторах.
Рассмотрим основные симптомы
Разобраться в этом вопросе поможет психология развития и возрастная психология ребенка дошкольного возраста. Итак, кризис приходится смежной границей дошкольного и младшего школьного возраста, сигналами которого являются:
- Утрата наивной непринужденности. Ранее поведение основывалось сугубо на желаниях. Теперь же, перед любым действием малыш подумает, какова будет его цена.
- Кривлянье. Душевная замкнутость толкает на игру чужих ролей. Ребенок становится другим, кого-то изображая, скрывая истину.
- Закрытость. Дети часто из-за своих страхов, испытывают душевную тревогу, переживая, они попросту скрывают это внутри.
Особенности характера ребенка 7 лет трудно не заметить. Нрав резко меняется, прослеживается вспыльчивость, агрессивность и даже грубость. Иногда это проявляется в крайней форме: в виде порчи предметов, непослушания. Ребенок не идет на контакт, порой демонстрируя недовольство отказом от пищи и питья.
Встречаются и противоположные признаки кризиса у ребенка 7 лет, когда родители и педагоги сталкиваются с чрезмерной пассивностью и рассеянностью. Детям приходится трудно, так как необходимо быстро приспособиться к новым условиям. Чтобы иметь большее представление о характере семилетнего ребенка, обратимся к возрастной психологии.
Дошкольный и младший школьный возраст
Для начала узнаем, чем занимается возрастная психология. Она изучает развитие индивида на разных возрастных этапах его жизни. Нет четких границ между стадиями взросления. Становление и инволюция у всех протекает индивидуально.
Осуществляя переход от одной возрастной стадии к другой, человек переживает так называемый кризис. Рушится старая система взаимоотношений с окружающим миром и формируется новая. И, как правило, это сопровождается психологическими трудностями, как для самого человека, так и для тех, кто с ним взаимодействует.
Первые кризисы индивид проходит в год, три и семь лет (последний является переходным от дошкольного к подростковому периоду). Итак, младший школьный возраст – вершина детства. У ребенка на этом этапе формируется новая логика мышления. У него меняется мировоззрение, ценности, в школе появляется новый статус.
А вот если взять четырехлетнего малыша, нелестные отзывы в его адрес, некие обиды или досады не оставляют следов в его памяти и не влияют на процесс становления его личности. Только у некоторых дошкольников встречается тревожность и заниженная самооценка, из-за того, что в семье преобладают недовольства и высокий уровень требовательности. Или же встречаются школьники, которыми всегда восхищались и захваливали, с очень высоким мнением о своей персоне. Все это является следствием не собственного эмоционального опыта, а итогом от усвоения постоянно повторяющейся оценки родителей и близких, друзей.
И когда от родителей исходят жалобы о том, что их дети не проявляют интереса к учебе, быстро устают, не хотят ходить в школу – это говорит лишь о том, что к завершению дошкольного возрастного периода не был достигнут уровень подготовленности к школе. Так, благодаря психологии развития и возрастной психологии, мы узнали об особенностях детей дошкольного возраста.
Причины нетипичного поведения
В три года ребенок становится самостоятельным, а кризис 7 лет у детей характеризуется становлением и признанием личности. Итак, к причинам:
- Анализ собственных чувств. Начинает познавать эмоции. Осмысленно разграничивает события, вызывающие печаль и радость. А так как малышу сложно справиться с переживаниями, он проявляет агрессию и непослушание.
- Потребность в новых знаниях. Активно познает окружающий мир, прежних игр недостаточно, начинает копировать взрослых.
- Поступление в школу. Событие ознаменовано сменой окружения. Ребенок еще не может самостоятельно ставить цели, ему тяжело осознавать суть успеха.
- Получение нового социального статуса. Это связано со сменой сферы деятельности. Если для ребенка 6–7 лет сюжетно-ролевая игра была в приоритете, то при поступлении в первый класс, главной становится учебная работа. Ему предстоит научиться получать знания и правильно пользоваться ими.
Большую роль играют и физиологические причины, такие как динамичный рост организма и развитие мозга. Возникает вопрос, как долго протекает кризис 7 лет у детей? У всех по-разному, потому что зависит от многих составляющих и среды, в которой живет ребенок, а также физиологических особенностей. Может быть латентным и легким, затяжным и проблемным, и длиться от месяца до полутора лет. Тут важна грамотная помощь родителей. Как его распознать?
Поговорим о том, как проявляется кризис 7 лет у ребенка. Мальчик копирует поведение взрослых. Часто повторяя услышанные фразы от мужского пола. Порой они бывают непристойными, к примеру: «Она - дура, потому что все женщины глупы». Или такого рода: «Я сказал, и точка!». В этот момент не стоит его резко одергивать и отчитывать. Грамотно и спокойно объяснить, почему так не следует говорить, нужно отцу или дедушке, потому что мать перестает быть авторитетом для него. При этом он может оперировать фразой, мол, а почему папе можно так говорить.
Могут даже имитировать курение или чокаться, как взрослые с чашкой компота. В этом случае также не стоит кричать и бить ребенка, необходимо доходчиво объяснять.
Кризис у девочки 7 лет выражается в подражании взрослым женщинам. Они начинают интересоваться маминой косметикой, парфюмом и нарядами. Примеряют украшения. И тут работу с девочками тоже лучше проводить отцу или дедушке. Можно сказать, мол, какая ты у меня красавица и без всякой косметики. Если подобную фразу произнесет мама или сестра, которые пользуются всеми этими женскими штучками, слова малышкой будут восприняты в штыки, с завистью и обидой. Почему же ей нельзя? Девочке покажется, что ее не хотят пускать во взрослый мир. Детьми необходимо заниматься. Находиться с ними в доверительных отношениях, говорить как с взрослыми, больше проводить времени вместе.
В чем особенность кризиса этого возрастного периода
Первое, что необходимо взять за правило, - нельзя игнорировать любое нетипичное поведение ребенка, будь то кризис девочки 7 лет или мальчика. Это может привести к серьезным последствиям, таким как неуспеваемость в школе, а также закрытости, низкой самооценке, и даже глубокой стадии невроза.
Кризис 7 лет у детей в дошкольном возрасте меняет их мировоззрение, они начинают разграничивать «своих» и «чужих». В поведении прослеживается расчетливость. Чтобы получить желаемый результат, то есть выгоду, сначала проигрывают ситуацию. А любая критика со стороны родителей будет восприниматься с неприязнью. Если не поступит похвалы за самое простое выполненное задание, в ответ последует крик и плач.
Для кризиса возраста 7 лет у детей (младших школьников) также характерна излишняя любознательность. Чадо будет интересоваться серьезными вопросами, такими как политика, моральные устои, семейные взаимоотношения. И лишь по то той причине, чтобы проанализировать знания взрослых.
Дети понимают, что неидеальны, стремятся к познанию и мечтают о достижениях. Их непосредственность улетучивается. Нрав становится показным, манерным, а вместе с тем отношения с родителями натянутыми.
Точка зрения психологов
Выделяют две стадии кризиса:
- Первый этап характеризуется стремительным развитием. Результатом становится дисбаланс в отношения ребенка и окружающего мира.
- При грамотной работе родителей все стабилизируется. Происходит удачное формирование новой личности. Ребенок умеет осознавать и анализировать потребности. А полученные знания помогут скорейшей адаптации в новом социуме.
Психологи рекомендуют отдавать детей в школу с семи лет. Потому что до этого возраста у них преобладает игровая деятельность. Им сложно перестроиться, от этого и возникают проблемы с поведением. Но все же, вы понимаете, что столкнулись с кризисом 7 лет у ребенка. Что делать?
Не паниковать!
Это естественный процесс. Для начала стоит успокоиться. Главное, правильно себя вести, и все благополучно пройдет. Итак:
- Не лишайте ребенка свободы, ни в коем случае. Он самостоятельно должен разобраться в своих переживаниях. Вы обязаны лишь контролировать процесс и ненавязчиво направлять чадо.
- Снимите безграничную опеку. Дайте ребенку быть самостоятельным. Почувствовав это, малыш сам обратится за помощью. И тогда у вас будет возможность проявить заботу.
- Не обсуждайте своих детей с подругами. Иначе доверительные отношения не удастся выстроить никогда.
- Подготовка к новому образу жизни должна быть постепенной и совместной. Покажите ребенку будущий класс, поговорите с учителем. Вместе соблюдайте новый режим дня.
В знакомой обстановке малышу будет намного легче адаптироваться. Чтобы безболезненно преодолеть кризис 7 лет у ребенка, психологи дают некоторые советы.
Рекомендации специалистов
Разумеется, к каждому ребенку нужен свой подход, но психологи дают общие наставления, которые не навредят. Итак:
- Не приказывайте! Все нужно преподносить в игровой форме. Можно рассказать поучительную историю о правильном поведении, на примере главного героя.
- Будьте на равных. Никогда не ставьте себя выше ребенка. Это уже личность, способная в поведении основываться на своем опыте.
- Разрешите малышу вступать в дискуссию. Он уже умеет осознавать, и формировать мнение. Дайте возможность высказать его, лишь научив правильно приводить аргументы. Так, вы покажете, что считаетесь с его решением.
- Не стоит резко переходить от игрушек к книжкам. Делайте это постепенно, посредством игры.
- Не нужно заставлять ребенка строго придерживаться распорядка дня. Это ему наскучит, пусть самостоятельно выберет очередность дел.
- Общайтесь на равных, чтобы малыш вам мог доверять. Вместе легче пройти школьную адаптацию.
- Не относитесь к ребенку, как к собственности. Не нужно взращивать копию. Разберитесь в себе, ведь малышу намного сложнее.
Всегда оставайтесь ребенку другом. Грамотные действия помогут преодолеть все возрастные кризисы.
Дадим еще несколько полезных советов
Чтобы легко справиться с кризисом 7 лет у ребенка, психологи советуют:
- Можно немного отступить от распорядка дел днем или вечером, а вот что касается ночного сна, он должен быть полноценным. Укладывать малыша необходимо не позднее 9 часов.
- Следите за питанием, которое по-прежнему остается четырехразовым. Не забываем про витамины.
- Не стоит нагружать ребенка дополнительной информацией. Ему достаточно получаемых знаний в школе. Лучше отвлеките малыша, помогите избавиться от стресса, отправьтесь вместе на прогулку, позвольте покататься на велосипеде или роликах, погоняйте в мяч.
- Подпитывайте интерес к учебе. Купите набор юного химика или биолога, позанимайтесь вместе.
- Учите правильному общению, правильно ставить вопрос и грамотно отвечать.
- Позвольте ребенку стать самостоятельным. Не нужно прописывать за него буквы и цифры, складывать портфель и завязывать шнурки. У малыша должны быть свои обязанности, к примеру, протереть пыль, вынести мусор, подмести пол, собрать игрушки и книжки и так далее.
И главное - запаситесь терпением. Ни в коем случае нельзя срываться, кричать и тем более использовать нецензурную брань. Это усугубит положение, ребенок закроется. Только представьте, что будет твориться в душе малыша?!
И еще, позвольте ему выбрать интересные подготовительные курсы, отведите в спортивную секцию. Там он обретет новых друзей, будет учиться общению. Занимайтесь вместе, прописывайте цифры, и буквы, проговаривайте вслух, решайте простые математические и логические задачи, рисуйте, лепите из пластилина, составьте веселый коллаж.
Какие выбрать игры
Многие родители забывают про то, что их первоклассник все еще ребенок. Сюжетно-ролевые игры остаются для них любимым занятием. Играя в больничку, магазин, школу, дочки-матери, дети познают новые социальные роли, учатся общению. Главное - направить чадо в нужное русло, если он примерит образ плохого героя. Мальчика можно увлечь пазлами, конструктором, а девочку научить азам вязания, вместе приготовить ужин.
Занятия для детей 7 лет могут быть разного рода. Поиграйте в «Города». Все помнят эту увлекательную игру. К примеру, вы произносите слово Москва, ребенок придумывает название города на последнюю букву предыдущего слова – Архангельск и так далее. Увлекательно и познавательно.
Вспомните про «Крокодила». Можно играть вдвоем. Один про себя загадывает неживой или одушевленный предмет, и потом при помощи рук и мимики показывает его. Другие отгадывают.
Все игры должны быть направлены на развитие социализации, мышления и навыков, таких как уступчивость, взаимоуважение, умение договориться и так далее. Хвалите ребенка, причем не просто так, а за конкретное действие.
Не забываем про воспитание
Этот процесс не заключается лишь в поучении и наказании. Очень важно именно в детстве заложить в характере ребенка такие качества, как человечность, сострадание, порядочность, ответственность, эмпатия, а также научить быть добрым, ласковым, нежным, заботливым.
Хвалите его за хорошие поступки, качественно выполненную работу. Если же ребенок немного схалтурил, не стоит его ругать, тем более прилюдно. Нужно спокойно объяснить, что трудится спустя рукава – плохо и все необходимо переделать.
Учите ребенка предвидеть исход ситуации. К примеру, предложите помочь убраться в квартире, чтобы пойти поиграть на улице. Если откажется, не стоит заставлять, но дайте понять, что без его помощи вы будете дольше заняты домашними хлопотами, и прогулку придется отложить, причем времени на нее останется меньше.
Научить дисциплине помогут установленные дома правила. К примеру, не включать планшет без разрешения взрослых. Или чтобы поддерживать чистоту в доме, нельзя разбрасывать личные вещи.
И в заключение дадим еще несколько рекомендаций взрослым
Часто дети, попадая в новую среду, замыкаются в себе, боятся общения, становятся закомплексованными и неуверенными. Тут задача родителей – разглядеть это в своем малыше и помочь поднять самооценку, стать решительнее. Всегда хвалите ребенка, говорите, что лучше его никто не испечет блины, не подметет, не споет и так далее. Это важно.
Позвольте выбрать малышу спортивную секцию или какие-нибудь интересные курсы. Это расширит кругозор, даст возможность обзавестись новыми друзьями. Он перестанет бояться общения, станет более раскрепощенным. Научитесь слышать ребенка. Помогайте всегда и во всем, и тогда никакой возрастной кризис вам не будет страшен.