Любимые домашние блюда: салат «Мимоза» с сайрой
Салат «Мимоза» в советское время по популярности конкурировал на праздничном столе с такими любимыми блюдами, как оливье, холодец, селёдка под шубой или винегрет. Не изменилась традиция ставить его на стол и в наши дни. Салат этот хорош не только тем, что при дешевизне ингредиентов и быстроте приготовления он действительно очень вкусный и питательный, но ещё и тем, что красив внешне. Ярко-жёлтенькая «шапочка» блюда эффектно смотрится на фоне других яств. Она составляет нарядный праздничный «букет».
Разновидности
Салат первый
Берём баночку сайры, в глубокую салатную вазочку выкладываем содержимое, только чтобы масла много не попало. Вилкой разминаем рыбу. Сверху делаем частую решётку из майонеза вашего любимого вида. Перед этим рыбку можно присыпать перчиком для лучшего вкуса. Затем берём белки от 4 яиц и сразу натираем их тёркой в ту же салатницу. Сверху снова майонез, можно чуть-чуть посолить. Затем наступает очередь морковки. Две-три штучки средней величины, отваренные и почищенные, также трем, затем смазываем майонезом. Потом мелко режется лук. Неплохо, если есть молоденький, с зелёными пёрышками.
Последний штрих – макушка блюда. Натираем на тёрку 4 желтка и тщательно посыпаем ими салат сверху. На серединку можно выложить цветочек из майонеза или вырезанный из свежего огурчика, помидорчика, маслинок. Или же воткнуть пару пёрышек луковых, веточку петрушки и т.д. Пусть настоится с полчаса, и можно наслаждаться, «Мимоза» с сайрой готова!
Салат второй
Как делать этот салат «Мимоза»? Рецепт с фото представлен в статье. Все составляющие, как и в предыдущем варианте, натираются на тёрке с крупными делениями и выкладываются в салатницу слоями, смазываются майонезом в таком порядке: яичный белок, сыр, половина консервированной размятой сайры (или другой рыбки), мелко нашинкованный лук, масло сливочное, вторая часть консервов, желточки. И тоже сверху украшаем. В слои ингредиентов можно добавить немного соли или приправы, перчика.