Хрошо бы вспомнить, кто такой кум

В настоящее время такие понятия как "кум", "кума" считаются устаревшими. С уходом из повседневной жизни религии, забываются и некогда бывшие естественными отношения между людьми.

Если спросить случайного прохожего: "Кто такой кум?" - редко ответят правильно. А слово "кума" практически безвозвратно изменило свое значение и стало ассоциироваться с хитростью и недалекостью.

На самом деле кум - это крестный отец, а кума - крестная мать ребенка. В прошлом они были ему очень близкими людьми, практически родственниками.

На крестных возлагалась обязанность содействовать тому, чтобы ребенок вырос развитым духовно и нравственно. И ответственность за это они несли перед Богом. Поэтому к советам кумовьев прислушивались, они были уважаемыми людьми в семье ребенка.

В понимании народа тех времен "кумовство" воспринималось как духовное родство. Крестные родители считались посредниками между Богом и ребенком. Это сегодня многие не знают, кто такой кум, а раньше этим словом называли очень близкого человека.

На Руси бытовала пословица: "Духовное родство пуще плотского". Церковью запрещались браки не только между кумовьями, но и между кумой - отцом ребенка, кумом - матерью ребенка. И не только в первом, но и во втором поколении семей такие связи не одобрялись.

Те, кого сблизило духовное родство, не имели права вступать в брак. Потому что нравственность ставилась выше телесных утех.

Интимные связи в духовном родстве воспринимались как "кровосмешение". Ведь эти люди при обряде крещения перед Богом отрекались за ребенка от сатаны. Считалось, что вступив в плотские отношения, они сами шли в лапы черта, да еще и ребенка за собой тащили. Но человек слаб, и случалось всякое. Отсюда и пословица: "Кум и кума одна сатана".

Особая роль у крестных была на свадьбах. С ними советовались о выборе пары, они благословляли молодых.

Сегодня мало кто догадывается, кто такой кум. А ведь раньше именно он надевал на ребенка при обряде крещения крест, с которым человек не расставался всю жизнь.

На сегодняшний день многие понятия о нравственности и духовности извращены или потеряли былую значимость. Исчез и институт кумовства за ненадобностью.

Люди старшего поколения еще помнят отголоски уважительного отношения к крестным. Но и среди них немногие точно знают - кто такой кум. Потому что уже в то время мало кого крестили. Более того, долгое время в нашей истории такой обряд считался асоциальным, был под запретом.

На сегодняшний день более распространено ошибочное убеждение, что свекровь является кумой тещи, и наоборот. То же и в мужской иерархии: "Кто такой кум? Это отец того парня, за которого вышла моя дочь." А уж о том, чтобы между ними не было связей... В наше время, к сожалению, возможно все.

Сонники всегда отражают глубинные психологические установки человека. Так вот, в большинстве из них кум ассоциируется с чувством досады, со скандалом. А кума - со сплетнями и хитростью.

Вот, таким образом деградировало бывшее на Руси светлым понятие кумовства. Но как бы не измывалась история над русским человеком, народ в основе своей остается нравственным. И верующих людей становится все больше.

Комментарии